Люди не роботы, и поэтому любые эмоции сопровождают нас постоянно. Беспокойство, волнение, тревога, переходящая в панику и страх.
Иногда страх может нам помочь и даже спасти от необдуманных поступков. Бесшабашный человек, никогда не испытывающий страха, социально опасен, он способен на самые непредсказуемые поступки, не задумываясь о последствиях.
Но страх может быть и огромным препятствием на пути к мечте и счастью. Никогда не сможет добиться успеха человек, постоянно испытывающий тревогу, беспокойство и страх. Кроме этого, очень многие люди испытывают беспричинное беспокойство, страх, переходящий в панический ужас от совершенно обычных ситуаций и предметов.
Фобии или никтофобии, или навязчивые страхи возникают практически у каждого человека. От обычных страхов их отличает необъяснимость проявлений. И если умом человек понимает, что темноты, или высоты, или замкнутого пространства бояться глупо, то со своим психическим состоянием сделать ничего не может.
Таких фобий в мире насчитываются тысячи разновидностей. С некоторыми из них человек расстаётся ещё в детском возрасте, иные сопровождают его всю жизнь. Особо распространёнными являются – клаустрофобия (страх замкнутого пространства), агарофобия (боязнь открытого пространства), социофобия (боязнь общества), танатофобия (боязнь смерти).
Объяснить появление страхов какими-то общими причинами нельзя, каждый отдельный случай нужно рассматривать в отдельности специалистами. Но очень часто такие страхи мешают жить, получать удовольствие и радость от жизни, человек зажат между своими проблемами, как в тюремной камере. Поэтому и стоит поговорить о том, как научиться справляться и управлять своими страхами!
Признаки панической атаки
Приступы фобии могут быть внезапными и неподвластными воле человека. Они мешают жить и создают множество проблем. Человек боится общения, или выходить на открытое пространство, или, наоборот, оказаться в замкнутом пространстве и т. д.

Естественно, каждый, страдающий от фобий, знает своё больное место и старается не попадать в ситуацию, провоцирующую начало панической атаки. Но порой жизнь сама моделирует некие ловушки для нас и тогда паническую атаку можно узнать по следующим признакам:
- Учащение пульса.
- Слабость, повышенное потоотделение и оцепенение.
- Спазм горла и удушье.
- Головокружение.
- Позывы к рвоте.
- Хаос в голове.
- Невозможность управлять своими эмоциями.
- Неадекватное поведение, вплоть до обморока.
Если вы замечаете у себя хотя бы три-четыре признака в некоторых случаях, то у вас можно диагностировать никтофобию.
Люди, страдающие навязчивыми страхами, осознают, что в действительности им ничего в этой ситуации не угрожает. Но справиться со своими эмоциями и реакциями тела на смоделированную ситуацию они не могут. Это состояние тем мучительнее, что оно может настигнуть человека в любой момент, подстёгивая его на любые, подчас совершенно безумные поступки. И всё же, как побороть страх?
Можно ли избавиться от фобий?
Но возможно ли справиться со своим страхом самостоятельно? И если да, то, как побороть страх, что можно предпринять, чтобы победить? Считается, что да.
Для этого нужно поменять свой образ жизни таким образом, чтобы избежать ситуаций возникновения панической атаки. Например, избегать тёмных, замкнутых помещений или найти работу рядом с домом, чтобы избежать открытого пространства и т. д. Конечно, в этом случае мы полностью от своей фобии не избавимся, но хотя бы создадим для себя сносные условия существования.
Не стоит пытаться победить свой страх раз и навсегда, это только приведёт к созданию новых проблем. Поэтому лучше начать с отработки техники откладывания беспокойства и назначения собственного времени для тревоги. Как избавиться от страха при помощи этой техники? Следует помнить, что практиковать упражнения по этой техники следует каждый день. Нужно определить два временных промежутка в сутках для проведения упражнений.
В течение 10 минут мы осознанно направляем свои мысли на рассмотрение своего страха. Мы анализируем все негативные моменты и не допускаем в свои мысли ни одного светлого проблеска. Можно говорить о своей проблеме вслух, можно повторять как заклинание, не пытаясь бороться со страхом. Спустя десять минут сильно выдыхаем и отпускаем свою панику вместе с воздухом.
Техника кажется парадоксальной только на первый взгляд. Основой её является, что мы нагнетаем негатив до максимума. Чтобы решить вопрос, как избавиться от страха, нам нужно испытать очень сильную паническую атаку. Мы не должны в это время стараться убедить себя в беспочвенности наших фобий. Наоборот, мы мысленно говорим себе, что наши волнения не напрасны.
Есть реальная опасность. И в этом случае через какое-то время мы совершенно перестаём беспокоиться. Но при этом мы все же продолжаем говорить о своём страхе. Это состояние необходимо искусственно поддерживать все 10 минут, иначе борьбе с тем, как побороть страх, сойдет на нет.

