Вирусный маркетинг: как органично распространять информацию

Вирусный маркетинг: как органично распространять информацию
Фото: devindorosh.com
Поделиться

Вирусный маркетинг — это стратегия, направленная на распространение рекламы с минимальным вмешательством со стороны рекламодателя.

Основной принцип заключается в органическом распространении контента среди обычных пользователей. Суть этой концепции заключается в создании контента, который вызывает желание людей передавать его дальше, аналогично распространению инфекции.

Термин «вирусный маркетинг» был предложен профессором Школы бизнеса Гарварда Джеффри Рейпортом в 1996 году. Несмотря на это, аналогичные методы привлечения внимания существовали и ранее; им просто не было общепринятого названия из-за разнообразия технологий и методик.

Одним из влиятельных примеров вирусной маркетинговой кампании является продвижение концертов Маркуса Монтаны в Сиднее. Рекламодатели стратегически разместили плакаты с надписью «Маркус идет» на наружных стенах зданий. Это вызвало широкие дискуссии в местных СМИ и среди общественности. Интересно отметить, что это произошло в 1989 году, за семь лет до первого упоминания термина «вирусный маркетинг».

Особенности вирусного маркетинга: преимущества и недостатки

Преимущества вирусного маркетинга:

  • вирусный маркетинг оперирует на базе органического распространения, минимизируя необходимость крупных финансовых вливаний в рекламу. Начальные усилия запускают процесс, который продолжает работать автономно, исключая необходимость постоянных инвестиций;
  • качественные вирусные кампании побуждают людей активно распространять рекламный контент, увеличивая общую лояльность аудитории. Информация о продукте через доверенные источники ведет к увеличению доверия к бренду;
  • в отличие от традиционной рекламы с ограниченным сроком, вирусный маркетинг сохраняет свою эффективность на протяжении долгого времени. Он способен обеспечивать устойчивую видимость и осведомленность о бренде;
  • эта стратегия позволяет гибко рекламировать продукты или услуги, которые могут сталкиваться с ограничениями в традиционных каналах рекламы.
Почему контент-маркетинг так важен?
Почему контент-маркетинг так важен?

Недостатки вирусного маркетинга:

  • вирусный маркетинг может не способствовать всестороннему росту бизнеса из-за недостаточного управления и направления клиентов через воронку продаж;
  • для поддержания интереса к бренду необходимо постоянное создание свежего и захватывающего контента. Неудача в этом может привести к быстрому забвению бренда;
  • успех вирусной кампании сильно зависит от мгновенного социального признания, такого как лайки и шеры, что может оказаться непредсказуемым;
  • в отличие от традиционной рекламы, вирусный маркетинг не так легко контролировать и приостановить в случае негативных реакций;
  • оценка эффективности вирусного маркетинга представляет определенные трудности, требуя значительных ресурсов для оценки осведомленности о бренде.

Цели и задачи вирусного маркетинга

В основе стратегии вирусного маркетинга лежит задача увеличения осведомленности о продукте среди потенциальных потребителей. Этот метод напоминает цепную реакцию «из уст в уста», где удовлетворенные клиенты передают информацию о продукте в своем окружении. Обычно довольный клиент делится своим положительным опытом с 3-4 людьми, в то время как недовольный обычно обсуждает свое негативное впечатление с 7-8 людьми.
Viral Marketing
Фото: sme-news.co.uk

Однако главная задача вирусного маркетинга заключается в расширении охвата пользователей, которые имели положительный опыт с продуктом или услугой. Для стимулирования распространения контента часто используются влиятельные личности.

Однако основной импульс для вирусного эффекта исходит не столько от влиятельных личностей, сколько от обычных пользователей в сетях. Множество исследований подтверждают, что именно обычные пользователи в социальных сетях играют важную роль в распространении контента.

Основная цель маркетинговой кампании вирусного характера заключается в достижении максимальной экспозиции среди заинтересованных пользователей, стимулируя их вовлеченность.

