Манга – это японские комиксы с уникальными сюжетами и своеобразной техникой рисования, ассоциирующиеся в качестве отдельного культурного направления.
В них, как и в европейских комиксах, для иллюстрации сюжета применяется оригинальный тандем текстового контента и изображений. Но текстово-графические манги намного превосходят западные комиксы по специфике манер и особенностям выполнения.
Они отличаются множеством эксклюзивных возможностей визуального языка и жанровых стилей для изложения конкретной истории в произведении. Причем некоторые из них присущи лишь манге. Это делает данное направление уникальным.
В Японии мангу предпочитает читать практически все население – от школьников до бизнесменов. Она издается в разных жанрах с ориентацией исключительно для взрослой или детской аудитории.
История возникновения манги

Со временем картинки с такими иллюстрациями стали широко распространяться по всем японским регионам. Вначале они представляли собой специальные гравюры, а позднее – свитки с историями в рисунках.
При этом автор, рассказывая историю, предоставлял слушателям картинки, разворачивая и сворачивая их с разных концов свитка.
Последующее развитие «историй в иллюстрациях» было продолжено в легендарный век императора Эдо (с 1603 по 1853 год). В ту эпоху Японию возглавляло военное правительство – сегунат. Это время отличалось жестким регламентом всех жизненных аспектов. Кроме того, страна полностью была изолирована от остальных мировых государств.
К тому же данный период отмечался затишьем и перемирием, что привело к культурной революции. В эту эпоху набирали популярность гравюры, выполненные в стиле «укие-э» – «иллюстраций бренной жизни». На них были нарисованы различные сюжеты «изменчивого мира» с оттенком легкого пессимизма из-за быстротечности жизни.
Кроме того, Хокусай написал и издал специальное учебное пособие по технике рисования манги – «Эдехон Хокусай Манга». Оно послужило в роли самоучителя для рисования начинающим авторам японских комиксов.
Стиль рисования Хокусая в будущем копировался многими известными художниками. Таким образом, данное культурное направление приобрело мировую известность.
1820 год стал переломным в японской истории. К власти пришел правитель Мэйдзи – сторонник проведения крупных реформ в стране. В это время заметно повысилось влияние западных прогрессивных тенденций. При этом европейские комиксы стали повсеместно дополняться стилем манга, а манга – западной техникой рисования.
Полный потенциал манги в качестве пропагандистского инструмента был проявлен при власти Хирохито. Практически во всех мангах в то время прослеживалось прославление национальных ценностей и традиций Японии.
Однако эти идеологические оковы были сняты после капитуляции страны и ее поражения во Второй мировой войне. Началось бурное развитие манги, нынешний стиль которой во многом предопределил известный художник Осаму Тэдзука.
С помощью графико-символического языка, сформированного за много столетий, можно было посредством нескольких несложных штрихов выразить не только характерные особенности героев, но и передать их конкретные эмоции.

Созданная таким образом манга, стала восприниматься в качестве эталона анимационной картины. При этом она представляла довольно интересное и цельное произведение.
Со временем данная разновидность японских комиксов приобрела грандиозный успех, который выражался в продаже большого количества копий (более двухсот тысяч экземпляров). Такой подход автора к созданию манги произвел революционный переворот.
Она одновременно совмещала в себе отсутствие традиционных штампов, анимационный графический стиль, серьезные и сложные сюжетные истории. Эта тенденция стала довольно привлекательной для множества молодых авторов, которые старались подражать фирменному стилю Тэдзука.
Данное стилистическое направление выражалось в диспропорциональном изображении тела и крупных стереотипных глаз. За счет такой уникальной особенности можно было легко узнать мангу, выполненную в японском стиле и не перепутать ее с европейскими комиксами.