Психологи объясняют этот феномен довольно просто. Мы считаем, что тревожиться можно долгое время, но это ошибочное мнение. Наша психика устроена так, что паническую атаку мы можем выдержать довольно короткое время, а потом включатся защитные механизмы мозга и наше состояние станет стабильным.
Но для того чтобы побороть свой страх, следует помнить, что он уйдёт только на короткое время, а потом приступ возобновится. Но если стараться в одно и то же время ежедневно концентрироваться на своём страхе, создавая искусственно провоцирующую ситуацию, то беспокойство станет уменьшаться.
Существует ещё несколько способов, позволяющих довольно эффективно избавляться от своих страхов.
Способы борьбы со своими страхами
Подготовительная техника
Совершенно ни о чём не беспокоиться, у нас не получится, да это нам и не нужно. Наша цель заключается в том, чтобы побороть свой навязчивый страх. Сам страх не является проблемой, проблема – это наша неадекватная реакция на него. Поэтому чтобы избавиться от своих страхов, следует изменить наш взгляд на них.
Для этого сначала надо представить себе событие, вызывающее панический ужас, всячески сдерживая свои эмоции, а затем мысленно взглянем на это со стороны и признаемся себе, чего именно мы боимся. Не нужно подвергать свои чувства анализу, просто поставьте себя перед фактом. А после этого уже можно начинать выполнять действия, которые помогут изменить чувства и эмоции, вызванные страхом. Что это за действия и как избавиться от страха при их помощи?
Записываем свои проблемы
Для проведения этой техники вам нужно с самого утра носить с собой блокнот и карандаш. В течение всего дня вы записываете всё, отчего получаете беспричинное беспокойство и тревогу. Делать это следует сразу же возникло беспокойство и до того момента, когда оно вас покинуло. Не нужно пересказывать, что происходит у вас в голове, не нужно анализировать, не следует проводить какие-то логические выкладки, просто механически записывать все образы и словоформы, возникающие у вас в сознании.
Как избавиться от страха при помощи этой техники? Выполняем эту процедуру постоянно. При этом как считают психологи, страхи получают чёткие очертания, становятся материальными и обыденными, простыми и бессмысленными.

Конечно, со временем постоянная необходимость всё записывать надоест, прописывать одни и те же фразы станут нудной обязанностью, надоевшей и бессмысленной, зато и страхи превратятся из фобии в скучную привычку, от которой хочется скорее избавиться.
Поём свой страх
Этот метод заключается в том, что мы пропеваем свои страхи. Поём их именно теми словами, которые возникают у нас в голове. Например, если вы боитесь темноты, вы поёте: «Я боюсь этой ужасной темноты. Она душит меня. Я ничего не вижу, ничего не понимаю, темнота обступает меня со всех сторон и т. д.».
Пусть это, на первый взгляд, звучит глупо и нелепо, но эта техника весьма эффективна. Если мы поём, то физически и психологически не можем находиться в стрессовом состоянии. Сам смысл слов, которые мы поём, не важен, важно сохранить мелодию несколько минут.
Меняем образы
Иногда мы не можем проговорить свои страхи, мы их воспринимаем как некие образы и картинки в голове. Как избавиться от страха в этом случае? Для этого нужно просто поменять картинку на ситуацию похожую, но в противоположных обстоятельствах.
Например, если боимся замкнутого пространства, представляем себя в поле или на лугу, если темноты, то на солнце, пляже при ярком свете дня, если боимся смерти, то видим себя здоровым и молодым и т. д. Хорошо представить свой страх в виде какого-либо образа: ветра, облака, воздушного змея и отправить его куда-то далеко-далеко. Главное, чтобы эти образы были вам приятны.
Идём навстречу своим страхам
Побороть страх можно, только стараясь сталкиваться с ним лицом к лицу и победить. Нельзя решить проблему, сидя дома и ничего не делая. Для борьбы необходима настойчивость и сила воли. Пусть первый шаг в борьбе с самим собой будет маленьким и неуверенным, но самая длинная дорога начинается с первого шага. Помните, что бояться – не стыдно, стыдно – не бороться со своим страхом. Помните, что проблему сможете решить только вы сами, главное — захотеть!
Преодолеваем себя
Нужно осознавать, что лежит в основе твоего страха. Иногда люди боятся последствий своих поступков и потому не могут свободно действовать. Эту проблему тоже можно решить довольно просто. Возьмём чистый лист бумаги и постараемся записать все последствия своих поступков.
Когда всё изложено на бумаге, становится понятно, что ничего ужасного не произойдёт, всё можно будет исправить даже в том случае, если что-то пойдёт не так. Поэтому надо каждый день стараться преодолевать себя и заставлять себя делать то, что вам страшно. Только таким образом можно воспитать силу воли и чего-то добиться в этой жизни.
Предложенные техники помогут не с первого раза, чтобы получить положительный результат, нужно долго систематически работать над собой. После того как страх схлынет, нужно применить какую-либо успокаивающую методику и переключить своё внимание на что-то обыденное и каждодневное.