В социологии существует научная теория разделения людей на категории в соответствии с периодами годов их рождения. На основании нее были выделены такие группы – бэби-бумеры, X, Y (миллениалы) и Z (зумеры).
- Что такое «Поколение X»?
- Поколение X – основные характеристики
- Адаптация к новейшим технологиям
- Амбициозность в работе
- Самостоятельность и независимость
- Критическое мышление и скептицизм
- Баланс между личной жизнью и работой
- Быстрая адаптация
- Самодостаточность и независимость
- Реализм и прагматизм
- Роль в обществе
- Культура и социальная сфера
- Базовое образование
- Работа и карьера
- Ценности духовные
- Финансовая сторона
- Материальные ценности
- Семейные ценности
При этом поколение Х является наиболее малочисленным среди них. Его также называют «балансирующим» или «затерянным». Это одно из самых влиятельных и интересных исторических поколений.
Оно объединяет людей, рожденных в период с 1965 по 1980 годы, которые обладают определенными чертами характера и личностными качествами, сформировавшимися под влиянием различных факторов.
Что такое «Поколение X»?

В результате данного опроса выявилось поколение молодых людей, которые «относились неуважительно к королеве, собственным родителям, спали друг с другом до свадьбы и предпочитали оставаться на своей фамилии после замужества».
Однако данная статья не была опубликована в журнале, который ее заказал. Впоследствии Деверсон использовал этот материал исследований в совместно изданной с журналистом из США Чарльзом Хамблеттом книге «Поколение X».
В 90-х годах писатели Нил Хоу и Уильям Штраусс выпустили книгу «Поколение 13», в которой были перечислены ключевые события и обстоятельства, повлиявшие на формирование характера и особенностей представителей поколения X.
Главные особенности людей поколения X:
- Недоверие к руководству и власти.
- Индифферентность (политическая).
- Снижение рождаемости.
- Большое количество разводов.
- Появление противозачаточных средств и их доступность.
- Увеличение числа женщин в производственной сфере.
- Окончание «холодной войны».
- Повышенные требования к интеллектуальным способностям.
- Экологические проблемы.
- Серьезные разногласия в образовательной системе и снижение ее инвестирования.
- Появление Интернета.
Понятие «Поколение X» применяется в общественных и демографических науках, культуре, маркетинге. При этом пограничные периоды рождений всех групп поколений часто сдвигаются на несколько лет в зависимости от особенностей конкретных регионов.
Поколение X – основные характеристики

Многие из них являются очевидцами ряда важных событий, к примеру – окончания коммунистической эры, падения Берлинской стены, революционного технологического прогресса, связанного с появлением Интернета, мобильных телефонов и компьютерной техники.
Данные факторы оказали большое воздействие на мировые взгляды, жизненный образ и ценности людей, выросших в эти годы.
Поколение X смогло оказать значительное влияние на общество, внеся свой ощутимый вклад в экономическое и культурное развитие, а также сферу высоких и цифровых технологий.
Сегодня многие люди данной категории находятся на самой вершине карьеры. Они являются владельцами престижного бизнеса, считаются обеспеченными и самодостаточными.
В них одновременно объединяются совершенно противоположные свойства характера, что вполне объяснимо противоречивыми историческими событиями, свидетелями которых они стали.
Адаптация к новейшим технологиям
Данной категории людей приходилось самостоятельно адаптироваться к новейшим цифровым и компьютерным устройствам. Они отличаются технологической грамотностью, способностью эффективного применения современных информационных и коммуникационных технических средств.
Такие представители общества являются активными пользователями различных онлайн-площадок, мессенджеров и соцсетей для развлечения, работы или общения. Кроме того, большинство из этих людей принимало участие в разработке цифровых и других интеллектуальных технологий.
Но при этом им свойственна лишь частичная зависимость от них. Они успешно научились пользоваться Интернетом и компьютером, однако им также интересно непосредственное общение и личные встречи.
Амбициозность в работе

Такие люди берутся за решение наиболее сложных задач и быстро обучаются. Они, как правило, занимают руководящие должности высшего или среднего звена в менеджменте, экономике или юриспруденции.
Главные черты характера:
- Автономность, самостоятельность и ответственность.
- Расчет лишь на свой личный опыт и собственные знания.
- Готовность к переменам.
- Прагматизм и свобода мышления.
Самостоятельность и независимость
По этой причине большинство из представителей поколения X приучены с самого детства к самостоятельности и приспосабливанию к различным жизненным ситуациям.
Они готовы принимать ответственные решения, не полагаясь при этом на помощь других людей. У них четко выражено стремление к независимости абсолютно во всех жизненных сферах – личных отношениях, финансах и работе.
Критическое мышление и скептицизм
Людям данного поколения свойственно критическое и скептическое мышление. Они не принимают общепринятые традиции и авторитеты. Для них важно самостоятельно проанализировать, исследовать достоверность информации и детально разобраться в конкретной ситуации.
Баланс между личной жизнью и работой
Стоит отметить, что это поколение является первым, кому пришлось столкнуться с определенными трудностями при совмещении семьи и работы. Его представителям приходилось решать проблемы, связанные с повышенными требованиями на рабочем месте и вместе с тем стараться уделять, как можно больше времени собственным интересам и семье.

