Будущий мыслитель увидел мир 28 июня 1712 года в семье часовщика. После смерти матери, воспитание сына полностью легло на плечи Исаака Руссо и отец с любовью занимался Жан-Жаком.
Читали прогрессивные произведения французской прозы 17 века. Изучали «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. Потрясённый историей Сцеволы, мальчик обжег свою руку, подражая легендарному герою.
Очередной поворот судьбы, заставил бежать из города отца семейства, оставив сына на попечение дяди.
Доводы неправых

Как вспоминал Руссо в своей книге «Исповедь», этот период научил его врать, лицемерить и воровать.
В 1728 г. юноша сбегает из Женевы. Случайная встреча со служителем церкви, приводит его в монастырь прозелитов. Прожив в нем 4 мес., Жан-Жак принимает католицизм.
Не задерживаясь долго на одном месте, Жан-Жак Руссо попадает в семью аристократов, в должности лакея. Заметив незаурядные способности юноши, сын графа продолжает его образование.
Нас привлекает к женщинам не столько разврат
Позже над молодым человеком берёт опеку госпожа Варан. Жан-Жака устраивают в семинарию, преподают письмо, хорошие манеры и игру на органе. Непростая нить их отношений длилась 12 лет.
Еще одна странная связь, просвещенного учёного и убогой служанки, Терезой Левассер, продолжалась 34 года. По словам Руссо, она стала матерью его пятерых детей. Дети были отданы в приют по желанию самого автора трактата «Эмиль, или о воспитании».
Следующей покровительницей Жан-Жака Руссо становится мадам д’Эпине, принадлежавшая кругу энциклопедистов. Она знакомит писателя с Вольтером, Дидро, Гриммом. Организовывает выступления, устраивает быт и селит в своём загородном доме.
Быть забракованным во всех профессиях

Из-за скверного характера карьера Руссо не складывается ни на одном из поприщ.
В Лионе Жан-Жак попадает в дом брата писателя Мабли. Где подворовывает вино, заигрывает с хозяйкой и бестактно ведёт себя со всеми членами семьи.
Друзья устраивают его на престижную должность к послу Венеции. Откуда он со скандалом бежит в Париж. Полученное место в доме известной мадам д’Эпине, Руссо отметил непристойной выходкой.
Отчего я человек?
Год 1749 знаменует взлёт деятельности Жан-Жака Руссо и десять лет оваций, восхищения и парадоксальных поступков. В 1756 году Жан-Жак разрывает отношения с энциклопедистами, отплатив бывшим друзьям публичными оскорблениями.
После публикации романа «Эмиль» в 1762 году, автору едва удалось избежать заключения и отправиться в вынужденную ссылку.
Только к 1770 г. мыслитель возвращается во Францию, продолжая совмещать поэтическую идиллию, маниакальную подозрительность и нескрываемую злостью.
Человек рождён свободным
Прокатившаяся по всему миру волна восстаний и революций, подпитывалась идеологической романтизацией свободы и равенства, высказанной Жан-Жаком Руссо.
Другая сторона известного деятеля выглядит не так привлекательно. Гримм считал Руссо маньяком. Вольтер откровенно издевался и своим анонимным памфлетом, настроил против него пастора и жителей Мотье. Юм через общественный суд Англии выставил Руссо посмешищем на всю Европу.
В 1778 г. маркиз де Жирарден увозит заболевшего Жан-Жака с Терезой в свой особняк, где тот вскоре умирает.