Методы вирусного маркетинга

1. Устная реклама

Этот метод основан на передаче информации о продукте или услуге от одного человека другому без внешних стимулов. Он обладает низкой стоимостью привлечения клиента, однако трудно поддается контролю и зависит от качества предоставляемых продуктов или услуг.

2. Слухи

Использование слухов позволяет быстро распространять информацию о компании или продукте. Они часто содержат немного искаженные, но эмоционально насыщенные детали. Способны вызвать как положительные, так и отрицательные последствия.

Маркетинговая стратегия успешной компании
Маркетинговая стратегия успешной компании

3. Скандалы

Этот метод направлен на вызов сильных эмоциональных реакций у потребителей. Однако, несмотря на потенциальное привлечение внимания, неправильное использование может вызвать негативные последствия.

4. Инфлюэнсеры

Известные личности рекламируют продукт или услугу. Хотя это метод требует финансовых вложений, его можно использовать в сочетании со слухами для усиления воздействия.

5. Платный запуск вирусного контента

Этот метод включает создание вирусного контента и его распространение через таргетированную или контекстную рекламу. Обеспечивает начальную экспозицию, но не всегда обеспечивает модерирование контента.

Это лишь часть разнообразных подходов к вирусному маркетингу, которые могут дополнять друг друга или быть использованы в сочетании. Выбор метода зависит от целевой аудитории и творческого подхода, который планируется реализовать.

Каналы распространения вирусного контента

Выбор каналов для распространения вирусного контента основан на нескольких ключевых факторах:

  • выбор платформы под интересы пользователей является решающей. Успешное вирусное видео о пиве, размещенное для аудитории, интересующейся здоровым образом жизни, может быть неэффективным. Следовательно, учет интересов пользователей при выборе платформы – важнейший фактор;
  • сегментация аудитории по возрасту – распространенная практика. Например, социальные медиа, такие как TikTok, привлекают молодую аудиторию, в то время как платформы, типа «Одноклассники», предпочтительны для старшего поколения. Понимание этих различий помогает выбрать наиболее подходящие платформы для контента;
  • адаптация к привычкам аудитории имеет ключевое значение. Например, использование электронных рассылок может быть эффективным, если ваша аудитория предпочитает этот способ взаимодействия с контентом.
Viral Marketing
Фото: entrepreneur.com
Помимо стратегий запуска, важно определить ключевые каналы для распространения вирусного контента. Методы начального запуска, такие как контекстная или таргетированная реклама, служат отправной точкой. Однако реальное распространение контента происходит через каналы, такие как социальные медиа и электронные рассылки. Понимание этих каналов помогает разработать эффективную стратегию распространения, соответствующую потребностям вашей аудитории.

Социальные сети: реакции и репосты в контексте вирусного контента

В сфере вирусного контента две основные технологии играют ключевую роль: реакции и репосты. Реакции, такие как лайки, способствуют увеличению охвата контента. Поощрение органических реакций, таких как лайки, благоприятно сказывается на контенте. Однако явные призывы к лайкам на большинстве платформ социальных медиа может вызвать негативные реакции.

Намного более эффективным способом являются репосты. Здесь ваше видео или пост получает видимость среди пользователей, которые ранее могли не быть знакомы с вашим брендом. Контент обычно достигает вирусности, когда он вызывает значительное количество репостов среди пользователей. Чем большее количество людей распространят ваш контент, тем выше вероятность охвата большой аудитории.

Использование рассылок для запуска вирусного эффекта

В этом сценарии вирусный эффект активируется пользователями, пересылающими электронные письма. Примером такой стратегии являются «цепные письма» — сообщения, которые требуют пересылки для избежания некой неблагоприятной ситуации, и которые долгое время циркулировали. В современной интернет-эпохе запуск подобных электронных писем стал более простым: предложение утилиты и стимулирование обмена сообщениями среди друзей — это жизнеспособный подход.

