Йемен — арабская страна, расположенная в юго-западной части Азии. Он находится на краю Аравийского полуострова и граничит с Оманом и Саудовской Аравией.
1. Столицей Йемена является Сана, которая считается одним из древнейших городов мира. История города восходит к первому веку нашей эры, самые старые части Саны были заселены более 2,5 тысяч лет назад. По сей день в городе сохранилось много многовековых памятников, в т. ч. дома, бани и мечети, построенные до 11 века, земляные валы и ворота, построенные примерно в 7 веке. Старый город Саны является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. В состав страны входит архипелаг Сокотра, расположенный примерно в 350 километрах от побережья Аравийского полуострова. Более 30% растительности, встречающейся на островах, являются эндемиками — это означает, что эти виды нельзя встретить больше нигде в мире. Благодаря своей специфике, рельефу и биоразнообразию этот район является одним из самых интересных для исследователей развития жизни на Земле.
3. Йемен имеет выход к двум крупным водоемам — Аравийскому морю (через Аденский залив) и Красному морю.

5. Северная часть территорий Йемена получила независимость от Турции в 1918 году. Южный Йемен был британской колонией до 1967 года.
6. Официальный язык Йемена — арабский.
7. В Йемене проживает почти 30 миллионов человек. Подавляющее большинство из них (99%) исповедуют ислам, преимущественно традиционную разновидность суннизма. Немногие жители с индийскими, африканскими и европейскими корнями исповедуют, например, индуизм и христианство.

8. На флаге Йемена изображены три горизонтальные полосы панарабских цветов: красный, белый и черный.
9. Йемен — очень бедная страна, считающаяся одной из худших развивающихся стран мира. Несмотря на большие природные ресурсы (например, сырая нефть, природный газ, строительные материалы, драгоценные камни), большая часть общества занята сельским хозяйством в труднопроходимой, требовательной и враждебной местности.
10. «Старейший город-небоскреб» находится в Йемене. Этот термин используется для описания археологических раскопок Шибам, где расположен древний город, которому 2 500 лет. Здания были построены из обожженного на солнце кирпича, а самые высокие из них имели до 11 этажей и достигали высоты 30 метров. Весь исторический город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. С 2005 года в Йемене идут боевые действия между шиитами и суннитами. Обе группы поддерживают многочисленные африканские и азиатские страны. Кроме того, конфликт включает в себя и деятельность крупных террористических организаций — «Аль-Каида» и «Исламское государство».

13. На йеменских островах можно увидеть «драконовое дерево» — растение типа драцены. За пределами архипелага Сокотра этот вид произрастает почти исключительно на Мадейре, Канарских островах, в Марокко и Кабо-Верде.
14. Безработица в Йемене достигает 35%.
16. Большая часть Йемена имеет тропический и очень сухой климат. Осадки бывают здесь только в нескольких местах. Зимой температура колеблется в пределах 18-25 градусов, а летом очень жарко, а термометры в течение дня часто показывают температуру около 50 градусов по Цельсию.


18. Животный и растительный мир Йемена очень беден, что во многом связано с суровым, неблагоприятным и жарким климатом и ограниченными водными ресурсами. В Йемене в основном произрастают различные виды пальм, тамариндов и акаций, а также мелкая степная растительность. В стране обитают гепарды, шакалы, каракалы, аравийские ориксы и джейраны, в полузасушливых районах также можно встретить варанов, гекконов и рогатых гадюк.
19. У берегов Красного моря есть красивые, живописные рифы. Весь водоем считается отличным местом для дайвинга и любования подводной жизнью.

20. В городе Аден зафиксировано самое низкое количество осадков на всем Евразийском континенте. Среднегодовое количество осадков за последние 50 лет составляло менее 45 мм / 1 кв. м.
21. Официальной валютой Йемена является йеменский риал, стоимость которого составляет примерно 0,36 российских рублей.
22. Распространенной практикой среди йеменцев является жевание «кат» — растительного наркотика, вызывающего эйфорические состояния. Подсчитано, что до 90% йеменских семей в значительной степени зависят от выращивания съедобного кат.
24. Только 4% территории страны покрыты лесами.
25. Самый большой йеменский остров Джазират Камаран — большой продолговатый остров, который находится в Красном море. Здесь наблюдается одна из самых высоких среднегодовых температур (29 градусов по Цельсию).
26. Употребление алкоголя запрещено на большей части территории страны. Исключением является район вокруг Адена, где разрешена продажа и употребление низкосортных спиртных напитков.

27. Национальное блюдо йеменцев — салта, мясное рагу с добавлением томатного соуса, чеснока, специй и зелени, которое обычно подают с картофелем, яйцами или рисом.
28. Одним из самых загадочных мест этой страны является «Адский колодец», который находится в Йеменской пустыне. Огромная дыра имеет диаметр 30 метров, а ее глубина, согласно последним исследованиям, достигает 112 метров. Согласно местному фольклору, это место населено зловещими джиннами.
29. Лица с израильской визой в паспорте не допускаются в Йемен.
