Доллар США — это официальная денежная единица страны, а также одна из мировых резервных валют.
- Номиналы доллара США
- Внешний вид и дизайн
- Производство банкнот и их защита
- Обмен на золото и серебро
- Парадокс Триффина
- Обращение
- Происхождение слова "доллар"
- История знака $
- Почему на долларах нельзя изображать живых людей
- Почему доллар стал мировой валютой
- Значение доллара в мире
- Официально долларизованные экономики
- Ассоциированные с США государства
- Роль резервной валюты и экономика США
- Роль в экономике США
- Монетарная политика ФРС США после 2008 года
- Интересные факты о долларе США
История валюты доллар США окутана мифическими образами и многочисленными финансовыми расчетами. Валюта известна по всему миру, ее можно использовать в любой стране. Пожалуй нет тех обменных пунктов, где невозможно купить или продать американский доллар.
Особенность доллара заключается в том, что он принят в качестве официального платежного средства сразу в нескольких странах мира. Во многих государствах он служит дополнительной денежной единицей, а количество сделок, совершаемых с помощью доллара растет с каждым годом.
Номиналы доллара США
Изображения доллара у всех перед глазами. Каждый человек знает, что доллар украшают портреты президентов и большое количество символов. Не зря эта валюта часто становится героем теории заговора.

Федеральные банкноты, которые выпускаются с 1861 года по сегодняшний день являются легитимным платежным средством. В свободном обращении вы можете наблюдать следующие номиналы валюты:
- 1 доллар. Джордж Вашингтон.
- 2 доллара. Томас Джефферсон.
- 5 долларов. Авраам Линкольн.
- 10 долларов. Александр Гамильтон.
- 20 долларов. Эндрю Джексон.
- 50 долларов. Улисс Грант.
- 100 долларов. Бенджамин Франклин.
Есть еще номиналы в тысячи долларов (максимум 100 000, выпущенные в 1934 году с изображением президента Мак-Кинли), но они не имеют свободного обращения, а предназначены для внутрибанковских операций.
Что касается выпускаемых монет, то здесь в обращении есть следующие экземпляры: 1 цент, 5, 10 центов (второе название «дам»), 25 (квотер), 50 (хаф), 1 доллар монетой.
Внешний вид и дизайн
Монеты
Каждая монета несет на себе портрет президента (или другого важного деятеля американской истории), а на реверсе изображен некоторый символ или силуэт знакового здания для страны. По монетам США можно совершить отличный экскурс в историю.

Банкноты
Независимо от номинала каждая банкнота имеет устоявшиеся и принятые размеры — 155,956 длина и 66,294 мм ширина. Базовый дизайн для каждого номинала утвержден в 1928 году и с тех пор не менялся.
Особый интерес дизайнеров и нумизматов вызывает банкнота в 1 доллар. На обороте банкноты изображена Большая печать США, а также множество элементов в одинаковом количестве — 13 (ступени пирамиды, оливковые кисточки), которые символизируют первые 13 штатов, сформировавших государство.
Также на однодолларовой банкноте есть всевидящее око, несколько цитат на латыни, которые символизируют и увековечивают «американскую эру».
Производство банкнот и их защита
Раз в 7 (10) лет эксперты федерального банка и профильных организаций обновляют дизайн. Постепенно старый дизайн изымается из обращения, но повторимся, они остаются платежепригодными.
Выпуск денег осуществляют 12 банков США. Все они входят в Федеральную резервную систему, которая создана 23 декабря 1913 года. Территория страны разделена на 12 округов, за каждым из которых закреплен определенный банк-эмиссионер.
Бумага для печати банкнот на ¾ состоит из специально созданной хлопковой бумаги. Оставшиеся 25% — это подготовленная льняная нить. В результате такой смеси бумага не теряет цвет со временем, а для дополнительной защиты структуры используются синтетические волокна.

Защита банкнот заслуживает полноценной монографии. Если пройтись кратко, то для предотвращения подделок самой ходовой валюты в мире используются следующие методики:
- Микропечать. На банкноту нанесено несколько записей, которые формируют ряды внутри цифры номинала.
- Защитная нить. Ее можно разглядеть, если посмотреть на банкноту при направленном источнике света. Вы сможете различить надпись USA, а также номинал. Нить окрашивается в красные тона, если вы посмотрите на купюру в ультрафиолете.
- Водяные знаки. Отлично можно различить скрытые портрет титульного президента, если посмотреть на банкноту напротив света.
- Краска, изменяющая свой цвет. Технология естественно скрывается. Она позволяет наполнить банкноту особым красителем, который меняет цвет с зеленого на черный.
- Концентрические линии. Геометрические формы занимают свое место в защите легитимности купюры с момента истории возникновения доллара США и вплоть до наших дней.
Рассмотрим более пристально 100-долларовую купюру. Степени защиты здесь представлены следующие:
- Защитная 3D-лента синего цвета.
- Колокольчики на банкноте при повороте на небольшой угол изменяются в цифру 100.
- Крупная надпись ONE HUNDRED USA расположена рядом со знаменитым золотым пером.
- Надпись в соответствии с номиналом располагается на малом воротничке Франклина.
- Водяной знак с героем дизайна банкноты.
- Плавное изменение цветов при постепенном повороте банкноты.
История возникновения доллара США пропитана большим количеством подделок, что вынудило правительство тщательно потрудиться над степенями защиты. Поэтому можно говорить, что история создания доллара США — это история в стиле классического вестерна.
Обмен на золото и серебро
В 1933 году система обмена золота сделала решающий поворот — правительство аннулировало золотой стандарт. С 1934 доллар стал конвертироваться по курсу 1 унция – 35 долларов.

