Мотивация — сила, которая управляет поведением

Мотивация — сила, которая управляет поведением
Фото: Konstantin Yuganov | Dreamstime

Один мужчина признается, что хочет произвести впечатление на своих приятелей или женщин, другой скажет, что ему нравится быстрая езда, третий — что это повышает его социальный статус.

Столь же разнообразные ответы будут даны и на вопрос об учебе: кто-то начнет учиться из-за честолюбия, другому необходимо повысить квалификацию, потому что, например, ему грозит увольнение с работы. То же самое касается кражи хлеба: один человек скажет, что голодал и у него не было денег на еду, а другой признается, что украл, чтобы почувствовать острые ощущения от опасности.

Все эти ответы касаются причин того или иного поведения. Эти причины часто называют мотивами. Некоторые мотивы являются биологическими, например, голод. Другие возникают как следствие многолетнего опыта, взросления в обществе и воспитания, к таким мотивам относится альтруизм (желание помогать другим). Мы также можем действовать под влиянием гнева, страсти, любопытства, желания отомстить и т. д. Мотивов для человеческих действий очень и очень много.

Мотивация — это причина определенного поведения. Например, учитель может простить ученику то, что он забыл тетрадь, если знает, что ученик просто находится в очень сложной семейной ситуации.
Motivation
Фото: Tomert | Dreamstime

Обычно аргумент о том, что кто-то совершил поступок намеренно, умышленно, вызывает у нас меньшее расположение к нему или к ней. Например, одно и то же действие — лишение кого-то жизни — называется по-разному в зависимости от мотивации. Если преступление совершается сознательно и преднамеренно, оно называется убийством, в то время как об убийстве мы говорим, когда действие совершается непреднамеренно (например, в результате автомобильной аварии).

Как найти и не потерять мотивацию
Как найти и не потерять мотивацию

Это разделение очевидно для всех, но иногда мы сталкиваемся с более запутанными ситуациями. Как оценить мотивы человека, совершающего одно и то же действие (лишение жизни), который является палачом в суде, солдатом на войне, полицейским при исполнении. Оправдан ли такой поступок, если он совершен человеком в целях самообороны или родителем в целях защиты ребенка? Когда мы говорим о причинах человеческого поведения, мы замечаем, что они возникают из различных видов потребностей. Голодный человек может украсть хлеб; тот, кому нужно чувство безопасности, будет искать постоянную работу, и так далее.

Основные источники мотивации

В зависимости от способности удовлетворять свои потребности, меняются наши цели и мотивации. Полвека назад один психолог выстроил человеческие потребности в схему, которую мы называем пирамидой потребностей.

Он предположил, что они расположены в определенной иерархии и начинаются с потребностей низшего уровня (физиологические потребности) и заканчиваются потребностями высшего уровня (личные, абстрактные потребности).

Физиологические потребности

Сначала перечисляются физиологические потребности (самые низкие в иерархии), то есть чувство голода, жажды. Например, когда мы испытываем жажду, эта потребность становится доминирующей, и мы делаем все, чтобы ее удовлетворить. Человек, который очень голоден, не способен думать ни о чем другом.

Пирамида потребностей по Маслоу
Пирамида потребностей по Маслоу

В крайних случаях неудовлетворение основных физиологических потребностей приводит к смерти, поэтому мы жертвуем всем своим потенциалом, чтобы удовлетворить их даже в самых сложных условиях. Это становится главной целью и мотивацией наших действий. Все остальные желания отходят на второй план. Человек, которому нечего есть, к тому же находящийся в опасной ситуации, лишенный любви и уважения, обязательно почувствует голод больше всех этих потребностей.

Motivation
Фото: Drx | Dreamstime

Характерной особенностью, когда потребность является доминирующей, является полная сосредоточенность — мысли в этом направлении. Голодный человек опишет рай как место, где изобилие еды, и гарантия сытной жизни до конца жизни сделает его самым счастливым человеком на земле. Жаль только, что этот образ счастья так быстро стирается, когда мы больше не хотим есть.

Потребность в безопасности

Согласно иерархической теории, как только человек удовлетворил потребности низшего порядка, он быстро начинает испытывать другие, отличные от них желания. Следующей на очереди является потребность в безопасности.

Человек ориентирован на обеспечение своей безопасности. Хотя в нашем обществе у взрослого, здорового человека эта потребность удовлетворена в достаточно высокой степени, можно заметить, например, что у некоторых людей деньги всегда отложены «на черный час». Это дает им чувство уверенности в том, что в экстренной, неожиданной ситуации они будут защищены. Чувство безопасности для некоторых также обеспечивается стабильной, «надежной» работой.

