Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, которые играют жизненно важную роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови.
В зеленых овощах содержится витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон), который синтезируется в пищеварительной системе. Каковы причины и симптомы дефицита витамина К? Почему его дают новорожденным сразу после рождения?
Для чего нужен Витамин К
Витамин К – это группа органических химических соединений, содержащая:
- витамин К1 (филлохинон);
- витамин К2 (менахинон) — короткоцепочечные менахиноны (включая МК-4) и длинноцепочечные менахиноны (МК-7, МК-8, МК-9).
Витамины К1 и К2 различаются по своей химической структуре, филлохинон имеет меньшую биодоступность. Кроме того, стоит отметить, что K2 MK-7 имеет более высокую биодоступность, чем MK-4. В литературе также выделяется витамин К3 (менадион) — это синтетический провитамин, который не встречается в природе в природе.

Витамины K1 и K2 – это жирорастворимые соединения, а витамин K3 – водорастворимые соединения.
Наряду с витамином D и кальцием, витамин K играет важную роль в поддержании здоровья костей, предотвращая, среди прочего, остеопороз. Принимая витамин D, мы увеличиваем потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если мы не можем обеспечить их достаточное количество, используя сбалансированную диету, можно включить добавки с витаминами D, K и кальцием. В аптеке можно найти как разовые, так и комбинированные препараты.
Предполагается, что около 90% витамина К1 превращается в витамин К2 (форма МК-4). Процесс трансформации происходит в яичках, поджелудочной железе и стенках артерий. Человеческое тело производит почти исключительно форму МК-4 , она, как уже упоминалось, менее активна, чем форма МК-7.
Витамин К для новорожденных
Потребность в витамине К (филлохинон) для младенцев установлена на уровне 5 мкг для детей в возрасте до 6 месяцев и 8,5 мкг в день для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
У младенцев самолечение витамином К ограничено и должно применяться только после консультации с педиатром. Согласно рекомендациям педиатров, каждый новорожденный после рождения должен получать профилактический витамин К1. Предпочтительный путь введения витамина K1 — внутримышечное введение, тогда как, когда родители отказываются вводить витамин K1 внутримышечно, его вводят перорально.
Витамин К для взрослых
Нормы витамина К для взрослых: 65 мкг для мужчин и 55 мкг в день для женщин. Другие профессиональные источники указывают, что суточная потребность в витамине К составляет 75 мкг, иногда сообщается, что это значение выше и составляет 120 мкг в день для взрослых.
Однако эти источники не различают витамин К на витамин К1 или К2. Часто подчеркивается, что форма К2 МК-7 имеет преимущество перед формой К2 МК-4 (форма МК-7 более активна, чем форма МК-4). Важной информацией также является тот факт, что вышеупомянутые значения относятся к потребности печени в витамине К (синтез факторов свертывания крови), в то время как потребность в витамине К для других тканей тела не определена.
В каких продуктах содержится Витамин К
Витамин К1 синтезируется в растениях, в основном он содержится в таких зеленых овощах:
- шпинат;
- латук;
- капуста;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- петрушка;
- спаржа.
В меньших количествах филлохинон также содержится в рапсовом масле, соевом масле и оливковом масле. Это соединение также присутствует в маргарине, майонезе, йогуртах и сливах.

Витамин К2 вырабатывается бактериями тонкого кишечника. Недостаток может быть восполнен за счет употребления продуктов животного происхождения, содержащих менахинон.
Это:
- куриная печень;
- говядина;
- куриное мясо;
- салями;
- кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- твердые сыры;
- мягкие (синие) сыры;
- рыбы.
Витамин K2 также содержится в таких специях, как базилик и кориандр, а также в хлебе и квашеной капусте.
Дефицит Витамина
У взрослых дефицит витамина K2 встречается относительно редко. К симптомам недостаточного количества витамина К в организме относятся, прежде всего, склонность к кровотечениям из слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, увеличенное время свертывания крови. Это связано со снижением активности факторов свертывания крови. Симптомы дефицита витамина К также могут включать синяки и обильные менструальные кровотечения.
У новорожденных дефицит витамина К может быть причиной так называемого неонатальной геморрагической болезни. Различают три формы:
- ранняя (редко, касается новорожденных, не получивших профилактическую дозу витамина К);
- классическая (со 2-го по 7-й день жизни);
- поздняя (встречается редко).
Кровотечение в результате дефицита витамина К у новорожденных является опасным для здоровья и жизни состоянием. Кровотечение может возникать, например, в виде кровоизлияния в мозг или другие внутренние органы.