Выполнив SWOT-анализ, вы получите четкое представление о положении личного бизнеса на рынке. Это также поможет определить и понять проблемы, влияющие на бизнес и будущие перспективы.
Преимущества SWOT-анализа
Одним из основных преимуществ является то, что это ничего не стоит. Это может сделать каждый сотрудник компании, который разбирается в условиях бизнесе. Это означает, что вы или член команды можете улучшить свой бизнес, не неся расходов на наем внешних консультантов.
Еще одним преимуществом SWOT-анализа является то, что он фокусируется на факторах, которые в основном влияют на деятельность компании. С ним можно:
- Лучше понять собственный бизнес.
- Обратить внимание на его слабости.
- Избегать будущих угроз.
- Воспользоваться неоткрытыми возможностями.
- Использовать исключительно сильные стороны.
- Разработать бизнес-цели и стратегии для достижения.
SWOT-анализ — это исключительно один шаг в процессе бизнес-планирования. Следующим шагом считается исследование и анализ областей бизнеса, которые нужно улучшить.
SWOT-анализ охватывает только те вопросы, которые можно рассматривать как сильные и слабые стороны, возможности или угрозы. По этой причине трудно выявить факторы, которые недостаточно ясны или не попадают ни в одну из этих категорий. Кроме того, имейте в виду, что SWOT-анализ не будет полезен:
- Приоритизация проблем.
- Ищем решения или альтернативы.
- Выбор идеи.
- Не вся информация, которую он предлагает, полезна.
Как выполнить SWOT-анализ?
Поскольку не существует единого способа проведения SWOT-анализа, у вас есть достаточно свободы, чтобы импровизировать и адаптировать его к персональным потребностям и бизнесу.

Создайте команду
Для получения объективных результатов объединяйте людей с разными взглядами и позициями. Менеджмент, продажи, обслуживание клиентов и даже клиенты однозначно предложат ценную информацию.
Коллективный мозговой штурм также считается способом сплотить команду. Вовлечение сотрудников в этот процесс помогает донести до них важность этого анализа и принятых в ходе него стратегических решений.
Иметь четкую цель
Сначала решите, что вы будете анализировать. Это проект, стратегия или целая компания? Напишите тему анализа вверху страницы и всегда возвращайтесь к ней, если считаете, что обсуждение отклонилось от основной темы.
Ведите коллективную генерацию идей
Руководите коллективной генерацией идей вместе со своей командой. Сначала перечислите и запишите в общий список все свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
Запишите все
Включите все, что было упомянуто в каждой категории, и убедитесь, что вы ничего не пропустили.
Оценивайте каждую идею
Перечислив все идеи, обсудите важность каждой из них. Оцените каждую идею баллами (например, от 1 до 10). Чем больше потенциальное влияние идеи на бизнес, тем выше должна быть оценка.
Если вы проводили этот анализ с командой, попросите всех выбрать три лучшие идеи из каждой категории. Идеи, которые заслуживают наибольшего внимания, скорее всего, будут повторяться чаще всего. Если вы работаете над анализом в одиночку, вы знаете, на что обращать внимание.
Вопросы, с которых нужно начать SWOT-анализ
Выделим список вопросов, которые помогут с каждой категорией SWOT-анализа.

Сильные стороны (внутренние, положительные факторы)
Сильные стороны описывают положительные, материальные и нематериальные внутренние черты вашей организации. Вы можете контролировать их.
- Как вы думаете, в каких областях вы сильны?
- Какие внутренние ресурсы есть?
- В чем конкурентное преимущество?
- У вас есть большой опыт в исследованиях и разработке новых продуктов?
- Есть ли положительные качества, которые создают добавленную стоимость или конкурентное преимущество?
Слабые стороны (внутренние, негативные факторы)
Недостатки — это аспекты бизнеса, которые снижают ценность, которую вы предлагаете, или уменьшают конкурентное преимущество. Это области, которые необходимо укрепить, чтобы сохранить конкурентоспособность бизнеса.
- Какие факторы, которые вы контролируете, негативно влияют на способность получить или сохранить конкурентное преимущество?
- Какие области необходимо улучшить, чтобы достичь поставленных целей или успешно конкурировать с сильным конкурентом?
- Чего не хватает компании (например, опыта или доступа к талантливым сотрудникам и новейшим технологиям)?
- У компании ограниченные ресурсы?
- Возможности (внешние, положительные факторы)
- Возможности описывают внешние факторы, которые могут способствовать процветанию бизнеса.
- Каковы рыночные или экологические возможности, которыми вы можете воспользоваться?
- Получает ли компания положительные отзывы?
- Был ли на рынке какой-либо недавний рост или какие-либо другие изменения, которые могли создать новые возможности?
- Является ли возможность постоянной или меняющейся и требующей быстрых решений?
Угрозы (внешние, негативные факторы)
К угрозам относятся внешние факторы и факторы, не зависящие от вас, которые могут поставить под угрозу стратегию или сам бизнес. Вы не контролируете их, но при правильном планировании можете быть к ним готовы.
- Кто ваши нынешние и потенциальные конкуренты?
- Какие факторы, не зависящие от вас, могут поставить под угрозу бизнес?
- Существуют ли проблемы, вызванные неблагоприятными рыночными тенденциями или действиями, которые могут привести к снижению выручки или прибыли в будущем?
- Какие ситуации могут поставить под угрозу маркетинговые усилия?
- Изменились ли цены поставщиков или доступность сырья?
- А как насчет изменений в поведении потребителей, экономики или государственных законов, которые могут снизить будущие продажи?
- Был ли недавно представлен новый продукт или технология, которые могут сделать ваши существующие продукты, оборудование или услуги менее конкурентоспособными?
После того, как вы определили и расставили приоритеты в своем списке SWOT, можно начать использовать его для разработки краткосрочных и долгосрочных стратегий для бизнеса. Истинная ценность этого анализа заключается в усилении и использовании положительных факторов и, в то же время, в планировании того, как избежать отрицательных факторов.