Звезды Мишлен: знакомство с культовым кулинарным гидом

Звезды Мишлен: знакомство с культовым кулинарным гидом
Фото: vinepair.com
Поделиться

Каждый год шеф-повара по всей планете с нетерпением ждут публикации гида Мишлен, ведущего мирового авторитета по лучшим ресторанным заведениям мира.

Престижная звезда Мишлен считается высшей наградой, которую может получить ресторан. Это означает, что они лучшие из лучших, творящие настоящее кулинарное волшебство, столь же изобретательное, сколь и смелое. Стремление заслужить неуловимую звезду может быть напряженным – известно, что оно доводит даже закоренелых поваров до слез.

Что такое звезды Мишлен?

Звезда Мишлен является частью уважаемой системы рейтингов ресторанов и присуждается за превосходное качество еды.

Звезды на самом деле вручаются ресторану, а не отдельному шеф-повару, а это означает, что повара, управляющие несколькими ресторанами, могут иметь бесконечное количество звезд — покойный Жоэль Робюшон когда-то имел впечатляющие 32 звезды Мишлен.

Michelin stars
Фото: napafoodgaltravels.com

Однако поскольку Мишлен работает только в определенных регионах, ресторан должен иметь стратегическое расположение. Получить звезду Мишлен — это все равно, что выиграть «Оскар» кулинарного мира. Стоит заработать две или три звезды, и ресторан практически гарантированно будет забронирован на несколько месяцев вперед бесконечным списком гурманов и знаменитостей.

Как и когда появился гид Мишлен?

«Путеводитель Мишлен» появился во Франции в 1900 году. Он был создан шинной компанией «Мишлен» в качестве рекламной акции, призванной побудить водителей совершать больше поездок и, следовательно, сжигать больше резины.

«Красная книжка», как ее называют, содержала огромное количество информации, включая карты и расположение заправочных станций, а также ресторанов, отелей и других достопримечательностей. По мере роста шинной компании рос и их гид, и к 1920 годам за буклет начали взимать плату.

Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel

В 1926 году путеводитель изменился и сосредоточился на том, чем он сейчас наиболее известен — изысканной кухне — с командой тайных посетителей, известных как «инспекторы», посещающих и делающих обзоры ресторанов во Франции. Эта простая маркетинговая тактика привела к созданию рейтинговой системы изысканных ресторанов, которые известны сегодня.

Кто создал звезду Мишлен?

После «Гида» появилась рейтинговая система, но кто основал настоящую звезду Мишлен? Сами братья Мишлен, Андре и Эдуард придумали концепцию и название.

В 1926 году они начали с награждения одной звездой, а к 1931 году ввели иерархию из трех звезд. В то время одна звезда означала, что ресторан достоин остановки по пути; две звезды означали, что стоит посетить ресторан; и три звезды гарантировали особую поездку, целью которой был, собственно, сам ресторан.

Как ресторан получает звезду Мишлен?

Мишлен до сих пор использует методы, аналогичные тем, которые были впервые применены 100 лет назад. Анонимные инспекторы со страстью к еде и вниманием к деталям путешествуют по всему миру, пробуя лучшие блюда предлагаемой кухни.

После нескольких посещений инспектор составляет подробный отчет об общем кулинарном опыте и впечатлениях от ужина. Поддерживая свою печально известную загадочную репутацию, Мишлен держит большую часть своего подхода в секрете. Однако считается, что качество блюд имеет решающее значение, а именно качество ингредиентов, владение вкусом и техникой приготовления.

Другими факторами, которые следует учитывать, являются соотношение цены и качества, последовательность, атмосфера и даже личность шеф-повара.

Известные шеф-повара, удостоенные звезды Мишлен

Рекордсмен Мишлен и легендарный шеф-повар Ален Дюкасс может буквально сказать, что покорил последний рубеж космоса, отправив свою еду астронавтам в Международном космическом центре.

Gordon Ramsay
Gordon Ramsay. Фото: thestaffcanteen.com

Пожалуй, самым спорным шеф-поваром в мире является непостоянный британец Гордон Рамзи. Массимо Боттура, которого когда-то высмеивали за вмешательство в приготовление священных традиционных итальянских блюд, теперь является владельцем закусочной, удостоенной трех звезд Мишлен, и звездой шоу «Netflix Chef’s Table». Находясь в США, Томас Келлер в настоящее время имеет семь звезд. И не стоит забывать о коллегах-женщинах: Анн Софи Пик имеет впечатляющие восемь звезд в своих пяти ресторанах.

Среди других известных шеф-поваров, удостоенных звезды Мишлен:

  • Раймон Блан — известен как самоучка и имеет 2 звезды в одном и том же британском ресторане более 30 лет.
  • Поль Бокюз — часто считается крестным отцом французской гастрономии.
  • Ги Савой — выдающийся французский шеф-повар, известный как участник формирования движения «Novelle Cuisine».
  • Жоэль Робюшон — известный во всем мире своим картофельным пюре и заново изобретающим концепцию общественного питания.
  • Ален Дюкасс — первый шеф-повар, получивший 3 звезды в ресторане отеля.
  • Мартин Берасатеги — считается баскским кулинарным королем. Берасатеги является рекордсменом по количеству звезд в испанском издании путеводителя.
  • Хестон Блюменталь — описывается как кулинарный алхимик за его легендарное переосмысление британских блюд.

Может ли шеф-повар потерять звезды Мишлен?

Завоевывать звезды – это одно, а удерживать их – совсем другое. Если стандарты начинают падать, то и звезды уходят вместе с ними. Рыдающий Гордон Рамзи пережил незабываемое падение, когда его ресторан «The London» лишился обеих своих двух звезд. Но для некоторых поваров звезды могут потерять свой блеск.

Crocs: путь к успеху обувного монополиста
Crocs: путь к успеху обувного монополиста

Марко Пьер Уайт, самый молодой шеф-повар, когда-либо получивший три звезды Мишлен, как известно, отказался от них в 1999 году. На пике своей карьеры «ужасный ребенок» британской кулинарной сцены покинул кухню, перестал гоняться за звездами и вместо этого начал развлекаться. Снова с едой.

Насколько важны звезды Мишлен?

Для шеф-поваров в мире, согласно Руководству Мишлен, получение или потеря звезд может создать, сформировать или разрушить будущее ресторана. Для любителей еды еда – одно из величайших удовольствий в жизни.

В сочетании с путешествием это больше, чем просто удовольствие – это культура, аутентичность и общение с местными жителями и местной кухней. И когда этот гастрономический опыт происходит в кулинарном заведении, отмеченном звездой Мишлен, можно быть уверенным, что это будет действительно невероятная и запоминающаяся еда.