MarTech — в маркетинге без технологий вы проиграете
MarTech — в маркетинге без технологий вы проиграете

Выбор подходящего канала зависит от вашей целевой аудитории и предполагаемого воздействия. Кроме того, учет особенностей вашего бизнеса играет важную роль. Например, если вы владеете небольшой точкой с шаурмой в провинциальном городке, национальный всплеск репостов, возможно, не принесет значительной выгоды. В этом случае локальная и целевая стратегия может оказаться более результативной.

Методы запуска вирусного контента

В процессе запуска вирусного контента существует несколько методов, которые можно использовать:

  1. Создание контента, который может вдохновить пользователей на добровольное распространение. Это может быть что-то смешное, интересное или вызывающее сильные эмоции. Однако следует учитывать, что использование такого подхода для продвижения услуг требует тонкости и понимания соответствия юмора или контента вашему бренду.
  2. Предложение вознаграждений за репост контента. Этот метод хорошо работает для продвижения услуг и информационных продуктов. Однако стоит быть осторожным с привлечением тех, кто заинтересован только в наградах, а не в вашем бренде.
  3. Вызов внимания через контроверсиальные кампании. Этот метод может быть адаптирован для продвижения различных товаров и услуг, однако следует помнить, что неумело организованный скандал может негативно сказаться на репутации бренда.
  4. Использование платных каналов для распространения контента, таких как контекстная реклама или таргетированные объявления. Они могут эффективно дополнять вышеупомянутые методы. Важно учитывать также офлайн-рекламу.

Способы распространения вирусного контента на основных платформах

Репосты VK

Создание контента, способного стимулировать репосты VK, включает в себя мемы или изображения, которые мотивируют пользователей делиться контентом. VK репосты по умолчанию отправляются через личные сообщения, что может дополнительно увеличить охват пользователей.

Viral Marketing
Фото: dianepenelope.com

Электронная рассылка

Возможность распространения контента через электронные рассылки может значительно усилить его охват, создавая вирусный эффект аналогично стандартной электронной почте. Однако для достижения эффективности необходимо приложить значительные усилия при создании контента.

YouTube – использование инструментов хостинга

Оптимизация контента на YouTube включает использование соответствующих тегов, подробных описаний для повышения его обнаружения в поисковых результатах и стратегий, направленных на увеличение охвата аудитории.

Вирусный контент на YouTube

Этот тип контента на YouTube включает юмористические или социально значимые видеоролики с целью стимулировать их распространение среди пользователей. Важной задачей является создание начального импульса, часто достигаемого путем посева видеороликов на других платформах социальных медиа.

Эти стратегии представляют собой лишь часть механизмов запуска вирусного маркетинга. Часто используется комбинация нескольких технологий для совместного использования их преимуществ, что увеличивает общее воздействие и охват аудитории.

Выводы

Вопрос о необходимости вирусного маркетинга важен для каждого бизнеса. Вот несколько аспектов, которые помогут решить, нужен ли он вашему бизнесу:

  • определите, насколько ваша целевая аудитория активна в социальных сетях. Если они активны и часто делятся контентом, то вирусный маркетинг может быть эффективен;
  • если у вас есть товары или услуги, для которых традиционные методы рекламы ограничены, то вирусный маркетинг может представлять собой ценный инструмент;
  • учитывайте, насколько ваша аудитория открыта к новым и нестандартным форматам контента. Молодежная аудитория чаще всего более склонна к инновациям;
  • важно, чтобы контент соответствовал общему имиджу и ценностям вашего бренда. Он должен быть достаточно уникальным, чтобы привлечь внимание, но не должен противоречить основным целям и ценностям компании;
  • будьте готовы оценивать результаты вашей вирусной кампании. Это позволит понять, насколько она эффективна для вашего бизнеса и поможет определить следующие шаги.
Исходя из этих факторов, определите, соответствует ли ваш бизнес и ваша аудитория требованиям для использования вирусного маркетинга. Если да, следуйте указанным шагам, чтобы эффективно использовать этот маркетинговый подход в вашем бизнесе.