Солнечная система — всё ли вы знаете о ней?

Солнечная система — всё ли вы знаете о ней?
Solar system. Фото: Ievgenii Tryfonov | Dreamstime

Солнечная система — это планетная система в галактике Млечный Путь, в которой Солнце является центральной звездой. Миллиарды небесных тел гравитационно связаны с Солнцем.

Среди небесных тел есть восемь планет с несколькими сотнями лун, вращающихся вокруг них, а также карликовые планеты, астероиды, кометы и многие другие более мелкие объекты.

Сколько планет в солнечной системе?

В Солнечной системе восемь (раньше было девять) планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Первые четыре — это скалистые планеты, а следующие четыре — газовые гиганты.

Кроме того, в планетной системе есть пять карликовых планет: Церера, Плутон (до недавнего времени считавшийся девятой полноценной планетой), Хаумеа, Макемаке и Эрида. Шесть из восьми главных планет и четыре из пяти карликовых планет имеют естественные спутники. Почти все планеты названы в честь богов, известных из римской мифологии. Уран обязан своим названием греческому богу неба.

Меркурий

Mercury
Mercury. Фото: Buradaki | Dreamstime

Меркурий — самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Наблюдать Меркурий с Земли довольно сложно из-за его местоположения. Тем не менее, его видно невооруженным глазом сразу после захода солнца или перед восходом солнца. Первые описанные наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы относятся к глубокой древности.

Марианская впадина — самое глубоководное место на Земле
Марианская впадина — самое глубоководное место на Земле

Маринер-10 — первый космический корабль, приблизившийся к Меркурию. Кратчайшее расстояние от Маринеры до Меркурия всего 327 километров. Во время миссии было сделано около 2500 снимков поверхности планеты. Маринер-10 стал первым искусственным спутником первой планеты Солнечной системы. Его запас топлива закончился, но он, скорее всего, по сей день находится на орбите планеты.

У Меркурия практически нет атмосферы. У него нет естественных спутников. Поверхность планеты с ее многочисленными ударными кратерами напоминает Луну. Температура поверхности колеблется от -170 градусов до более 400 градусов по Цельсию. У Меркурия очень большое железное ядро, что делает его, несмотря на небольшой размер, планетой с одной из самых высоких плотностей в Солнечной системе.

Венера

Venus
Venus. Фото: Buradaki | Dreamstime

Вторая планета Солнечной системы, Венера — самый яркий объект, наблюдаемый на земном небе после Солнца и Луны. Как и Меркурий, она видна только перед восходом или сразу после заката, но ее яркость позволяет легко наблюдать за ней.

Из-за своего размера, химического состава и массы ее часто называют сестрой Земли (или планетой-близнецом). К сожалению, условия на ее поверхности не способствуют колонизации. Атмосферное давление более чем в девяносто раз превышает земное. Атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа и серы. Температура поверхности высокая, более 400 градусов по Цельсию. Большая часть поверхности Венеры сформирована вулканическими процессами.

Из-за удаленности от Земли Венера была первой планетой, к которой отправили космический аппарат. Советский зонд Венера-3 достиг поверхности планеты в 1966 году. К сожалению, из-за отказа систем связи зонд не передавал никаких данных на Землю. Напротив, Венера-4 достигла Венеры годом позже. Зонд передал на Землю много удивительной информации о природе планеты, такой как высокая температура и плотность атмосферы.

Земля

Earth
Earth. Фото: Angkana Kittayachaweng | Dreamstime

Земля — третья планета от Солнца и пятая по величине в Солнечной системе. Это также самая большая каменистая планета. Земля — единственное место во Вселенной, где существует жизнь. Наша планета сформировалась около 4,5 миллиарда лет назад.

Почему небо голубое?
Почему небо голубое?

Позже на Земле появились первые живые организмы, которые сейчас образуют биосферу. Атмосфера Земли представляет собой газовую оболочку, состоящую в основном из азота и кислорода. Атмосфера Земли защищает нас от ультрафиолетового излучения и обеспечивает оптимальные условия для поддержания различных форм жизни. Гидросфера состоит из всех поверхностных и подземных вод. Литосфера — это внешняя жесткая оболочка Земли.

