Питание и еда — это не просто топливо для организма и один из способов уйти от проблем. В древнейшие времена люди отмечали, что разные продукты в рационе способствуют не только изменениям с физиологической точки зрения и, но и зачастую отражаются на настроении человека.
Главным аспектом пищи является то, что она может оздоравливать организм или медленно разрушать его.
Правильное питание состоит из нескольких принципов:
Баланс воды в организме
Учеными давно доказана — человек — это «живая вода», так как организм состоит на более чем 60% процентов из этой жидкости, и активация ключевых процессов жизнедеятельности и функционирования организма в целом на прямую зависит от воды.

Этот важный элемент помогает поддерживать человека в оптимальном состоянии при наличии стресса, в том числе и вызванного сильными физическими нагрузками — спортом. Водный баланс отвечает за активацию процессов очищения организма от токсинов, которых все больше в условиях городской жизни.
Вода:
- Регулятор температуры тела;
- Главный помощник в усваивании веществ, питающих организм;
- Омолаживает органы и пр.
Нормализация питьевого режима — это наиболее простой шаг в нормализации процессов питания в целом. Нет необходимости придерживаться строгих рамок, например потреблять строго 2 литра в день, главное, чтобы организм чувствовал насыщенность водой.
Пищевые привычки
Вторым пунктом процесса изменения пищевых привычек на здоровые является полный пересмотр тех продуктов, которые потребляются в пищу. Джанкфуд или фастфуд — это настоящий мусор, который засоряет организм и мешает его нормальному функционированию. Стоит относиться к телу, как к храму, а мусорной еде в нем нет места.
Полностью исключить из рациона:
- Сахара;
- Изделия не из цельно зерновой муки;
- Снеки и батончики;
- Сладкие газированные напитки;
- Чипсы и сухарики;
- Полуфабрикаты из мяса;
- Жирные виды мяса;
- Различные виды соусов и кетчупов;
- Алкоголь и спиртосодержащие продукты.
В целом, все жареные, сахаросодержащие и продукты с высоким показателем жира попадают под полный запрет, это обусловлено тем, что для организма они не имеют витаминной и энергетической ценности, их высокая калорийность только наносит вред органам, вызывает повышение уровня сахара в крови и увеличение жировой прослойки.
Искусственно создаваемое насыщение от этих продуктов провоцирует человека продолжать поглощать пищу и ощущать голод. Таким образом превышает количество калорий не только из-за состава вредной еды, но и из-за количества съеденного. Важным шагом в похудении будет отказ от всего перечисленного.
Составляем небалластный рацион
Рацион должен состоять из продуктов, которые содержат необходимые для человека элементы и питательные вещества — БЖУ — белки, жиры и углеводы, а также комплекс минеральных веществ и разнообразных витаминов.

Внимание! В связи с этим, различные диеты и голодание вредны и даже опасны для человека, об этом говорят практически все врачи и эксперты по здоровому питанию.
Запас энергии должен быть постоянным
Энергия в человеческом теле находиться в постоянстве и не исчезает, а всего лишь изменяется, так главное — ешь меньше килокалорий, чем сможешь сжигать при помощи физических нагрузок и активности. Если же целью правильного питания является не уменьшение веса, а набор и укрепление мышечной массы.
Важно понимать, что не все находится в прямой зависимости только от калорий, не менее важную роль играет и гормональный фон, который зачастую нарушается различными спортивными добавками и спортпитом.
Не отказывайтесь от продуктов с высоким показателем углеводов
Еще одним мифом человека о правильно питании и его основах является то, что углеводу равнозначны жиру. Врачи предупреждают — углеводы — это топливо, которое запускает энергетический обмен и напрямую оказывают влияние на эмоциональный фон. Их исключение приводит к возникновению стресса и организм всеми силами стремится избежать потери важных ресурсов, которые были ранее накоплены в нем, таким образом процесс похудения сходит на ноль.

Кроме этого факта, нужно запомнить, что углеводы — это своеобразный стоп-сигнал о насыщении и именно они ограничивают чувство голода. При этом стоит различать углеводы на простые и сложные. Именно простые углеводы приводят к набору веса и повышению сахара в крови. Так, простые углеводы откалываются в жир и заставляют испытывать вновь голод.
Сложные же углеводы — проблема для организма, они сложно поддаются расщеплению и помогают ощутить сытость на долгий период времени. Так к основным сложным углеводам, которые могут составлять базовый рацион относят:
- Бобовые культуры, например, чечевицу, горох, нут и пр.;
- Рис бурый;
- Макароны из цельной муки и т.д.
Меньше стоит употреблять такие продукты, как рис шлифованный, мед и сухофрукты.
Не стоит слишком сильно дробить приемы пищи
Среднее количество приемов — 3-4 раза в течение всего дня — это актуально для худеющих людей, при желании нарастить мышцы нужно придерживаться рациона питания в 5 заходов. При этом есть можно тогда, когда это захочет организм, но только не в часы перед отходом ко сну.