Кроме того, этот известный художник определил и другую важную характерность манги. Она заключалась в тематическом разделении данного культурного направления на разные группы аудиторий по конкретному предназначению иллюстрированных историй.
До этого времени произведения японских комиксов чаще всего издавались с детской тематикой. Однако при появлении специальных изданий, которые публиковали только мангу, данное художественное направление стало восприниматься по-иному.
Окончательное разделение манги по целевой аудитории определилось в 70-х годах.
Ключевые отличия манги от комиксов

Обстоятельства данного фактора довольно банальны – в брошюрах-мангах все произведения, как правило, публикуются лишь по одной главе. При этом предполагается печатание через определенное время их продолжение. В этом случае отсутствие цветного формата не только значительно удешевляет процедуру создания следующей главы, но и существенно ускоряет ее.
Также имеются и другие причины. Полностью все произведение рисует и пишет один автор, что подразумевает большого труда. Отсутствие разноцветных картинок значительно облегчает эту задачу.
Однако независимо от присутствия в сюжете лишь двух цветовых оттенков, манга отличается невероятной выразительностью. Благодаря многолетнему развитию графическо-символического языка можно с максимальной точностью всего несколькими линиями выразить характерные черты персонажа, передав все его эмоции.
Чтобы продемонстрировать состояние персонажа, в западных комиксах понадобится одновременно использовать несколько панелей, где герой будет довольно подробно изъясняться о своих эмоциях и чувствах. В манге данная ситуация обычно передается с использованием только единственной панели, в которой фоновое сопровождение и мимика персонажа максимально точно отобразят все его эмоции.
Фоны также считаются ключевым отличием манги от западных комиксов. Европейские художники, как правило, стараются достаточно подробно изобразить фоновое наполнение на заднем плане.
При этом японские авторы предпочитают лишь общие намекающие черты. Они в качестве фона часто используют световую вспышку, рисуют звезды или бабочек. Данный художественный прием помогает зрителю лучше понять чувства героя, за счет придания иллюстрации необходимой эмоциональной направленности.

Большие глаза персонажа являются символом его наивности и бескорыстности. Герой с узкими глазами ассоциируется у читателя, как недобрый и скрытный человек. Персонаж в очках символизирует свою двуличность. Его глаза как будто скрыты, то есть он не так прост, как кажется на первый взгляд.
В европейских комиксах глаза изображаются в большей степени схематично. В данном случае характер и эмоции героя авторы в основном стараются передать через его внешний облик или посредством текста.
В манге для этого используется оригинальный прием, относящийся к азиатской традиции изображения. Он основан на пропорциональном деформировании силуэта героя. При этом непосредственно сам сюжет чаще всего изображен в манере реализма. Данная тенденция связана с возможностью интуитивно понятной быстрой передачи эмоциональных ощущений и эффекта оживления персонажа.
В манге значительное внимание придается эмоциям и чувствам героев. Для этого используется специальный символический язык. С помощью него удается абсолютно точно выразить наиболее яркие эмоции.
Изобразить максимально подробно каждое эмоциональное изменение лица довольно трудоемко и сложно. В данном случае создать необходимый эффект отлично помогают различные приемы по деформированию тела, а также мимические выражения рта и глаз. Оптимальное совмещение условностей и реализма на одной панели требует от художника высокого мастерства.
Для придания манге кинематографичной иллюзии используется специальная техника передачи движения. Обычно японские авторы рисуют предмет в неподвижном состоянии, а на заднем плане от него изображают специальные линии, которые обозначают траекторию. Данную технику рисования позднее стали использовать и художники комиксов из Америки.
К одному из значимых отличий между европейскими комиксами и мангой относится особенность размещения панелей на странице печатного издания. При этом западные комиксы, как правило, читаются в направлении слева/направо. В них панели расположены в определенном порядке – сверху/вниз и слева/направо.

Еще одна важная характерность манги – отсутствие у множества панелей точных границ или их расположение друг над другом. Это связано с возможностью более упрощенного перехода с панели на панель и быстрого охвата картинки.
Помимо этого, отличия манги и западных комиксов касаются также содержания сюжетов. Европейские мастера используют прием иллюстрации сцен с одновременным задействованием нескольких героев и значительного числа «экшена».
Азиатские авторы стремятся отобразить отдельных героев с их эмоциями и чувствами. Это достигается ими за счет детальной проработки передачи эмоциональных ощущений визуально в точном соответствии сюжета истории.
Форматы, тематика и жанры манги
Ключевая особенность манги состоит в том, что стиль графики и сюжет истории определяются не от разновидности ее жанра, а в большей мере от аудитории читателей. При этом обязательно учитывается их приблизительный возраст и пол.
Манга подразделяется по форматам и тематическим направлениям на отдельные категории. Они принципиально отличаются между собой, поэтому не стоит их путать.
Разновидности форматов
Кодомо-манга