Это помогло им в поисках определенного сбалансированного взаимодействия между личной жизнью и работой, а также эффективно использовать и ценить свободное время.
Такие люди стремятся к достижению карьерного роста в работе, однако при этом они стараются учитывать свои предпочтения и не жертвовать личными отношениями. Они способны рационально планировать собственное время, гармонично распределяя его между семьей, работой и друзьями.
Быстрая адаптация
Данные представители общества успешно и оперативно адаптировались к скоростному темпу жизни и смогли быстро обучиться использованию новейших технологий, большинство из которых были разработаны именно ими.
Менталитет этих людей выражен в идеальном тандеме с интернетом и современной техникой. Они предпочитают внедрять прогрессивные методики на работе, что отражается на их карьерном росте и высоком доходе.
Самодостаточность и независимость
Главное качество в профессиональной деятельности – ответственность и свобода. Люди данного поколения игнорируют какие-либо запреты, для них не существует никаких авторитетов. Они не любят, чтобы ими командовали дома или на работе.
Самодостаточность – это ключевой козырь людей поколения X, отличающий их от остальных представителей общества.
Реализм и прагматизм
Поколению X свойственен реалистичный и прагматичный жизненный подход. Такие люди не любят романтизировать и идеализировать. Они оказывают предпочтение конкретным практичным решениям. Для них важны эффективные и реальные аспекты в различных областях жизнедеятельности.
Роль в обществе
Представители поколения X отличаются множеством принципиальных особенностей от остальных поколений. Они обладают бесценным опытом, благодаря чему оказывают существенное влияние на общество, в том числе и формирование его развития.
Культура и социальная сфера
Такие люди оказывают большое влияние на создание новых общественных социальных норм и культурных тенденций. Это связано с их уникальными характеристиками, опытом и ценностями.
Базовое образование
Большинство представителей поколения X обучались в колледжах, что не помешало им в будущем добиться высокого положения и занять руководящие должности. Это связано с жаждой знаний и стремлением их получения из всевозможных источников.

Основной особенностью данной категории людей является интерес к новым познаниям, самосовершенствование в личностном и профессиональном плане.
Работа и карьера
Они надеются лишь на собственные силы, что способствует достижению ими вершин в профессии, однако часто мешает в налаживании личной жизни.
Для поколения X в работе характерны возможности:
- Самореализации и стабильности.
- Принятия управленческих решений.
- Профессионального роста.
- Адаптации в социальных сетях.
Главная задача для таких представителей общества – это упорный труд с достижением необходимого результата.
Ценности духовные
Причем к религии у них может проявляться абсолютно разное отношение – кто-то остается убежденным атеистом, а кто-то наоборот является приверженцем религиозных ценностей.
Данное поколение ценит в других людях такие качества как верность, дружба и доверие. Его представители обладают гиперответственностью – они способны совершенно забывать о себе, проявляя заботу о других.
Финансовая сторона
Для представителей поколения X финансовая стабильность имеет большое значение. Они стараются откладывать деньги в течение жизни, однако при этом совершенно свободно готовы потратить их при желании приобретения дорогостоящей и качественной вещи.

Согласно статистике многие из людей этой категории умудряются даже при выплатах по кредитам откладывать деньги. Социологи считают, что представители Х поколения обеспечены лучше миллениалов и бэби-бумеров, так как наблюдается их более высокий потребительский уровень.
Материальные ценности
Люди данного поколения ощутили на себе дефицит услуг, товаров и продуктов. Поэтому сегодня они стараются приобретать одежду в модных бутиках, покупать престижные марки автомобилей, а также жить в окружении максимального комфорта и благоустроенности.
Но стоит понимать, что при этом они совершенно бескорыстны.
Семейные ценности
Большинство представителей поколения X столкнулись в своей жизни с разводом родителей. По этой причине у них развито стремление к созданию стабильных и крепких семейных отношений.
Такие люди предпочитают абсолютное равноправие обоих полов и становятся идеальными женами или мужьями. У кого-то из них получилось отыскать свой идеал, а кто-то так и остался в одиночестве.
Они отлично справляются с родительскими обязанностями в плане финансового аспекта. Их дети обучаются в престижных учебных заведениях и в полной мере всем обеспечены.
Для таких людей ключевое значение имеет материальная основа. Они стараются финансово поддерживать долгое время своих детей и родителей, поэтому отлично взаимодействуют с разными поколениями.
Помимо этого, данные представители общества стремятся передать своим детям собственные духовные ценности и жизненные убеждения. Они существенно влияют на мировоззрение о роли родителей в семье и обществе.