Масоны в мифах и фактах

Масоны в мифах и фактах
Фото: history.com
Поделиться

Масоны – пожалуй, самое таинственное сообщество в мире. С давних времен за ними тянется шлейф легенд, загадок и выдумок.

До сих пор о масонах ходят самые разнообразные слухи – якобы они владеют тайными знаниями, проводят загадочные магические ритуалы и, конечно же, правят миром. «Вольные каменщики» являются главными героями многих популярных теорий заговора. Говорят даже масоны сотрудничают с инопланетными расами.

Подобные абсурдные идеи нисколько не сказывается на популярности масонов, о «подозрительных делишках» которых периодически рассказывают в средствах массовой информации и показывают в кино. Впрочем, все это неудивительно: в каком-то смысле масоны сами создали такую репутацию, некогда полностью закрывшись от окружающего мира и напустив на себя плотную завесу секретности. Вот люди и стали выдумывать о них всякие небылицы, стараясь как-то объяснить происходящее. Как говорится, что глаз не увидит, то мозг додумает.

Легендарные «вольные каменщики»

Чтобы понять, кто такие масоны, нужно сначала ответить на вопрос, откуда вообще взялась эта организация. На сей счет существует масса теорий разной степени достоверности. Одни утверждают, что масоны происходят от ордена тамплиеров, другие – что от тайного мистического ордена розенкрейцеров, третьи находят истоки масонства у пифагорейцев, четвертые – у ессеев, одной из древних иудейских сект… Масоны, в свою очередь, связывают свою историю с возведением Храма Соломона.
Masons
Фото: londonregalia.com

Эта легенда повествует о строителях первого Иерусалимского храма, который олицетворял окончательное объединение еврейского народа, произошедшее как раз в царствование царя Соломона. Для строительства по-настоящему величественного здания, строители объединились, чтобы взаимно поддерживать друг друга и передавать знания об архитектуре.

Руководителем строительства был зодчий Хирам Абифф, разделивший работников на несколько классов:

  • ученики;
  • подмастерье;
  • мастера.

Ученики, как наименее квалифицированные, получали самую маленькую плату. Самая большая была у мастеров. Каждая ступень имела свои особые знаки и пароли. При получении платы работники, используя определенные слова или жесты, говорили о своей принадлежности к классу.

Глобализация: причины, последствия, проблемы, роль в мировой экономике
Глобализация: причины, последствия, проблемы, роль в мировой экономике

Однажды несколько строителей-учеников схватили Хирама и пытали, чтобы тот раскрыл им тайный пароль, по которому платили мастерам. Хирам ничего не сказал, за что и был убит. Впрочем, есть другая версия этой легенды, гласящая, что ученики интересовались вовсе не деньгами. Им нужно было знание тайны архитектурной и мировой гармонии.

Конечно, это только легенда, но она очень важна для масонов. Собственно, она определяет основные принципы этого движения. Как и в легенде, в обществе масонов есть ученики, подмастерья и мастера. Каждая степень отражает уровень персонального развития. Масоны, как и строители из легенды о Храме Соломона, обмениваются тайными знаниями. У них тоже есть особая система жестов и паролей, и в качестве символов они используют различные строительные инструменты.

К легенде о древних строителях восходит и название тайного общества: «масон», или, как еще говорят, «франкмасон» или «вольный каменщик».

Как появилось масонство

Историки считают, что легенда о мастере Хираме является чисто символическим повествованием, и в реальности все было несколько иначе. По их мнению, родоначальниками масонства являются средневековые братства каменщиков.

Masons
Фото: universalfreemasonry.org

В те далекие времена в Западной Европе процветало строительство готических храмов, дворцов и других зданий, поражавших своей красотой, величественностью и внушительностью размеров. Возведение таких построек могло длиться очень долго. Иногда оно затягивалось на такой продолжительный срок, что успевало смениться несколько поколений зодчих.