Основные особенности:
- В данных произведениях присутствует большой объем фантастических сюжетов.
- Все рисунки выполнены в мягкой эмоциональной форме.
- В них отсутствуют жесткие сцены увечий и насилия.
- Они чаще всего выполнены в жанре мультфильма.
- Используются простые картинки с изображениями детской тематики и отсутствием идейного наполнения.
- Отмечается наличие выраженных контурных линий с несложным фоновым заполнением.
Сенэн-манга
Основные особенности:
- Данная форматная разновидность отличается большим количеством динамичных сюжетов с присутствием сражений и фантастики. Также имеются иллюстрации с боями, в которых противники нередко наносят увечья друг другу.
- Демонстрируются идеи целеустремленности для поиска выхода из любых сложных ситуаций.
- Такие манги предполагают одновременное использование тонких и утолщенных контурных линий. Тонкие линии автор применяет для изображения лица и одежды персонажей, а толстые – для очертания героев.
- В этом случае используется стиль реализма, однако нередко художники рисуют героев и с применением приемов коррекции геометрических пропорций.
- Фоновое наполнение, как правило, изображено четко и ярко.
Седзе-манга

Основные особенности:
- В таких произведениях большое внимание уделяется чувствам героев. Имеется много романтизма.
- В данном случае используются тонкие и утолщенные линии. Многие художники предпочитают для создания таких манг применять больше тонких линий. Однако в более сложных иллюстрациях используются и толстые линии.
- Большое внимание придается изображению складок одежды, глаз и волос. Для этого применяется реалистическая стилистика рисования, но также не исключаются нарушения геометрических пропорций героев.
- Фоновое заполнение обычно простое или с передачей эмоций и настроений.
Сэйнэн-манга
Основные особенности:
- Сюжеты основаны в большей части на фантастике, романтизме и социальных проблемах.
- Все картинки выполнены в реалистичном жанре с применением в большинстве случаев утолщенных линий.
- Тонкие линии используются в целях усложнения изображения с возможностью более точного придания ему реалистичности.
- В этом случае почти не применяется техника нарушения пропорций и простого рисунка.
- Фоновое сопровождение наполнено подробными деталями или полностью отсутствует.
Дзесэй-манга

Основные особенности:
- В таких произведениях почти отсутствуют фантастические сюжеты, сцены насилия и боев.
- При этом европейские традиции предпочитают изображать сюжеты одновременно с несколькими персонажами и присутствием значительного количества «экшена».
- В азиатской манге авторы стараются больше уделять внимания отдельным героям, их эмоциям и чувствам. В этом случае присутствует много романтических сцен.
- Часто выпускаются в стиле мелодрам и драм.
- Одинаково приветствуется применение как тонких, так и толстых линий. Более утолщенные линии используются для формирования контурных очертаний одежды и лица, а более тонкие – для усложнения и оживления картинки.
- Для изображения юмористических сюжетов довольно часто используется техника упрощенного изображения.
- Фоновое сопровождение – простое или отсутствует.
Тематические направления манги
В такой категории художественного жанра тематика чаще всего позаимствована из кинематографических сюжетов или литературных произведений. Но имеются также и конкретные направления с характерными особенностями для манги, которые образовались в зависимости от потребностей целевой аудитории.

Основные направления манги по сеттингу:
- Спокон – освещаются спортивные темы с рассказами о неудержимой устремленности персонажей к завоеванию высоких спортивных титулов и наград.
- Махо-седзе – в роли главной героини выступает девушка с магическим даром, которая применяет его для борьбы со злом. Часто в произведениях присутствует одновременно несколько таких персонажей.
- Меха – это направление обязательно подразумевает присутствие в сюжетах крупных боевых машин и роботов. Оно получило свое название от сокращенного японского сленга «мэка» («механический»).
- Сентэй – в таких историях повествуется о команде персонажей, которые противостоят антагонизму. Жанр – американские комиксы.
- Стимпанк – показаны миры альтернативной реальности, а также конфликтная квинтэссенция между традиционным жизненным укладом и технологиями будущего.
- Киберпанк – отображаются фантастические миры будущего и использование технологий искусственного интеллекта, заменивших огромные утопические корпорации.
- Фэнтези – повествуется о замене магией многих технологий. В сценах присутствует большое количество волшебных драконов, великанов и эльфов.
- Постапокалиптика – истории жизни людей в условиях наступившего конца света. Основная характерность – множество боевых сюжетов.
- Космическая опера – о космических мирах с цивилизацией инопланетян, наличием летательных аппаратов и звездолетов.
- Апокалиптика – речь идет о наступившем конце света по причине различных катастроф – природных или техногенных.
Жанры манги
По сюжетам бывают такие японские комиксы:
- Детективы – в них повествуется о расследовании различных преступлений. Нередко используется нуарная стилистика для создания рисунков, чтобы сформировать загадочную атмосферу.
- Драмы – в данном случае главный акцент направлен на эмоциональные переживания и чувства персонажей.
- Боевики – присутствует много боевых сюжетов с погонями и перестрелками.
- Комедии – истории созданы на основе юмористических сюжетов в стиле гротеска и развлекательном жанре.
Кроме того, существуют такие отдельные жанры манги – категории 18+ и самурайских боевых искусств.
Противники и сторонники манги
У манги имеется два противоположных лагеря – противников и сторонников. Каждый из них старается аргументировать свое мнение.