Марс

Mars
Mars. Фото: Martin Holverda | Dreamstime
Марс — четвертая планета в Солнечной системе и последняя из каменистых планет. Ее название происходит от имени римского бога войны. Фактически, ржавый цвет Марса обусловлен оксидами железа, покрывающими поверхность планеты. Хотя Венеру называют планетой-близнецом Земли, на Марсе наблюдаются более благоприятные условия для колонизации, в основном более низкие температуры поверхности и зарегистрированные источники грунтовых вод (в виде льда).

Марс исследовали люди с 1965 года, когда космический корабль Маринер-4 совершил свой первый пролет вблизи планеты. Спустя шесть лет на орбиту вышел американский Маринер-9, а чуть позже на поверхность Красной планеты приземлился советский Марс-3.

Многие советские и американские беспилотные зонды приземлялись на Марс, проводя серию исследований атмосферы и литосферы и, конечно, ища там любые формы жизни. В настоящее время с поверхности Марса ведутся даже астрономические наблюдения.

Не так давно (19 апреля 2021 года) мы стали свидетелями первого управляемого полета в атмосфере Марса беспилотника Ingenuity, размещенного там марсоходом Perseverance. Каждая беспилотная миссия на Марс приближает нас к первой пилотируемой посадке, которая запланирована на 30-е годы 21 века.

Юпитер

Jupiter
Jupiter. Фото: Buradaki | Dreamstime

Юпитер — пятая планета от Солнца и первая из так называемых газовых гигантов. Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе — его масса, по оценкам, более чем в два с половиной раза больше, чем масса всех других планет Солнечной системы вместе взятых.

Из-за своего размера Юпитер является четвертым по яркости небесным телом, видимым на небе Земли после Солнца, Луны и Венеры. Юпитер на три четверти состоит из водорода и на одну четверть из гелия. У этого газового гиганта, скорее всего, твердое каменное ядро. Вокруг него вращаются по меньшей мере 79 естественных спутников, самый большой из которых — Ганимед — больше Меркурия.

Эверест — интересные факты о вершине мира
Эверест — интересные факты о вершине мира

На сегодняшний день было успешно отправлено несколько исследовательских миссий для изучения этой самой тяжелой планеты Солнечной системы. Программы Пионер и Вояджер были разработаны для первых фотографий атмосферы планеты.

Так называемое Большое красное пятно — явление, наблюдаемое на поверхности Юпитера даже с Земли, которое оказалось огромным антициклоном, дующим на Юпитере более 350 лет. Человеку даже удалось вывести на орбиту этого газового гиганта два беспилотных зонда: Галилео и Юнону.

Сатурн

Saturn
Saturn. Фото: Wasan Prunglampoo | Dreamstime
Следующая, шестая планета Солнечной системы и второй газовый гигант — Сатурн. Отличительной чертой Сатурна являются видимые с Земли естественные кольца, состоящие в основном из льда и каменных обломков. Это вторая по величине планета в нашей системе.

Сатурн также имеет естественные спутники. У планеты как минимум восемьдесят два спутника. Предполагается, что Сатурн похож по структуре на Юпитер — он состоит в основном из водорода и гелия, а также твердого ядра.
Первый зонд — Пионер-11 — приблизился к поверхности планеты еще в 1979 году. Другой, Кассини, вышел на орбиту Сатурна в 2004 году. В ходе этой миссии наблюдалось возникновение гроз на поверхности Сатурна, а также наличие углеводородных озер и объектов обширного рельефа местности, включая озера и горы.

Уран

Uranus
Uranus. Фото: Oksana Voievchik | Dreamstime
Седьмая планета Солнечной системы — Уран. Хотя его называют газовым гигантом и его химический состав состоит в основном из водорода и гелия, уран также содержит фрагменты льда (аммиак, вода, метан и другие углеводороды).

Следовательно, Уран иногда относят к другой группе планет, которую называют ледяные гиганты. Интересным фактом является то, что ось вращения планеты близка к плоскости ее орбиты, а это значит, что полюса Урана расположены там, где обычно находится экватор других планет. Он был обнаружен только в конце 18 века и первоначально был принят за звезду или комету. Внешнее строение планеты однородно — на ее поверхности не наблюдается никой погодной активности.

