Особой формой управляемого воображения является визуализация — активный сон. Он заключается в создании в уме образов, живого видения цели. Этот метод используется для передачи сообщения своему подсознанию.
Зачем использовать визуализацию?
Через визуализацию активизируются творческие силы ума — она влияет на его концентрацию, стимуляцию и мотивацию, что повышает эффективность мозга. Это мотивирует его предпринять необходимые шаги для достижения цели, заставляет подсознание генерировать идеи о том, как достичь этой цели. Она программирует мозг для облегчения восприятия и распознавания ресурсов, необходимых для достижения цели.
Визуализация также активирует закон притяжения, в результате чего в жизни появляются необходимые для достижения цели ресурсы, люди и обстоятельства.
Научные исследования показывают, что когда при выполнении какого-либо действия, в мозгу происходят те же процессы, как и при воображении этого действия действие. Все потому что мозг не знает разницы между визуализацией и реальным переживанием.
Визуализация влияет на систему ретикулярной активации (РАС) в мозге, которая отвечает за взаимодействие с поступающей в него информации. Она раскрывает только ту информацию, которая необходима для выживания человека и достижения наиболее важных целей.
Многие спортсмены используют этот метод в своих тренировках (умственное обучение). Например, скалолазы часто смотрят видео других альпинистов. Когда они это делают, их мышцы работают так же, как если бы они лазили самостоятельно.
К сожалению, это также означает, что при просмотре фильма ужасов при отсутствии реальной опасности испытывается страх, поскольку тело начинает выделять гормон стресса кортизол, как и в действительности.
При визуализации своих целей в качестве уже достигнутых, в подсознании возникает конфликт между представляемым и реальным. Затем подсознание пытается изменить текущую ситуацию в соответствии с представленной визуализацией.
Как визуализировать?
- Необходимо устроиться поудобнее и расслабиться.
- Создать в уме картину своей цели — сделать это как можно яснее и отчетливее.
- Подействовать на все чувства. Рекомендуется представить каждую деталь видения, услышать звуки, почувствовать то, что видится, вкус и запах. Таким образом будет стимулироваться работа различных областей мозга, что способствует более эффективному запоминанию изображения. Чем больше цветов и деталей, чем реалистичнее это выглядит, тем лучше будет результат.
Это поможет создать в мозге нейронные связи, которые помогут найти нужные ресурсы для достижения поставленной цели. Необходимо наполнить визуализацию эмоциями, поскольку они запускают нейронные пути в мозге.
Если возникают трудности с представлением образов, стоит воспользоваться дополнительными инструментами — использовать фотографии, изображения, символы, видео для сосредоточения внимания и подсознания на конкретной визуализации.
- Для достижения наилучших результатов лучше всего практиковать визуализацию утром, когда мозг не слишком возбужден, или непосредственно перед сном, когда он начинает работать с альфа-волнами.
- Следует выполнять регулярно — каждый день.
- Весь процесс визуализации должен занять от 10 до 15 минут.
Визуализация для создания лучшей версии себя
С ее помощью появляется возможность перепрограммировать свои негативные убеждения и модели своего эго. Можно визуализировать, что старые удаляются и заменяются на новые, которые способны оказать поддержку.

Рекомендуется удалить эмоциональные блоки, нежелательные эмоции, простить кого-то и залечить эмоциональные раны, поговорить с внутренним ребенком, а также сбалансировать работу своих чакр и очистить ауру. Следует вылечить свое тело, представив себе процессы восстановления и регенерации в нем. Визуализация также поможет справиться с тревогой или стрессом.
Как использовать визуализацию?
Чтобы визуализировать желаемые процессы рекомендуется использовать медитацию. Для применения визуализации в целях достижения баланса работы своих чакр, можно попробовать использовать цветное дыхание. Для этого во время медитации следует визуализировать цвет по выбору, а на вдохе подумать об этом цвете и о том, какое значение он имеет. С каждым вдохом необходимо представлять, как этот цвет медленно наполняет тело с головы до пят и с каждым выдохом — как любая нежелательная эмоция покидает тело и заменяется этим цветом.
