Как контент-маркетинг завоевывает клиентов?

— Обновлено:
Как контент-маркетинг завоевывает клиентов?
Фото: clickz.com
Поделиться

Контент-маркетинг — ядро современных маркетинговых стратегий. Он привлекает и удерживает целевую аудиторию, помогает завоевать ее доверие и лояльность, повышает узнаваемость бренда и в итоге ведет к увеличению продаж.

Доверие к бренду

В отличие от простой рекламы, он действует медленно, но зато и аудиторию “привязывает” надолго; он должен быть не столько объемным, сколько качественным; наконец, он может требовать значительных затрат — но в итоге способен привести к очень высоким результатам в плане влияния на бренд и объемов продаж. Достаточно вспомнить, например, образовательные проекты Yandex или Sber.

Итак, контент-маркетинг в первую очередь создает доверие к бренду. Качественный и полезный контент демонстрирует экспертизу компаний и их заботу о потребностях аудитории — и это повышает ее авторитет в глазах потребителей. Конечно, контент не обязательно должен быть познавательным: например, Red Bull и его экстремальные мероприятия имеют точно такой же успех.

Контент-маркетинг вовлекает аудиторию в диалог, а иногда — бросает вызов. Главное здесь — взаимодействие, укрепление отношений. За счет этого и формируется лояльность.

Почему контент-маркетинг так важен?
Почему контент-маркетинг так важен?

Другая сторона — это улучшение SEO. Контент нужно публиковать регулярно, и благодаря этому поисковики выдвигают сайт на верхние строчки. На страницу приходят всё новые посетители и это, в свою очередь, способствует узнаваемости бренда и привлечению потенциальных клиентов.

Контент-маркетинг — классный инструмент для поддержки продаж: если контент хорошо структурирован, потенциальные клиенты направляются по воронке: осведомленность о продукте — принятие решения о покупке. Особенно это важно в B2B-секторе, где процесс принятия решений может быть длительным и сложным.

Определение целей контент-маркетинга

С чего начать работу с контент-маркетингом? Несомненно, с определения ваших целей: повышение узнаваемости бренда, привлечение новых клиентов, увеличение лояльности существующих клиентов или поддержка продаж. Параллельно с этим полезно изучить целевую аудиторию, определить, для кого вы будете создавать контент, кто ваши покупатели — их возраст, пол, их проблемы, а также решения, которые они ищут.

How does content marketing win customers?
Фото: mayple.com
Например, MailChimp, которая разрабатывает системы CRM, выпустила мини-сериал “Все за один день”. Он освещает проблемы, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса: посмотрев его, они понимают, что их боли знакомы MailChimp и что предлагаемая ей система поможет их решить. Чтобы снять такой сериал, нужно действительно хорошо знать свою ЦА.

Создание стратегии

Следующий шаг — создание стратегии. Определите, какие типы контента вы будете создавать (блоги, видео, инфографики, подкасты и т.д.), как часто и на каких платформах вы будете их публиковать. Подключите календарь публикаций и продумайте, как вы будете распределять ресурсы.

Созданный контент нужно будет продвигать, и это еще одна стратегия, с которой нужно тщательно поработать. Здесь пригодятся все доступные каналы — социальные сети, email-маркетинг, SEO и другие.

Регулярно анализируйте результаты, стремитесь получать максимально полную обратную связь и корректируйте с учетом полученных данных вашу стратегию — и тогда контент-маркетинг принесет значительные плоды в виде увеличения лояльности клиентов и роста продаж.