Эмоции: как они работают и зачем нужны

Эмоции: как они работают и зачем нужны
Фото: shape.com
Поделиться

Эмоции играют важную роль в жизни каждого человека. Они помогают нам понимать себя и окружающих, принимать решения и взаимодействовать с миром. Но откуда берутся наши эмоции и зачем они вообще нужны? Давайте разберемся.

Источники возникновения эмоций

Эмоции возникают в мозге под воздействием внешних и внутренних стимулов. Внешние стимулы — это то, что мы видим, слышим, осязаем. Например, при виде опасности возникает страх, а от вкусной еды — удовольствие. Внутренние стимулы исходят из нашего организма. Боль, голод, усталость — все это вызывает соответствующие эмоциональные реакции.

Кроме того, на эмоции влияют наши мысли, воспоминания, воображение. Мы можем расстроиться, вспомнив грустное событие, или разозлиться от одной мысли о чем-то неприятном. Таким образом, источниками эмоций служат как внешние раздражители, так и наш внутренний мир.

Структуры мозга, отвечающие за эмоции

Возникновение и регуляцию эмоций обеспечивают различные структуры мозга. Важную роль играет лимбическая система, в частности миндалевидное тело и гиппокамп. Именно они определяют, насколько эмоционален тот или иной стимул, и вырабатывают соответствующую реакцию — страх, гнев, радость и т.д.
Emotions
Фото: linkedin.com

Кора головного мозга анализирует ситуацию и дает эмоциональную окраску возникшим ощущениям и образам. Например, мы видим змею и пугаемся не просто рефлекторно, а потому что осознаем опасность. Без участия коры страх был бы значительно слабее.

Регуляцией эмоций также занимается промежуточный мозг. Он как бы уравновешивает и сглаживает эмоциональные всплески, не давая чувствам выйти из-под контроля.

Таким образом, за возникновение и течение эмоций отвечает целая сеть структур мозга.

Функции эмоций

Для чего вообще нужны эмоции? Какую роль они играют в нашей жизни?

  • Эмоции необходимы для выживания. Страх, гнев, отвращение позволяют избегать опасности. Радость и удовольствие сигнализируют о пользе и целесообразности тех или иных действий. Без эмоций мы бы просто не смогли адекватно реагировать на окружающую среду.
  • Эмоции участвуют в принятии решений. Они помогают определить, что для нас важно, а что нет. Мы выбираем ту работу и тех людей, которые вызывают положительные эмоции. А от того, что причиняет вред, стараемся держаться подальше.
  • Эмоции необходимы для общения и взаимопонимания. По выражению лица, жестам, интонации мы определяем эмоциональное состояние собеседника. А сами делимся своими чувствами, что позволяет устанавливать контакты с другими людьми.
  • Эмоции оказывают влияние на физическое здоровье. Положительные эмоции улучшают самочувствие, а отрицательные со временем могут привести к стрессу и развитию психосоматических заболеваний.
Таким образом, эмоции нужны для реагирования на ситуацию, принятия решений, общения и поддержания здоровья. Без них человек утратил бы ориентиры в этом мире.

Влияние эмоций на поведение

Как уже отмечалось, эмоции оказывают значительное влияние на наше поведение. Рассмотрим некоторые примеры такого воздействия более подробно.

Emotions
Фото: verywellmind.com

Положительные эмоции, такие как радость, влюбленность, вдохновение, раскрепощают человека. В таком состоянии мы чувствуем прилив сил и энергии, начинаем активно действовать, реализовывать задуманное. Креативность и продуктивность значительно возрастают.

Отрицательные же эмоции, напротив, заставляют свернуть активность. Гнев, печаль, страх сигнализируют об опасности, необходимости срочных перемен. И мы либо бросаемся в бой, либо замираем, как кролик перед удавом, либо впадаем в уныние. В любом случае, обычная деятельность приостанавливается.

Что такое характер? 8 типов характера в соответствии с психологией
Что такое характер? 8 типов характера в соответствии с психологией

Сильные эмоции ухудшают когнитивные способности — внимание, память, мышление. В таком состоянии трудно сосредоточиться, рассуждать логически, принимать взвешенные решения. А значит, возрастает вероятность ошибок и непродуктивного поведения.