Строительство масштабных и замысловатых конструкций требовало большого мастерства и особых знаний, которые передавались далеко не каждому, а лишь тем, кто был посвящен в архитектурное искусство и прошел ряд испытаний. Рабочие и архитекторы селились неподалеку от стройки и создавали нечто вроде общин для помощи друг другу и обмена знаниями.

Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
Почему Гитлер так сильно не любил евреев?

Эти общины со временем приняли цеховую организацию, и тогда появилась необходимость в урегулировании отношений между ее участниками. Так были выработаны общие правила, определяющие отношения между «братья-ми», прием новых членов, разрешение споров и конфликтов, порядок оплаты работ и т. д. У организации появились свои ритуалы, символы и тайные знаки, с помощью которых они могли отличать друг друга и узнавать «братьев» среди не посвященных в тайны строительного мастерства.

Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что рабочие и архитекторы хранили свои инструменты в бараках, которые на английском назывались lodge, – сейчас масонские объединения именуются «ложами».
Masons
Фото: stuff.co.nz

Когда массовые строительства храмов и соборов прекратились (а произошло это в начале Нового времени), объединения «вольных каменщиков» пришли в упадок. Но они не распались, а стали преобразовываться в нечто совершенно иное.

Ряды масонов пополнялись самыми богатыми, влиятельными и просвещенными людьми – «сторонниками каменщиками». Но со временем их в братстве становилось все больше, а тех, кто был напрямую связан с архитектурой и строительством, – все меньше. Новые прогрессивные участники в какой-то момент поняли, что под видом существующих объединений каменщиков можно создавать новые просветительские общества, не привлекая при этом лишнего внимания со стороны властей.

Для Европы это были неспокойные времена революций и войн. Любые собрания считались подозрительными, поэтому организация архитекторов и строителей, якобы основанная исключительно на профессионально-ремесленных началах, стала отличным прикрытием для встреч всех прогрессивно мыслящих людей. Кстати, в России к масонам причисляли А. С. Пушкина, Н. М. Карамзина, А. С. Грибоедова и др.

Семь чудес света: достоверные исторические факты
Семь чудес света: достоверные исторические факты

Со временем от первоначального смысла организации остались только некоторые общие идеи и символика. К примеру, символами масонства до сих пор являются циркуль и наугольник – они ассоциированы с обучением, умением проводить границы и видеть истину.

В 1717 году в Англии была сформирована первая Великая масонская ложа. Главными ее задачами были вовсе не реформы или участие в политических интригах, а объединение остальных масонских обществ, которые до этого были разрозненными. Так началась история масонства в том виде, в каком мы знаем его сейчас, – история так называемого символического масонства.

Какие цели преследуют масоны

Поскольку в секретный и закрытый от посторонних круг масонов издавна входили самые богатые и знатные люди Европы, в обществе возникло стойкое представление, что «вольные каменщики» на своих тайных собраниях решают судьбы мира и обмениваются некими сакральными, недоступными простым смертным знаниями. Да, в различных уголках планеты членами братства действительно являются в основном влиятельные люди, но суть масонства совершенно в другом.

Masons
Фото: newsweek.com
Масоны не руководствуются какой-то одной целью, и один масон не представляет все братство. В этом сообщении есть определенная система принципов, которым должны следовать все его члены. Главный из этих принципов – совершенствование самих себя и окружающего мира. Свобода, равенство, братство – вот три принципа, на которых держится масонство.

Каждый вступивший в ложу должен неустанно работать над собой и при этом стараться делать лучше – образованнее, нравственнее, терпимее – других людей. Каждый масон также должен постоянно духовно расти в рамках той религии, которую он исповедует. И это, кстати, отвечает на вопрос: а не является ли масонство сектой? Нет, не является.

Во-первых, этому препятствуют выработанные за столетия механизмы управления сообществом, и в частности тот факт, что глава ложи – Досточтимый мастер – не может быть в своей должности более трех лет. И вообще титулы, используемые в масонстве, имеют только символическое и административное значение, указывающее на роль того или иного члена в обрядах ордена.

