Со школьных лет благодаря урокам химии мы внимательно изучили свойства каждого элемента. Однако полученная информация со временем забывается. А ведь она важна не только для профессиональной деятельности, но и качественного существования. Почему?
Все просто – элементы не просто окружают нас, но и мы сами состоим именно из них. Изучим один из важнейших представителей периодической таблицы Менделеева – железо. Что это за вещество, какова роль железа в нашем организме, что делать при его дефиците и профиците.
Атомы железа обеспечивают доставку к клеткам и сосудам кислорода и других ценных элементов. Большой объем железа содержится в гемоглобине – более 70%, в виде гемосидерина и ферритина 26% вещества. Последние перечисленные способствуют накоплению железа в таких органах, как селезенка, печень, костный мозг. Примерно 4% в связке с миоглобином способствует накоплению в мышечной ткани.
Функции железа в организме
В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.
- Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
- Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию.
Дефицит железа
Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.

Симптомы дефицита железа
- Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
- Головокружение, «мушки» в глазах.
- Обмороки.
- Онемение пальцев ног и рук.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Частые инфекционные заболевания, простуды.
- Выпадение волос.
- Деформация, истончение и ломка ногтей.
- Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
- Синяки под глазами и т. д.
Последствия дефицита железа
- Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
- Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
- Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
- Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
- Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
- Мышечные боли.
Явным показателем железодефицита также являются язвочки, заеды в уголках рта, трещины на руках. У человека снижается аппетит, ему трудно глотать. Возникают странные желания, которые нередко путают с извращенным пищевым поведением – хочется скушать мел, облизывать железные предметы, съесть бумагу, песок, тесто и т. д.
Признаки дефицита железа у детей
Опасен дефицит железа в организме и для детей. Именно это явление зачастую приводит к умственной и физической отсталости. Также исследовано негативное влияние железа на рост ребенка и развитость его телосложения. Вызывает сбой в работе иммунитета из-за чего плохо проявляются защитные функции.
- Ребенок часто болеет инфекционными, грибковыми патологиями, частые простуды.
- Портится зрение, слух.
- Из-за проблем с памятью и концентрации внимания отстает от сверстников.
- Отличается худощавым и вялым телосложением, плохо кушает.
- Тошнота, рвота, понос.
- Частые истерики, плаксивость без причин, малоподвижность.
- Сонливость днем и бессонница по ночам.
У ребенка при дефиците железа в организме проявляются те же симптомы, что и у взрослых. И, если родители заметили хоть что-нибудь из перечисленного, или у малыша извратился вкус и он ест мел, бумагу и т.д. – налицо проблемы.
Признаки дефицита у беременных
У будущей матери недостаток железа – это частое явление. По этой причине важно вовремя проходить обследование и сдавать анализы. Дело в том, что организм беременной нуждается в большем количестве важного элемента – примерно на 15-20%. Дефицит способствует сбою клеточного дыхания, нарушению обменных процессов.
В результате, нехватка железа в организме проявляется симптомами:
- сонливость;
- вялость;
- деформация ногтевой ложи;
- бессонница по ночам;
- головные боли и головокружение;
- шум в ушах;
- одышка;
- обмороки;
- потеря аппетита;
- выпадение волос и т.д.
Самое опасное – недостаток снабжения плаценты кислородом, транспортировка которого обеспечивается в том числе и железом.
Последствия дефицита у беременных
- отслойкой плаценты;
- задержкой развития младенца;
- гестозом;
- преждевременными родами;
- железодефицитной анемией у малыша в первые месяцы жизни.
Анемия может вызывать экземы, тахикардию, сбой артериального давления (скачки), дрожь конечностей.
Что делать при дефиците железа
Избыток железа
Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой.

И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.
Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.
Симптомы переизбытка железа
Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:
- падение иммунитета;
- тошнота, рвота, боли в животе, понос;
- головокружение и головные боли;
- повреждение кишечника.
Существует два типа гемохроматоза – первичный и вторичный. Первичный является наследственным, вторичный из-за чрезмерного употребления элемента, как в виде препаратов, так и продуктов.
Симптомы переизбытка у беременных
Будущие матери на всякий случай налегают на комплексы с содержанием изучаемого нами вещества и переусердствуют. Также причиной болезни может быть патология печени, заболевания ЖКТ, крови, опухоли и т.д. Главным признаком патологии у беременной является гиперпигментация, потемнение кожного покрова под мышками, в области паха, внутренней стороне бедер, под грудью и т. д. Темнеет также лицо, рубцы, шрамы, имевшиеся до этого.
Также наблюдаются следующие симптомы:
- Гипогонадизм, кардиомиопатия.
- По причине увеличения в размерах печени, селезенки возможны сбои в работе сердца.
- Отечность и болевые ощущения в суставах.
- Миалгия – боли в мышцах.
- Снижение либидо.
- Резкая потеря массы тела.
Симптомы переизбытка у детей
- У малышей с профицитом элемента долго заживают ссадины, царапины, ранки.
- Частые носовые кровотечения, могут быть спонтанными или возникать из-за травм.
- Боли не локального характера в животе.
- Частые запоры, снижение позывов к дефекации.
Последствия избытка железа
Стоит отметить, что профицит железа в организме представляет собой коварную патологию. И, если ее не лечить, то к 40 годам будет трудно спастись от диабета, цирроза, кардиомиопатии и других болезней, угрожающих жизни.
Избыток железа может быть пагубным, как для организма будущей матери, так и младенца в утробе. Он может привести к таким опасным болезням, как:
- гестационный диабет;
- преждевременные роды;
- кровотечения;
- заболевания печени, ЖКТ и т. д.
Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок. Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции.
В детском и молодом возрасте можно справиться с проблемой, а в зрелые годы процесс поражения органов и систем становится необратимым. Поэтому родителям важно регулярно исследовать организм малыша, обращать внимание на любые недомогания и патологии.
Что делать при переизбытке железа?
Как и в любой другой ситуации, вызывающей опасение за состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Таким лицам категорически нельзя назначать препараты, содержащие железо, даже аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс всасывания элемента.
Действенный способ борьбы с профицитом железа – донорство. В прежние времена практиковалось кровопускание, которое теперь можно совершить в благородных целях (да и заработать можно). Процедура в возрасте от 40-50 лет является отличной профилактикой ишемической болезни главного органа – сердца.
В каких продуктах содержится железо
Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д.

Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:
- печень – говяжья, куриная, свиная;
- сердце свиное, говяжье;
- мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.
Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.
Существует ошибочное мнение, что больше всего железа в яблоках и гречке. Растительность поставляет мизерную порцию полезного вещества. Продукты, богатые железом, относятся к животным.
Также оно в присутствует в следующих наименованиях:
- бобовые;
- злаковые;
- зелень и овощи;
- фрукты и ягоды;
- семечки и орехи;
- сухофрукты, изюм, курага и чернослив.
В небольших объемах присутствует элемент в сырах – моцарелле, пармезане, рокфоре, чеддере, костромском, пошехонском и голландском. Плюс, молочные продукты представляют собой комплекс полезных веществ, в которых помимо железа есть кальций, магний и белок.
Выводы
Заболевания крови, к которым также относится как дефицит, так и профицит железа, требуют не только немедленного лечения, но и профилактики. Важно с детских лет следить за рационом, в котором обязательно должны присутствовать все полезные для организма вещества. Коррекция питания и режима должна исходить только от квалифицированного врача, обязанного контролировать процесс лечения опасного заболевания.