Для исцеления организма, например, избавления от боли, необходимо расслабиться — закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, затем представить, что вдыхается яркий свет, и направить взгляд воображения на больное место. Рекомендуется представить, как этот свет проникает в клетки тела и растворяет боль.
Для применения визуализации в качестве лечения эмоциональных ран, необходимо расположиться поудобнее, закрыть глаза и представить себя маленьким ребенком, поговорив с ним. Необходимо выяснить у него, какие чувства он испытывает и поделиться своими.
Визуализация желаний
Эксперты о разных приемах и методах визуализации для достижения целей.
Карты желаний
Корлякова Христина, практикующий психолог, эмоционально-образный терапевт, рассказывает о своих приемах визуализации.
На волне популярной психологии стали модными методики визуализации. Так, к ним относятся так называемые карты желаний – красиво оформленные плакаты с вырезками из журналов, символизирующими желаемое человеком. Так, часто на карту клеят коллажи с путешествиями, материальными благами, женщины добавляют свадебные платья.
Сама по себе визуализация может стать хорошей отправной точкой на пути к мечте – человек будто подержал в руках свое желание, побыл в нем и получил заряд мотивации. Однако техника может стать и ловушкой, где загадывающий желание становится заложником бездействия и буквально садится и ждет, когда блага упадут ему на голову.
Медитативные техники
Используются и медитативные техники, например, «Мой счастливый день». Человек в деталях представляет один самый счастливый день из своего будущего: какой он? С чего начинается? Где он просыпается, что делает, с кем проводит время? В течение 5 минут выполняющий технику напитывается чувствами, атмосферой счастья. Все ответы конспектируются в ежедневник, и через год можно сверить, что сбылось, а что — пока нет.
В данной технике я бы обратила внимание на то, кем является сам человек – аудиалом, визуалом или кинестетиком. И попробовать воспринять все исходя из своего базового чувства – услышать звуки, увидеть картинку или «пощупать» ее в воображении. Скажем: человек мечтает жить на море: аудиалу важно услышать шелест волн, визуал представит самый прекрасный закат, а кинестетик почувствует в ладонях рассыпчатый песок.
Прожитая жизнь
Со своими клиентами я выполняю довольно стрессовую технику «Прожитая жизнь». Человек представляет свои похороны через много-много лет. Он прожил жизнь: какой она была? Яркой, наполненной событиями или спокойной, умиротворенной? Чему он посвятил жизнь? Кто пришел проводить его – близкие, друзья, благодарные люди, чью жизнь он изменил? Как именно человек участвовал в жизнях других? Социальный аспект в данном случае играет немаловажную роль. В конце медитативной практики клиенту задается вопрос: «Какой совет из будущего ты мог бы дать себе настоящему?».
Затем совместно с клиентом мы анализируем возникшие образы, проговариваем возникшие чувства. В экзистенциальной психотерапии осознание конца имеет для человека мощный движущий и мотивирующий потенциал. К технике предъявляются требования: клиент не находится на стадии проживании горя, у него не диагностируется депрессия, также техника выполняется в сопровождении психолога, так как может затронуть глубокие внутренние переживания и заблокированные чувства.
Забота о себе
Спикер: психолог, Пётр Галигабаров.
В третью волну развития когнитивной терапии включается майндфулнесс. Как психолог, практикующий осознанность в данном стиле, считаю наиболее эффективным приёмом визуализации через медитацию «Забота о себе».
Как выполнять:
- сесть удобно с прямым позвоночником, макушкой к небу, стопы на полу, ладони на бёдрах, подбородок слегка взят на грудь;
- закрыть глаза и перевести фокус внимания на вдох и выдох через ноздри;
- расслабляясь, начать считать вдохи и выдохи;
- через 3-4 минуты подобного фокуса внимания начать визуализировать (вспоминать) какую-либо ситуацию из своей жизни (обычно я прошу вспомнить, когда вы не были уверены в себе);
- далее происходит «подмена» себя на своего любимого человека с просьбой мысленно поддержать его и так далее.
