Как оценить лояльность сотрудников: советы топ-менеджера

Время чтения: 5 мин
Как оценить лояльность сотрудников: советы топ-менеджера
Фото: entrepreneur.com
Поделиться

За годы своей работы топ-менеджером крупных компаний у меня сформировалось представление о том, что такое лояльность сотрудника, как ее оценить и главное — как я могу на неё повлиять.

Эмоциональная лояльность

Лояльность бывает разной. Ключевой является эмоциональная лояльность — максимальная уровень преданности делу и компании. Сотрудник работает не потому что “так надо, так предписано должностной инструкцией”, а потому что “так лежит душа и сердце”. Это ситуация, когда сотруднику нравится, что он делает и с кем он это делает. Сотрудник вовлечен буквально с головой, он живет работой и счастлив в этом процессе. Безусловно, не может нравиться абсолютно все, случаются разные моменты, конфликты, но глобальная любовь к работе и компании не заканчивается.

Следующий этап лояльности — ощущение у человека, когда он осознает себя частью какого-то большого дела, когда он начинается мыслить, как владелец бизнеса, с позиции внутреннего предпринимательства. Это осознание приводит к качественному и осознанному выполнению задач, к проявлению лидерской позиции и инициативы. Это тот случай, когда сотруднику не нужно ставить задачи — он инициирует их сам. А еще инициирует перемены к лучшему — и на эту тему у него начинает болеть голова, как у собственника бизнеса.

Другие варианты

Это мы с вами обсудили идеальный вариант. Но бывают и другие. Например, когда человек вынужден быть лояльным, потому что так складываются обстоятельства. Он оказался в этом месте, и по каким-то причинам не может изменить ситуацию. Поэтому среди прочих вариантов он выбирает сейчас проявить лояльность здесь. Но он находится в поиске работы, рассматривает варианты и предложения — есть риск его увольнения.

Бывают еще такие истории, когда человек может не любить свое дело, но он лоялен, потому что “это правильно”, “так нужно” в его картине мира — системе ценностей и убеждений, которые сложились с детства. Классический пример – люди из семьи военных. Парень вырос, у него прадедушка был военным, дедушка был военным, папа был военным. И он, как вы догадались, тоже стал военным. Любит ли он свою работу? Часто нет. Но другого пути развития он не видит. И это тоже лояльность.

Как создать эффективную команду: инструкция от бизнес-психолога
Как создать эффективную команду: инструкция от бизнес-психолога
Время чтения: 7 мин
Ольга Никитина-Кузякова
Психоаналитический бизнес-психолог

Или ещё пример — преемственные истории. Например, семьи врачей. Был у меня один сотрудник из медицинской династии. Интересная история, потому что он пришел на работу в компанию P&G по зову сердца, стал экономистом, а не врачом. А вот истории, разговоры — все про медицину. Здесь можно говорить о нормативной лояльности, наличии поведенческих стереотипов, которые могут влиять на рабочие процессы, на мыслительные цепочки в его голове.

Таким образом, выделяют три вида лояльности: эмоциональная, вынужденная и нормативная. Мечта любого работодателя — эмоциональная лояльность сотрудников. Каждый хочет к себе в команду людей, которые будут привержены своему делу, преданы компании и будут работать с огоньком, с душой, на результат.

Как понять, лоялен человек или нет?

Анкетирование

Мы в работе используем разные инструменты. Один из них — анкетирование. Дважды в год проводится анонимный опросник. Важно соблюдать анонимность — если при просмотре результатов выявилось, что лояльность пошатнулась, нужно сохранять анонимность, конфиденциальность, не пытаться понять, кто и что ответил, важно дать возможность людям высказаться. Чем больше люди доверяют, чем более они открыты, тем больше шансов, что анкетирование даст реальный результат.

Exit-интервью

Еще один важный инструмент — exit-интервью (интервью уходящих сотрудников). Оно позволяет оценить, что не так пошло с человеком, который когда-то пришел по зову сердца, в какой момент и что именно пошло не так. Буквально недавно у меня уходил один из членов команды, и мы проводили exit-интервью (непосредственный руководитель, мой подчиненный и HR).

Employee loyalty
Фото: exitpro.com

Выявили некоторые моменты по кросс-функциональному взаимодействию, которые требуют оптимизации, улучшения. Он уволился не только по этим причинам, были и личные истории. Но эта информация была очень ценной. Этот вид интервью самый показательный. Человек уходит, он уже не зависит от работодателя и имеет возможность отвечать честно.

Тет-а-тет

Руководителю нужно держать руку на пульсе и проводить неформальные встречи один-на-один с подчиненными. Это тоже хороший инструмент получения обратной связи, который позволяет создавать атмосферу доверия, давать возможность человеку высказаться. Важно хорошо знать своих подчиненный. И если вдруг снизился уровень вовлеченности, продуктивность (сотрудник делает кучу дел, а результата нет), стоит приходить к нему с вопросом “Как я могу тебе помочь?” То есть проявить собственную вовлеченность в своих сотрудников.

Личный контакт

Часто в гонке за достижением целей мы забываем про личный контакт. Для его установки и поддержания полезно проводить мероприятия вне рабочего пространства, то есть в рабочее время, но в нерабочем месте. Это варианты тимбилдинга, выездные форматы, корпоративные мероприятия. Мы, например, каждый год весной выезжаем на природу на барбекю, вместе жарим шашлыки. На Новый год играем в Секретного Санту, а до этого активно готовимся к нему.

Такие мероприятия на несколько часов позволяют людям раскрыться, расслабиться и в такой атмосфере более открыто рассказывать о себе. Там становится видно, кто вовлечен, а кто нет, такие форматы нужны для того, чтобы люди чувствовали себя частью коллектива, частью большего контекста. И эти ощущения важны, они создают понимание того, что человек не просто делает свою работу, а влияет на бизнес, на итоговые результаты, на людей вокруг. Важно быть в контакте с сотрудниками.

Лара Марченко
Лара Марченко
Какие факторы в компании больше всего влияют на лояльность сотрудников?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Свежие статьи

Вовлеченность персонала: на что влияет и как посчитать?
Время чтения: 6 мин
Наталья Шонина
Наталья Шонина
Эксперт по управлению персоналом
Без хайпа и треша: как выстроить доверительные отношения с клиентами с помощью личного бренда?
Время чтения: 4 мин
Евгений Новорижский
Евгений Новорижский
Владелец агентства по продаже элитной загородной недвижимости