Быстрая мода и ее влияние на нашу жизнь

Время чтения: 7 мин
Быстрая мода и ее влияние на нашу жизнь
Фото: theethicalist.com
Поделиться

Эпоха потребления — время, в которое мы с вами живем и которое обязательно войдет в историю. Технологии развиваются одна за другой, прошлые времена дефицитов заставляют нас брать больше и быстрее и одежда заняла огромный пласт в этой гонке.

Что такое быстрая мода и как она появилась?

Быстрая мода — это обширная тема и глобальная катастрофа, которая касается каждого человека на Земле, ведь каждый из нас к этому в той или иной степени причастен.

Быстрая мода появилась относительно недавно, означает быстрое обновление ассортимента одежды несколько раз в сезон и противостоит идее устойчивой моды.

Это бизнес-модель, которая продвигает быстрое производство дешевой одежды, отвечающей новым тенденциям моды. Многие бренды стремятся продать как можно скорее свою одежду и в как можно больших количествах. Крупнейшие ритейлеры, такие как Zara, H&M, UNIQLO, Gap, TopShop, Primark, Forever21, Mammut в своем стремлении быть на передовой научились превращать эскизы одежды в готовый продукт за считанные недели, и более того, успевать поставлять новые коллекции в магазины не 4 раза в год по сезонности, а до 26 раз!
Fast fashion
Фото: cato.org

Основное преимущество быстрой моды в том, что она демократизирует стильную одежду для широких масс. Однако имеются и свои недостатки: это связано с низкой заработной платой, отходами и загрязнением окружающей среды. Еще одним недостатком является влияние на розничное производство.

Масс-маркет настолько широко распространился, что многим локальным брендам одежды просто невозможно конкурировать с гигантами индустрии, ведь ручной труд стоит гораздо дороже в сравнении с автоматизированным. Таким образом, происходит обесценивание такого труда ввиду большей доступности продукта быстрой моды.

Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Время чтения: 4 мин
Евгения Гозман
Директор по развитию

На ряду с понятием быстрой моды, также существует и противоположное — медленная мода или же устойчивая. Медленная мода производится с использованием качественных тканей с попыткой использовать материалы с меньшим количеством химикатов, красителей, меньшим количеством ресурсов, меньшим количеством отходов и минимальным воздействием на окружающую среду. Однако, несмотря на большую разницу в цене, зачастую покупка вещи устойчивой моды может оказаться гораздо выгоднее, чем покупка вещей быстрой моды, ведь их придется купить несколько, а не одну, ввиду своих не радующих характеристик.

Какая связь быстрой моды и экологии?

Быстрая мода имеет высокие экологические издержки, а модная индустрия в целом — это один из главных факторов загрязнения нашей планеты. С конца 90-х годов доминирование быстрой моды стало главной причиной огромных выбросов парниковых газов и разрушительного воздействия на окружающую среду.

Производство одежды отвечает за 10% всех выбросов СО2 в год, стоит на 2-м месте по использованию пресной воды и отвечает за 20% всего промышленного загрязнения вод. Рынок ежедневно наводняют тысячи новых моделей, что делает его прибыльным, но далеко не экологичным.

Как одежда, которую мы покупаем, приводит к губительным последствиям?

Самая большая проблема состоит в том, что жизненный цикл такой одежды очень короткий, так как быстрая мода поощряет производство одежды низкого качества. Высокое качество и прочность отодвинуты в пользу низкой цены на одежду, которая отвечает современным модным тенденциям здесь и сейчас, но без перспективы на будущее.

То есть такая вещь очень быстро оказывается на свалке и, как правило, ей трудно подарить вторую жизнь из-за фасона, присущего конкретному тренду, а также из-за маленького срока службы. В 2014 году 10,46 миллионов тонн одежды в Америке оказались на свалке. Несмотря на то, что большая часть одежды направляется в благотворительные магазины, только 15 – 20% от первоначального количества добирается до их полок, так как объем одежды, которую они получают, слишком высок.

Fast fashion
Фото: independent.co.uk

Из хлопка состоит 40% всей одежды, в то время как из синтетических волокон, таких как полиэстер и нейлон, 72% предметов одежды. При этом, оба материала имеют одинаково негативное воздействие на окружающую среду. Выращивание хлопка требует использования огромного количества воды. И несмотря на то, что лишь 2,4% пахотной земли в мире используется в качестве хлопковых плантаций, эта территория потребляет почти 10% всех сельскохозяйственных химикатов и 25% пестицидов.

