Сывороточный протеин — качественный строительный материал для ваших мышц

Время чтения: 4 мин
Сывороточный протеин — качественный строительный материал для ваших мышц
Фото: Dlecic | Dreamstime
Поделиться

Сывороточный протеин — самая популярная добавка среди любителей тренажерного зала. Однако все ли знают, что такое сывороточный протеин?

Каковы преимущества использования сывороточного протеина? Какие типы сывороточного протеина? Кто может принимать добавки с сывороточным белком и какие побочные эффекты могут возникнуть? Эта статья отвечает на самые важные вопросы.

Как производится

Сывороточный протеин получают из сыворотки. Это побочный продукт процесса производства сыра. Чтобы получить сывороточный белок в форме, предлагаемой производителями пищевых добавок, сыворотка должна быть подвергнута определенным физическим процессам (сама сыворотка содержит мало белка, большая часть его — жир и лактоза).

Процесс их устранения называется ультрафильтрацией. Так производится стандартный концентрат сывороточного протеина (WPC-80). Чтобы сделать изолят сывороточного протеина, приготовленный концентрат сывороточного протеина следует подвергнуть другому процессу, в ходе которого удаляются остатки лактозы и сахаров.

Чтобы сывороточный протеин был готов, его необходимо подвергнуть окончательному измельчению (распылительной сушке). В зависимости от желаемого конечного результата производители добавляют различные вкусы, ароматы и цвета.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин), необходимые для правильной регенерации, что делает его полезным источником протеина.

Whey Protein
Фото: Marek Uliasz | Dreamstime

Это высококачественный белок, который естественным образом содержится в молоке. Сывороточный протеин широко доступен в продаже. Основной потребитель натуральных добавок это люди, занимающиеся различными видами спорта (в том числе бодибилдингом и фитнесом), у которых повышенная потребность в белке.

Для кого нужен?

Нет целевой группы людей, которые могут потреблять сывороточный протеин среди любителей силовых видов спорта.

Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Время чтения: 5 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Это естественное вещество, содержащееся в молоке, поэтому, если вы привыкли к потреблению лактозы, это может быть для вас. Женщины, мужчины, тяжелоатлеты, кроссфитеры, бодибилдеры, марафонцы — каждый найдет себе применение в этой добавке к своему рациону.

Сывороточный протеин рекомендуется людям с повышенной физической активностью, а также людям с повышенной потребностью в протеине.

Типы сывороточных белков

Есть 3 разновидности добавок сывороточного протеина:

  • Концентрат сывороточного протеина (WPC). Лучшее соотношение цены и качества. Содержит не более 80% чистого протеина.
  • Изолят сывороточного протеина (WPI). Заметно дороже, заметно лучше. Так называемые высокоочищенный концентрат.
  • Гидролизат сывороточного протеина (WPH). Самый дорогой, у него лучшая абсорбция.

Состав сывороточного протеина

Большинство концентратов сывороточного протеина содержат приблизительно 80% чистого протеина. А оставшиеся 20%? Многое зависит от производителя.

Whey Protein
Фото: Chakrapong Worathat | Dreamstime

Каждый концентрат также содержит углеводы и жиры. Обычно это около 12% порошка. Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство белков примерно на 4% состоит из воды. Такое количество порошка не вызывает химических реакций, поэтому вам не о чем беспокоиться. Остальные 4% — это природные минералы в сыворотке, разделение которых было бы довольно проблематично, а из-за их воздействия на здоровье это не имеет никакого смысла.

Последствия

Сывороточный протеин не только содержит незаменимые аминокислоты, но также помогает восстанавливать и восстанавливать мышечную ткань.

Это источник полноценного белка, необходимого спортсменам «всех мастей». Кроме того, он быстро переваривается и, следовательно, быстро всасывается (короткие цепочки аминокислот).

Коэнзим Q10 — активатор клеточной энергии
Коэнзим Q10 — активатор клеточной энергии
Время чтения: 5 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Использование сывороточного протеина среди людей, тренирующихся в тренажерных залах и во время аэробных тренировок, обеспечивает антикатаболические свойства. Однако самым большим преимуществом этого продукта является его очень быстрое и простое приготовление.

Срок годности

Срок годности всех продуктов, включая протеин, ДОЛЖЕН быть указан на упаковке.

Потребление сывороточного протеина по истечении срока годности может привести к проблемам с желудком, в основном из-за потери его свойств из-за добавок, содержащихся в порошке (различных типов консервантов, загустителей, красителей, усилителей вкуса). Сывороточный протеин рекомендуется хранить в непрозрачном контейнере, вдали от солнечных лучей и влаги.

Whey Protein
Фото: Dlecic | Dreamstime

Как высокая температура, так и воздействие воды могут вызвать рост микробактерий, что может способствовать более быстрой потере пригодности для употребления.

Непереносимость лактозы и потребление сывороточного протеина

Стандартный концентрат для людей, у которых есть проблемы с лактозой, недоступен. Однако изолят сывороточного протеина может справиться с этой задачей.

Энергетические напитки — заряди свою батарею
Энергетические напитки — заряди свою батарею
Время чтения: 4 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Изолят сывороточного протеина хорошего качества содержит максимум 0,5 г лактозы в 100 г продукта. Точно так же одна доза (примерно 30 г изолята) будет содержать примерно 0,15 г лактозы. Такое количество должно быть незаметно для среднего «аллергика». Лучшее решение — обратиться к соответствующему врачу.

Побочные эффекты

Большинство людей, принимающих добавки с сывороточным белком, не испытывают нежелательных побочных эффектов. Однако бывают случаи, когда возникают желудочно-кишечные расстройства, такие как кишечные расстройства, метеоризм, боль в животе, чрезмерное газообразование.

Эти эффекты обычно возникают у людей, потребляющих слишком много сывороточного протеина. С другой стороны, если вы испытываете нежелательные побочные эффекты при приеме очень небольших количеств, убедитесь, что у вас нет аллергии на сывороточный протеин.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Виктория Мамаева
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Виктория Мамаева
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Фитнес-тренер и нутрициолог о том, нужен ли порошковый протеин для набора мышечной массы
Время чтения: 6 мин
Артем Опальницкий
Артем Опальницкий
Фитнес-тренер и нутрициолог
Аминокислоты: роль в организме человека
Время чтения: 5 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"
Биотин — водорастворимый витамин группы В
Время чтения: 4 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Выбор редакции

Экспертный обзор основных типов пищевого поведения
Время чтения: 7 мин
5.0
(1)
Лиана Валеева
Эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Стоит ли прикладывать лед к лицу? Эксперт о воздействии холода на кожу
Время чтения: 7 мин
5.0
(2)
Наталья Леснова
Наталья Леснова
Основатель бренда натуральной уходовой косметики, кандидат физико-математических наук