Когда и кому нужно делать ребрендинг?

— Обновлено:
Когда и кому нужно делать ребрендинг?
Поделиться

Ребрендинг — это процесс создания нового позиционирования, проведение нейминга и усовершенствования айдентики (фирменного стиля, дизайна упаковки) бренда в глазах потребителей.

Кому нужен ребрендинг?

Процесс ребрендинга может быть достаточно долгим и трудозатратным, так что принимать решение о нем нужно взвешенно. Возможно, вам просто нужно обновить фирменный стиль и не более. От того как заказчик подойдет к формированию задачи и заполнению брифа, будет зависеть результат проекта.

Несколько причин, по которым стоит задуматься о ребрендинге:

  • Слияние и поглощение. Когда две компании объединяются, каждая приносит свой уникальный фирменный стиль. Ключ к успешному слиянию — это поиск новой идентичности и создание бренда, представляющего и объединяющего ценности обеих сторон.
  • Новый рынок и локации. Например, если бизнес выходит на международный рынок с разными языками и культурами, это потребует локализации визуального стиля и тона бренда.
  • Смена целевой аудитории. Ребрендинг может помочь в привлечении новой аудитории, когда бренд больше не резонирует со старой.
  • Устаревший брендинг. Ваш бренд больше не отображает предложение или просто ощущается устаревшим.
  • Смена концепции. Может, вы сначала открыли обычный магазин, а затем перенесли его в онлайн. Или ваш ресторан теперь предлагает только еду на вынос. Такие изменения влияют на опыт взаимодействия с брендом у клиентов, так что они должны быть эффективно отражены в брендинге.
  • Плохой изначальный брендинг: Возможно, вы на старте бизнеса многого не учли или выбрали агентство по минимальной цене, то пересмотр всех этапов ребрендинга вам гарантирован.
When and who needs to rebrand?
Фото: versacreative.com
Если обобщить вышесказанное, ребрендинг может быть необходим для компании, если он проводится с целью обновления бренда и привлечения новых клиентов. Однако, перед началом процесса ребрендинга необходимо провести анализ рынка и определить, действительно ли он вам нужен.

На что обращать внимание в процессе ребрендинга

1. Определите причину

Нужно заглянуть внутрь себя и компании, задать вопросы, чтобы определить проблему бренда. Ваше новое видение, миссия и ценности будут фундаментом бренда. Цель бренда объединит всю организацию, а визуальная часть всё это закрепит.

2. Исследуйте и обозначьте свою целевую аудиторию

Чтобы ребрендинг был успешным, необходимо не только ориентироваться на правильную аудиторию, но и резонировать с ней. Также важно изучить конкурентов.

Чтобы определить ЦА нужно учитывать как нынешнюю демографию, так и ту, которую вы хотите привлечь. Основываясь на данных ЦА, вы сможете копнуть еще глубже чтобы узнать свою целевую аудиторию. Какой у них опыт? Что они любят?

3. Решите что остается, а что уходит

В какой-то степени ребрендинг подобен пересмотру гардероба. Прежде чем избавиться от всех активов, вам нужно сначала решить, какие из них рабочие.

Личный брендинг и его роль в бизнесе
Личный брендинг и его роль в бизнесе

Например, планируете ли вы поменять имя бренда? Чаще всего имя может остаться прежним, это помогает узнаваемости. Вместе с тем, когда две компании сливаются и создают новый бренд, смена имени — хорошая идея. Это относится и к визуальным элементам (логотип, цветовая гамма, типографика, паттерны, упаковка, сайт, фотографии, визитки, рекламные материалы и прочее).

4. Сотрудничайте с командой

Стратегию ребрендинга необходимо сначала обсудить внутри компании с партнерами, инвесторами и сотрудниками. Убедитесь, что понимают необходимость обновления.

5. Делитесь с миром

Создать ажиотаж вокруг нового бренда никогда не помешает. Показав аудитории маленький кусочек того, как будет выглядеть бренд, можно привлечь больше внимания и сделать запуск успешнее.

6. Слушайте отзывы

Нужды ваших клиентов — это движущая сила ребрендинга. Поэтому слушать их отзывы такой же важный шаг, как и все остальные.

Ребрендинг — это поворот в новом направлении при сохранении основных ценностей и сути вашего бренда. Это реакция на растущие потребности вашей аудитории.