Сторонники заявляют, что данное направление является ярким примером творчества исторической японской культуры, и оно обязательно должно существовать в современной жизни.
Противники, которые появились еще в 50-е годы, утверждают, что от этих иллюстрированных произведений молодежь начала тупеть, так как они формируют поверхностное стереотипное мышление. Кроме того, в них часто присутствует скандальная тематика.
Манга оказывает существенное влияние на мировую поп-культуру. По ней создается модная одежда и видеоигры, а также снимаются сериалы и фильмы. Это способствует ее невероятной популярности и еще большему привлечению разновозрастной аудитории.
Главные факторы популярности манги
Японские комиксы пользуются широкой мировой известностью, так как имеют ряд принципиально важных особенностей:
- Художественное исполнение и собственный стиль. Мангу несложно отличить по уникальной стилистике. Основные нюансы – крупные глаза у героев, яркая динамика движений и бурные эмоции. Данный стиль предпочитают любители графического искусства и анимации.
- Разносторонние темы и жанры. В их перечень входят – ужасы, фэнтези, научная фантастика и романтические истории. Есть возможность каждому отыскать комиксы по своим предпочтениям.
- Сложные сюжеты и герои. В большинстве произведений присутствуют отлично проработанные персонажи и уникальные сюжеты, вызывающие у читателей бурные эмоциональные ощущения. В них представлены разные жизненные и социальные аспекты с призывом к серьезным размышлениям.
- Доступность. С появлением множества онлайн-сервисов и цифровых платформ, манга всегда доступна для читателя в любой точке мира. Кроме того, практически все издательства стараются выпускать мангу в различных языковых версиях. Это способствует значительному расширению аудитории и предоставляет возможность чтения, совершенно не зная японского языка.
Правила чтения манги
Приступая к чтению манги, следует учитывать такие нюансы:
- Направление справа/налево и сверху/вниз. Печатные издательства часто выпускают версии с адаптированными переводами на разных языках, но при этом сохраняя в оригинале японские традиции. Они предполагают начало чтения с конца, то есть с последней панели (страницы), которая находится вверху справа. Затем следует перемещаться к центру, а после – перейти на следующую строку.
- Реплики персонажей. Они сформированы в бабблы, которые также читаются по предыдущей аналогии (справа/налево и сверху/вниз).
- Формат бабблов. С учетом заложенного сюжета в истории, форма бабблов бывает разной. Баббл в виде облака способен настроить на умиротворенные эмоции, пустой баббл обозначает отсутствие реплик у персонажа, круглая форма и ровные края свидетельствуют о нейтральных эмоциях. Баббл с угловатой формой указывает на внезапный громкий звук.
- Эмоции персонажей. Их можно понять из текстового контента, однако нередко они выражаются с помощью специальных приемов графики. К примеру, стыд изображается в виде коротких черточек, а гнев – в форме штриховки на щеках и широко открытых глазах.
- Цвет панелей. Черный фон рисунка свидетельствует о том, что в сюжете идет рассказ о прошлом. Применение градиентного фона с переходом от черного оттенка к белому или серому – указывает о переходном периоде от прошлого времени к настоящему.
- Стрелки. Стоит обязательно обращать на них внимание. Они часто указывают на направление чтения.

Также необходимо учитывать последовательность выпуска глав произведения. В этом случае можно не упустить все детали сюжета. Номер выпуска обязательно указан на обложке.