CEO — чем его роль отличается от других руководителей и какими качествами должен обладать?

Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
CEO — чем его роль отличается от других руководителей и какими качествами должен обладать?
Фото: nofluffjobs.com
Поделиться

CEO должны иметь способность мыслить глобально, привносить инновационные идеи и развивать предприимчивость. О том, что отличает CEO в цепочке ТОП-менеджеров (и кто эти люди по своей сути) – в материале.

Кто такой CEO, за что отвечает и кому подчиняется

CEO (Chief Executive Officer) – лицо, отвечающее за все процессы, происходящие в компании. В большинстве случаев входит в совет директоров. Соответственно, является ключевым лицом в принятии решений и подвержен влиянию/критике лишь со стороны основателей, так как позиция априори подразумевает самостоятельность, умение нести колоссальную ответственность и должный уровень развитого рационального и творческого мышления.

Какие функции выполняет CEO?

В обязанности СЕО обычно входит решение глобальных задач бизнеса: от контроля всех бизнес-процессов и согласования кандидатур на ключевые позиции до аналитической работы в виде управления всеми активами бизнеса (как минимум, отслеживание и оценка динамики финансовых показателей).

Помимо внутренних процессов в компании, генеральному директору также важно находить время для развития внешнего представительства: выявление потенциальных партнеров/клиентов, участие в профильных конференциях, форумах, фоновый (постоянный) мониторинг лучших организационных практик/трендов и т. д.

Если упростить до краткой сути, то задача СЕО – оберегать то, что уже работает, улучшать, где «хромает» и параллельно все это планомерно масштабировать.

Личный кейс: может показаться, что генеральный директор, некий вездесущий профессионал, который занимается абсолютно всем, что по сути невозможно в рамках крупного бизнеса. У «вездесущего» обязательно должно быть много «рук», которым делегирован ряд процессов. COO, CTO, CFO, CSO, CIO и другие C-Level-менеджеры, если правильно подобраны, могут автономно выполнять свою работу качественно.

Бессознательное в бизнесе: как использовать секреты подсознания для достижения успеха?
Бессознательное в бизнесе: как использовать секреты подсознания для достижения успеха?
Время чтения: 8 мин
5.0
(3)
Ольга Никитина-Кузякова
Психоаналитический бизнес-психолог

Но даже если нет необходимости с головой погружаться в каждое из направлений, все должно быть на нон-стоп контроле, так как ответственность за все решения и результаты ложится именно на CEO.

Часто про директоров говорят, что они должны смотреть на бизнес-процессы комплексно, немного «сверху» (для лучшего обзора «ландшафта»), но это далеко не про «восседание на троне». В моем понимании этой роли, CEO, который делегировал и наблюдает (а общается лишь со своими заместителями) – имеет высокие шансы упустить что-то по-настоящему важное, поставить под угрозу буквально судьбу компании.

У нас в кабинете СЕО стоит «диван жалоб», на котором каждый сотрудник может лично поделиться текущими проблемами, попросить совета или предложить гипотезу для тестирования. По моему опыту, крайне важно находить время и «заглядывать» к коллегам любого уровня, а им предоставлять возможность «заглянуть» к тебе.

Отличие СЕО от других топ-менеджеров

В этом и состоит главное отличие СЕО от других C-Level-менеджеров: у каждого из них выделенная зона ответственности, а генеральный директор несет ее комплексно за все (и даже ответственность за чужие ответственности).

CEO
Фото: shrm.org

Помимо этого, в первую очередь именно он отвечает за юридическую и финансовую составляющие бизнеса и его команды, а не финансовый директор, как может казаться. И в случае негативных результатов деятельности команды может быть отстранен от должности (в лучшем случае) или понести уголовную ответственность за какие-либо несоответствия законодательству.

Личный кейс: именно поэтому подбор C-Level-менеджеров я предпочитаю проводить лично. Кроме того, выбираю тех специалистов, у которых я могу чему-то научиться, развить какую-то из компетенций. Несмотря на то, что СЕО считаются всезнающими небожителями, они действительно не могут быть исключительными экспертами во всем. Поэтому важно найти компетентных людей, которым можешь доверять, либо вырастить их в самой компании. В нашей команде предпочитают второй способ.

«Must have» для CEO. Какими компетенциями должен обладать

Если говорить о hard-skills, то это умение подбирать нужных членов команды и делегировать им полномочия, аналитическое мышление, умение планировать и исключительно точно расставлять приоритеты. Немаловажные навыки в работе современного СЕО — цифровая восприимчивость и инновационность.

Из soft-skills можно выделить навыки коммуникации, как с партнерами и клиентами, так и с собственными сотрудниками. Важное место в профессиональном развитии СЕО должно занимать умение принять свои слабые стороны и невозможность знать все, не боятся учиться у лучших и регулярно развиваться самостоятельно. Также генеральный директор не должен требовать от сотрудников того, чего не умеет делать сам.

Soft skills и Hard skills на примерах — как эффективно демонстрировать свои компетенции?
Soft skills и Hard skills на примерах — как эффективно демонстрировать свои компетенции?
Время чтения: 5 мин
5.0
(49)
Маргарита Исламова
Эксперт по маркетингу
Личный кейс: мне, например, трудно дается поддержание баланса Work-Life, хотя свою команду всегда призываю находить время для отдыха, спорта, досуга с семьей. Но я работаю над этим. Требуешь – соответствуй.

При этом нельзя сказать, что за последние пять лет требования к hard- и soft-skills СЕО существенно изменились. Пандемия, геополитической волнения, нестабильность курса валют и многие другие непредвиденные ситуации научили руководителей всех уровней самому главному – гибкости. В волатильное время 40% СЕО ставили себе приоритетной стратегической задачей – сохранение и удержание команды, что логично. Статистика в целом иллюстрирует ключевое правило успешных генеральных директоров: «Обстоятельства бросают вызов – мы его принимаем и продолжаем работать с новыми вводными». Никакой «магии», только власть ответственности.

В заключении

Должность СЕО не является «подарком» или работой мечты, как многие привыкли думать. В ней есть плюсы и минусы. К первым можно отнести возможность масштабно созидать, содействовать и гордиться профессиональным ростом команды или отдельного сотрудника, а также новыми успешными проектами. Понимать, что ты тоже принимал участие в этом.

Из минусов (хотя, это скорее тоже плюс) – постоянная работа над собой и новые открытия о самом себе, природе принимаемых решений, характере результатов своей работы. Без рефлексии, которой бывает чуть больше, чем могло бы быть на другой должности – не обойтись, иначе можно забыть про развитие и ждать, когда бизнес схлопнется из-за какой-то мелкой, но повторяющейся ошибки.

В любом случае, эта должность про выбор, а не про статус. Если человек сделал этот выбор сознательно и получает удовольствие – значит он на своем месте.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Сергей Ковтун
Сергей Ковтун
Какими основными качествами должен обладать CEO для успешного развития компании? Поделитесь своим мнением:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Интернет-маркетолог: что должен знать и делать этот супер-герой?
Время чтения: 7 мин
5.0
(1)
Маргарита Баженова
Маргарита Баженова
Заместитель генерального директора SEO-компании