И наконец, эмоции «заразительны». Мы как бы «подстраиваемся» под эмоциональное состояние окружающих. Радость, воодушевление, страх можно буквально «поймать» от толпы. Это объясняет такие интересные феномены, как массовая паника или ажиотажный спрос.

Таким образом, эмоции способны в корне менять наше поведение — как в лучшую, так и в худшую сторону. И поэтому так важно научиться управлять своими чувствами.

Влияние культуры на эмоции

Эмоции — это не только физиология и психология. На них оказывает влияние и культура общества. Рассмотрим некоторые примеры такого воздействия.

  • Во-первых, в разных культурах по-разному относятся к проявлению тех или иных чувств. Где-то поощряется открытое выражение эмоций, а где-то наоборот считается неприличным. Например, русская культура терпимее относится к публичным проявлениям гнева, чем английская.
  • Во-вторых, эмоции разных народов могут иметь свою специфическую окраску. Так, в Японии есть особое чувство амбивалентной печали и радости «моно-но аварэ», не имеющее аналогов на Западе.
  • В-третьих, существуют культурно обусловленные различия в том, как мужчины и женщины проявляют эмоции. Например, в традиционных обществах от мужчин часто ожидают сдержанности, а от женщин — эмоциональности и ранимости.
  • В-четвертых, культура влияет на то, как мы интерпретируем свои чувства и какие выводы из них делаем. Эмоции субъективны и многозначны, а культура задает смысловые рамки для их понимания.
Таким образом, хотя эмоции имеют биологическую природу, культура определяет их допустимые формы выражения и интерпретацию. А это влияет на наше поведение не меньше, чем сами чувства.

Роль эмоций в искусстве

Эмоции играют огромную роль в искусстве — будь то литература, музыка, театр или живопись. И дело не только в том, что произведения искусства вызывают у нас те или иные чувства. Сами эмоции часто становятся предметом художественного изображения и переживания.

Emotions
Фото: thesaurus.com

Искусство позволяет художнику выразить и воплотить в творчестве собственные эмоции, поделиться ими с другими. Творческий процесс сам по себе имеет глубоко личностную, эмоциональную природу.

Произведения искусства вызывают у зрителя, читателя, слушателя отклик — сопереживание, вчувствование в изображенные эмоции. Чем искуснее художник «заражает» нас чувствами, тем выше ценность его творения.

Искусство помогает нам лучше понять и интерпретировать собственные эмоции. Оно дает культурные образцы для осмысления сложного мира чувств, расширяет нашу эмоциональную палитру.

Счастье — оно есть и быть счастливым можно
Счастье — оно есть и быть счастливым можно
Таким образом, эмоции — как материал, инструмент и объект художественного творчества. Без эмоций невозможно представить ни один вид искусства. И в этом заключается их колоссальное значение для культуры в целом.

Управление эмоциями

Мы выяснили, что эмоции оказывают огромное влияние на многие сферы нашей жизни. Порой даже чрезмерное или неконструктивное. Поэтому важно уметь управлять своими чувствами — сглаживать негативные и усиливать позитивные.

Рассмотрим основные способы эмоциональной саморегуляции:

  • Осознание своих эмоций. Важно научиться замечать и различать собственные чувства. Если мы не понимаем, что именно испытываем, то не сможем выбрать адекватную реакцию.
  • Вербализация переживаний. Описание эмоций словами помогает лучше осознать и принять их. Даже ведение дневника может быть полезно.
  • Изменение фокуса внимания. Переключение на другие мысли и виды активности позволяет отвлечься от излишне болезненных эмоций.
  • Релаксационные техники. Расслабление тела часто ведет к «отпусканию» негативных эмоций и достижению душевного равновесия.
  • Творческая деятельность. Любимая музыка, рисование, танцы — отличный способ выплеснуть свои чувства в социально приемлемой форме.

Такими методами можно научиться контролировать свое эмоциональное состояние. А это поможет стать спокойнее и счастливее.

Эмоции зарождаются в мозге под влиянием внешних и внутренних стимулов. Они необходимы нам для выживания, принятия решений и социального взаимодействия.