Производство многих синтетических тканей также влияет на окружающую среду. Например, нейлон при производстве влечет к выбросам закиси азота, который является парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем углекислый газ. И полиэстер, и нейлон также расщепляются в стиральных машинах, что приводит к накоплению микропластика в водных системах. Ученые утверждают, что теперь микропластик прокладывают путь в нашу пищевую цепь.

По данным биологов, в желудках 73% рыб в северной части Атлантики, обнаружили микропластик, который в последствии попадает к человеку, который ест рыбу. Это проблема, последствий которой мы пока не знаем. Дешевая, некачественная одежда снашивается гораздо быстрее качественной, что усугубляет проблему.

Непостижимый масштаб индустрии моды и количество тканей, которые производятся для одежды каждый год — это то, что делает индустрию моды настолько разрушительной. Текстильные фабрики — крупные энергетические потребители, поэтому и выбросы парниковых газов у них значительные. Приблизительно 80% энергии, используемой в индустрии моды, используются в текстильном производстве. Затраты на транспортировку предметов одежды производят дополнительный CO2, так как подавляющее большинство одежды перевозится по воде. Многие текстильные фабрики также сбрасывают необработанные химикаты в реки. Массовое производство приводит к избытку и недопродаже предметов одежды, которые, если не продаются с огромными скидками, выбрасываются, создавая дополнительные огромные отходы.

Как маленькое чёрное платье Коко Шанель совершило революцию в мире моды?
Как маленькое чёрное платье Коко Шанель совершило революцию в мире моды?
Время чтения: 6 мин
Юлия Логвинова
Дизайнер, стилист

С таким изобилием факторов, способствующих загрязнению в индустрии моды, проблема может казаться столь большой, что трудно понять, с чего начать ее решение. Основной двигатель этого процесса — это спрос на низкую стоимость и, по существу, одноразовая одежда. Таким образом, осознанная мода может стать одним из решений столь глобальной проблемы. Индустрия моды уже может похвастаться многими известными дизайнерами, модельерами и знаменитостями, отстаивающими осознанную или устойчивую моду.

И в целом, если двигаться по пути разумного потребления, можно добиться хороших результатов, ведь человек потребляет гораздо больше, чем только одежду — тему, затронутую в этой статье. Сюда же можно отнести и, к примеру, бытовую технику, которая производится с учетом четкого маркетингового плана по объему продаж и этот фактор является для компаний приоритетным в ущерб качеству. Таким образом, свалки переполнены грудами никому ненужного пластика.

Еще немного фактов, заставляющих задуматься

Натуральные ткани разлагаются довольно быстро: хлопок – 6 месяцев, шерсть – 1 год, шерстяное пальто – до 5 лет, натуральная кожа – 50–80 лет. Полный распад синтетических же тканей значительно дольше и может продолжаться до 200 лет и больше.

Что может сделать каждый из нас уже сейчас или чек-лист по спасению планеты собственными силами

  1. Разумное потребление в любой сфере бытового обслуживания — одежда, техника, тара и т.д.
  2. Воспитание наших детей в ключе разумного потребления
  3. Бережное отношение к вещам: стирка щадящими средствами, а ненужной одеждой можно поделиться с друзьями или пожертвовать нуждающимся
  4. Ремонт и перешив одежды как способ продлить жизнь любимой вещи
  5. Винтажные или second-hand магазины, где можно купить уникальные вещи с историей и очень хорошего качества, из эпохи, когда за него еще боролись
  6. Аренда праздничной одежды вместо покупки
  7. Капсульный гардероб, где все вещи сочетаются между собой и их можно надеть в разных комбинациях, тем самым получая разные образы на каждый день

И помните, это спрос рождает предложение, так что все в наших руках!

И напоследок, полезное правило:

Лучше одна качественная вещь в универсальном «умном» стиле, чем несколько дешевых низкосортных трендовых позиций.
Евгения Василенко
Наверняка, у каждого разумного потребителя существуют и свои правила, которыми обязательно нужно поделиться с окружающими:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Евгения Василенко
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

США: чем хороша жизнь в Америке
Время чтения: 11 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Время чтения: 5 мин
Юлия Петрова
Юлия Петрова
Бизнес коуч ICF, практикующий психолог, предприниматель
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Время чтения: 4 мин
Евгения Гозман
Директор по развитию
Тенденции моды: что будет всегда актуально весной, летом, осенью и зимой?
Время чтения: 5 мин
Кристина Бер
Кристина Бер
Дизайнер и основательница бренда женской одежды

Свежие статьи

Как создать капсульный гардероб — советы стилиста
Время чтения: 5 мин
Евгения Василенко
Дизайнер, стилист, производитель одежды
Как правильно подобрать парфюм — советы профессионала
Время чтения: 4 мин
Анна Агурина
Анна Агурина
Парфюмер