Якудза: 17 интересных фактов о японской мафии
Якудза: 17 интересных фактов о японской мафии

Ну а во-вторых, масоны не исповедуют какую-то определенную религию: каждый «брат» сам вправе определять свое философско-религиозное мировоззрение. Единственное правило – каждый член ложи должен верить в Бога – Великого Архитектора Вселенной (и это очередная отсылка к архитектурному символизму масонства), и в бессмертие души. Впрочем, к сегодняшнему дню стали выделять либеральное масонство, куда допускают также атеистов и агностиков.

На масонских собраниях никогда не дискутируют на религиозные темы. Политических вопросов там тоже не касаются – это табу. Они не ставят перед собой целей устраивать революции, свергать правительства и править миром. Масонство не агитирует своих «братьев» вступать в какую-то определенную партию и не навязывает какую-либо идеологическую доктрину. Один из принципов масонского учения – лояльное отношение к властям, сосуществующим территориально с масонством, и помощь обществу, в котором живут масоны.

Благотворительность – одна из главных масонских добродетелей. Масоны открывают госпитали в бедных странах, оказывают помощь нуждающимся и обездоленным.

Мистические символы и ритуалы

На самом деле все масонские знаки и ритуалы – не более чем символический способ познания, продвижения на пути нравственно-духовного совершенствования.

Masons
Фото: wikipedia.org

Как уже отмечалось, на пути своего совершенствования масоны проходят три степени: ученик, подмастерье, мастер. Моцарт, к примеру, выражал свое понимание масонства в музыке, Пушкин – в стихах.

Многих смущает факт использования масонами некоторых символов, например пентаграммы. Ведь пятиконечная звезда в массовом сознании тесно связана с оккультизмом и сатанинскими ритуалами. На самом деле такое значение этого символа появилось относительно недавно.

Само же изображение пятиконечной звезды — один из старейших символов, который использовали еще ученики Пифагора как знак здоровья и знания. В христианстве пентаграмма символизирует звезду, указывающую волхвам путь к Иисусу. Масоны же видят в пятиконечной звезде единение человека и мироздания, а также единство масонского братства на пяти континентах.

Теории заговора: почему люди в них верят?
Теории заговора: почему люди в них верят?

У ритуалов разных масонских лож есть только общее сходство – архитектурная символика.

У масонов нет центрального органа управления. Есть только великое ложе – объединение нескольких территориально связанных лож. Но для существования такой лидирующей организации требуется ее признание другими Великими ложами.

Примечательно, что масоны никого не привлекают в свое сообщество и не пытаются пропагандировать масонские идеи вне ложи. Чтобы стать масоном, человек сам должен захотеть этого и проявить инициативу. Члены ложи голосуют «за» или «против» принятия нового члена, и достаточно трех отрицательных голосов, чтобы кандидату навсегда был закрыт путь в масонское сообщество. Причинами для отказа могут послужить неблаговидные намерения кандидата – например, если он хочет вступить в ложу ради получения какой-то материальной выгоды или просто из любопытства.

Традиционно масонство – исключительно мужское объединение. Однако сегодня существуют и женские ложи. Они работают отдельно от мужских, но мужчины и женщины могут встречаться на совместной работе Великой ложи.

Как возник миф о масонах-заговорщиках

И все-таки – откуда возникло представление о масонах как о заговорщиках, желающих свергать правительства и устанавливать свою власть?

Секретность и закрытость масонских лож всегда были предметом споров и спекуляций. Собрания умных, образованных и влиятельных людей, тем более тайные, не могли не вызывать подозрения властей. А если вспомнить, в каких условиях зарождалось символическое масонство (при глобальной смене общественных настроений), то становится понятным, почему в разных странах в свое время запрещали деятельность лож.

Церковь тоже не могла смириться с масонами, которые не признавали какой-то определенной религии и проповедовали личную свободу в вопросе веры.

Кроме того, в ритуалах масонов можно заметить довольно много элементов ветхозаветной символики, а также истории и символики каббалы – мистического течения в иудаизме, что тоже не придало им популярности. Так масоны заработали себе негативную репутацию, которая преследует их до сих пор, причем совершенно безосновательно.

Вам также может понравиться