Бреттон-Вудское соглашение стало фундаментом финансовой системы, в которой мы сегодня живем. Здесь случился поворот для золота, которое впервые в истории человечества стало не основной, но только лишь резервной валютой. Основой денежного оборота стал доллар и фунт стерлингов (вскоре остался только доллар).
Парадокс Триффина
Обращение
ФРС США ведет учет обращения долларов во всем мире. Она играет роль центробанка страны. Сегодня в обороте находится более 1 трлн долларов. Самые распространенные банкноты — 10, 20 и 100 долларов.
Происхождение слова «доллар»
Сегодня нет единой и общепринятой теории, откуда взялось название «доллар». Наиболее популярная версия описывает название от слова «йоахимсталер». Так назывались монеты, которые чеканили на территории Чехии.
История знака $
Типографский символ доллара представляет собой букву S, которая дополнительно украшается 1 или 2 параллельными линиями. Принятая версия возникновения символа основана на графическом написании US.
В истории создания доллара вопрос названия и символики так и не решен окончательно.
Почему на долларах нельзя изображать живых людей
На банкнотах нельзя изображать живых людей. Это законодательное правило вошло в историю знака доллара США после случая, произошедшего в 1866 году.

Тогда глава Национального валютного бюро Спенсер Кларк прочитал постановление, в котором предписывалось сделать новый дизайн банкноты с изображением Кларка (но не Спенсера, а путешественника Уильяма Кларка). Недопонимание сторон привело к выпуску в малом количестве банкнот, на которых Спенсер нарисовал самого себя.
Такая она многогранная история валюты доллар США.
Почему доллар стал мировой валютой
Мы уже упоминали, что ключевую роль в истории почему доллар мировая валюта сыграла Бреттон-Вудская конференция 1944 года. Здесь было закреплено решение, согласно которому все мировые валюты должны были сравниваться именно с долларом.
Значение доллара в мире
История происхождения и развития доллара США постепенно вывела доллар в мировые лидеры. Сегодня валюта используется для всех типов сделок в масштабах от покупки в магазине до межгосударственных контрактов.
Официально долларизованные экономики
Сегодня доллар признан официальной валютой в следующих странах:
- Британские Виргинские острова
- Восточный Тимор
- Зимбабве
- Эквадор
- Панама
- Сальвадор
- Тёркс и Кайкос
Ассоциированные с США государства
В особой категории государств доллар США используют в:
- Северные Марианские острова
- Маршалловы Острова
- Федеративные Штаты Микронезии
- Гуам
- Пуэрто-Рико
- Палау
Роль резервной валюты и экономика США
Сразу после Второй мировой войны доллар перестал быть резервной мировой валютой, но стал полноценной мировой валютой. Доминирование экономики США привело к естественному событию.

Ситуация чуть покачнулась только с появлением евро. Экономика США стала давать трещины и сегодня курс доллара может варьироваться довольно серьезно.
Роль в экономике США
После мирового экономического кризиса экспертная комиссия провела комплексное исследование на предмет влияния роли главной резервной валюты мира на экономику страны-эмитента.
Как и ожидалось, результаты оказались неоднозначны. С одной стороны, переход в резервную валюту раскрепостит экономику США и способствует внутреннему развитию. С другой стороны, это может привести к серьезным колебаниям курса, что может стать катастрофическим.
Монетарная политика ФРС США после 2008 года
После того же мирового кризиса была проведена программа смягчения выпуска облигаций и ипотечных кредитов. Государство выкупило большое количество ипотечных облигаций, облегчив нагрузку на валюту. Программа смягчения проходит и сегодня, сменяя этап за этапом.
Интересные факты о долларе США
И напоследок несколько увлекательных фактов о всем известной валюте.
- В 2015 годы в США было принято важное решение — на банкноту в 10 долларов было решено нанести женщину. Был разработан проект и утверждена дата появления новых «десяток» — 2020 год. Но все испортил давно почивший Гамильтон. Уровень его популярности у населения неожиданно пошел вверх и уже в 2016 году от первого «женского» доллара отказались.
- Часто можно встретить миф, согласно которому автором дизайна долларов (точнее банкноты в 1 доллар) является русский мастер Николай Рерих. Несмотря на медийную популярность такой версии она не имеет под собой оснований. Дизайнер банкноты 1935 года Эдвард Уикс, который руководил гравировальным бюро при Минфине США,
- Доллар не всегда был зеленым. До 1929 года в его производстве применялись разные цвета. Но в начале Великой депрессии пришлось сокращать расходы на все, а зеленый краситель оказался самым дешевым. Кроме того, цвет не сильно подвергался разрушающему эффекту внешних воздействий. Еще один плюс зеленого оттенка в том, что он вызывает доверие у населения и располагает к себе.