До сих пор только беспилотный летательный аппарат Вояджер-2 приблизился к атмосфере Урана. Никаких новых миссий в этом направлении не планируется.

Нептун

Neptune
Neptune. Фото: Sabino Parente | Dreamstime

Восьмая планета Солнечной системы — Нептун. Нептун известен как брат-близнец Урана из-за его размера и наличия льда в атмосфере. В отличие от своего галактического соседа, Нептун имеет отчетливые погодные условия, сформированные сильнейшими ветрами, наблюдаемыми в нашей планетной системе.

Его скорость оценивается в 2100 км/ч. Нептун, из-за удаленности от Солнца, является одним из самых холодных мест в Солнечной системе — температура на поверхности часто ниже -220 градусов по Цельсию. Вояджер-2 приблизился к Нептуну и его самому большому спутнику Тритону.

Девятая планета? Плутон и другие карликовые планеты

Определение так называемых Карликовых планет относительно новое явление в астрономии — оно было представлено только в 2006 году. Карликовая планета определяется как небесное тело с формой, аналогичной сферической, которое находится на орбите Солнца, которое не является спутником другого небесного тела, но имеет гораздо меньшую массу, чем традиционная планета.

Стоунхендж — Английский хранитель тайн
Стоунхендж — Английский хранитель тайн

Плутон был открыт в 1930 году. До 2006 года он считался девятой планетой Солнечной системы, пока не был введен термин карликовые планеты. На сегодняшний день пять объектов нашей планетной системы были идентифицированы как карликовые планеты — Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.

Не только планеты — что еще есть в солнечной системе?

Солнечная система — это не только группа из восьми планет и пяти карликовых планет. Строение Солнечной системы намного сложнее. На орбите за четырьмя каменистыми планетами (между орбитами Марса и Юпитера) находится главный пояс астероидов с такими небесными телами, как Церера, Веста, Паллада и Гигея.

Астероидная система настолько редка, что многие космические зонды прошли через нее, не встретив ни одного объекта на своем пути. В свою очередь, за орбитой Нептуна находится пояс Койпера — система небесных тел, похожая на основной пояс астероидов, но определенно более массивная и крупная.

Здесь вращаются по крайней мере три карликовые планеты: Плутон, Хаумеа и Макемаке. К 2020 году в нем было обнаружено две тысячи тел, но предполагается, что в поясе находится не менее семидесяти тысяч объектов с достаточно стабильными орбитами.

За орбитой Нептуна, недалеко от пояса Койпера, находится так называемая рассеянный диск с множеством небесных тел на орбитах, регулярность которых нарушена гравитацией газовых гигантов. Некоторые публикации связывают пояс Койпера с рассеянным диском, и не совсем понятно, как классифицировать эту далекую часть Солнечной системы.

Внешние части Солнечной системы определяются диапазоном Солнечного ветра. Солнечный ветер — это поток плазмы (протонов, электронов и альфа-частиц), испускаемый Солнцем относительно равномерно во всех направлениях.
Утопия — идеальное место, которого нет
Утопия — идеальное место, которого нет

Пространство, заполненное солнечным ветром, не является идеальной сферой — форма взаимодействия деформируется силой тяжести отдельных планет, в основном газовых гигантов. Рассеянный диск заканчивается так называемой гелиопаузой — воображаемый слой, в котором солнечный ветер уравновешивается силой межзвездной материи.

Внешняя часть Солнечной системы — это так называемое Облако Оорта, которое осталось от образования нашей планетной системы. Это гипотетическое облако космических частиц, которое никогда раньше не исследовалось. Его расстояние от Солнца в тысячу раз больше, чем расстояние от пояса Койпера до нашей центральной звезды.

Облако Оорта, вероятно, является местом, где «рождаются» многие долгопериодические кометы, которые были выбиты со своей первоначальной орбиты. Между тем, короткопериодические кометы чаще всего происходят из пояса Койпера или рассеянного диска.