Обычно подобные созерцательные техники проводят с помощью тренера, в том числе психолога, практикующего майндфулнесс. Они позволяют развить умение находиться в текущем моменте, снизить тревожность, получить заряд позитивной энергии через визуализацию и фокусировку на дыхании.
Символдрама
Эксперт: Наталья Коротеева, психолог, арт-терапевт, наставник, автор блога по психологии.
Визуализация — довольно широкое понятие, которое включает в себя много техник. По сути, это мысленное создание определенного образа.
Я чаще всего использую технику символдрама. Это визуализация клиентов определенных образов, заданных психотерапевтом. При этом психотерапевт также сопровождает клиента в его воображаемом путешествии.
Например, нужно представить себя в определенном месте и в определенных обстоятельствах. Психотерапевт дает общее описание этого места, а клиент уже мысленно дорисовывает детали. Техника позволяет диагностировать проблему, изменить негативные установки, снять стресс и облегчить психосоматику. Так как происходит глубинная работа на уровне бессознательного, то улучшение наступает очень быстро, примерно, через 5-7 сеансов.
Магический квадрат
Спикер: Елена Шляховая, кандидат психологических наук.
В качестве одного из приемов визуализации можно предложить эффективное упражнение «Магический квадрат», помогающее осознать свои цели и принять скрытые желания. Выполнять данное упражнение следует в спокойной обстановке наедине с самим с собой, выделив для него достаточно времени и «освободившись» от ограничений и сомнений, что вы чего-то не достойны.
Для выполнения упражнения вам понадобятся различные журналы, близкие вам по интересам, с качественными цветными фотографиями, ножницы, клей и ватман (или просто лист плотной бумаги). Подумайте о том, чего вы действительно хотите в самое ближайшее время или через несколько лет. После этого начинайте составлять фотоколлаж из журнальных картинок, которые в наибольшей степени соответствуют вашим желаниям (при виде картинок должна возникать внутренняя реакция «вот оно!»).
Вырезайте и наклеивайте выбранные фотографии, составляя свой собственный «Магический квадрат». Далее еще раз внимательно посмотрите на свой «Магический квадрат» и спрячьте его в укромное место. Точно проверено, что все образы фотографий будут всплывать в вашей памяти, направляя вас в нужное русло для достижения цели.
Помните, что при выполнении данного упражнения очень важно выбирать позитивные, конструктивные фотографии, отражающее ваше развитие. Дело в том, что «Магический квадрат» относится к проективным методикам, в которых работа ведется с бессознательным. И любые негативные установки в виде образов (фотографий) могут сослужить вам дурную службу.
Заключение
Визуализация является одним из методов психотерапии, это кататимное переживание образов или символдрама, как поясняет психолог и психотерапевт Кирилл Филиппов. Суть этого метода в том что мы используем символические образы, которые проживаем в своем воображении для разрешения психологических трудностей.
Допустим есть у человека проблема с достижениями в его жизни, ну вот никак не получается что-то, как только подходит к цели то нет сил дальше двигаться. В таких случаях мы просто предлагаем войти в это трансовое состояние, через инструкцию по погружению, затем предлагается представить гору, гора обычно имеет двойную символизацию, с одной стороны это и образ достижения цели, а с другой стороны образ отца.
Погружаясь в этот символ подсознание начинает выдавать символически те трудности которые есть в глубинах человеческой психики. Одновременно с этим мы даем инструкции по исправлению этих препятствий, так подсознание в обход сознательного понимания получает образ послание как действовать дальше.
Другим вариантом использования визуализации в этом методе может быть работа с депрессией и потерей энергии. Обычно используется образ луга или полянки для диагностики, если луг с хорошей зеленной травой то это говорит об отсутствии депрессии или ее минимальных проявлениях. Если же полянка с сухой травой то стоит задуматься.
Дальше мы идем в визуализации к образу ручья, часто при депрессии течение ручья затруднено, это блокировка которую человек ощущает в жизни. Мы ищем в образе визуализации причину блокировки, затем предлагаем ее расчистить и при желании напиться водой из ручья.
Такие визуализации были включены в страховую медицину в Германии, так как прошли исследования и были получены ее доказательства эффективности.