Матрица Эйзенхауэра — определите свои приоритеты
Матрица Эйзенхауэра — определите свои приоритеты

Также вера, религия, упорядочивая наши знания о вселенной, нашем месте на земле и цели, ради которой мы здесь находимся, в некотором смысле дает нам безопасность. Все это заставляет нас чувствовать не то, что мы застыли во времени, а то, что наша жизнь — это продолжение процесса, который длится уже очень долго. Потребность в безопасности у маленьких детей проявляется по-разному.

В основном это доверие и надежда на поддержку родителей; в любой трудной ситуации они защищают себя в их объятиях. Также для детей очень важна повторяемость, предсказуемость поведения родителей, ситуаций дома. Всевозможные рутины, ежедневные занятия очень важны для детей.

Потребность принадлежать и быть любимым

Если физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены в достаточной степени, то появляются потребности в принадлежности и любви. Затем мы обращаем внимание на то, есть ли вокруг нас люди, которых мы любим, и наделены ли мы сами этим чувством, есть ли у нас друзья, знакомые.

Мы испытываем потребность в ласковых отношениях с другими людьми. Мы хотим быть в компании других людей, чувствовать себя частью группы. В нашей культуре очень долгое время проявление любви не воспринималось положительно. Ценилась умеренность, а не выставление своих чувств напоказ.

Система тайм-менеджмента. Задачи, принципы, правила. Основные методы. Какие есть недостатки?
Система тайм-менеджмента. Задачи, принципы, правила. Основные методы. Какие есть недостатки?

Только недавно психологи начали показывать, насколько важно в жизни человека (особенно ребенка) чувствовать сигналы любви, а также проявлять привязанность к другому человеку. Было показано, что неудовлетворенная потребность в любви приводит к психопатологии.

Необходимость уважения

Почти каждый человек имеет желание иметь постоянную, прочно установленную и высокую самооценку, самооценку, самоуважение и уважение со стороны других людей. Потребность в уважении можно разделить на две группы:

  1. Самоуважение: уверенность в себе, удовлетворенность собой, чувство компетентности, силы, независимости,
  2. Уважение со стороны других: иметь хорошую репутацию, престиж, признание, быть уважаемым другими, достичь соответствующего социального положения, быть оцененным по достоинству.
Motivation
Фото: Rangizzz | Dreamstime

Удовлетворение потребности в самоуважении приводит к позитивной самооценке, уверенности в себе, высокой самооценке. Такие люди чувствуют себя способными, сильными, полезными и нужными в мире. Напротив, неудовлетворенные потребности в самоуважении приводят к чувству неполноценности, слабости, беспомощности. Как еще одно следствие, это приводит к тому, что у людей пропадает желание действовать и пытаться снова.

Потребность в самореализации

Казалось бы, удовлетворение всех перечисленных потребностей ведет к счастью, самореализации. Однако это не всегда так. Иногда мы все еще не удовлетворены, чего-то не хватает. Это происходит, когда мы не получаем удовлетворения от того, к чему мы предрасположены, когда наша работа не является тем, чем мы действительно хотели бы заниматься.
Принцип Парето работает в любом деле
Принцип Парето работает в любом деле

Ученый должен заниматься наукой, поэт — писать стихи, и так далее. Эту потребность мы называем самореализацией, самоактуализацией. Эти потребности не обязательно должны быть связаны с профессиональной деятельностью. У каждого человека есть «миссия, которую он должен выполнить», например, женщина может хотеть стать идеальной матерью. Кто-то другой может испытывать сильную потребность помогать другим, заниматься благотворительностью.

А другой человек может реализоваться как спортсмен. Важно отметить, что потребности в самореализации возникают тогда, когда удовлетворены потребности низшего порядка (физиологические, безопасность, любовь и уважение).

Внутренняя и внешняя мотивация

Согласно иерархической теории потребностей, мотивация к действию заключается в удовлетворении возникающих потребностей. В противоположность этому другой психолог отметил, что даже когда эти потребности в основном удовлетворены, люди продолжают искать, предпринимать новые действия, часто движимые любопытством.

Менторинг: сущность и составные части
Менторинг: сущность и составные части

Тогда мы имеем дело с внутренней мотивацией. С другой стороны, когда мы выполняем деятельность из-за каких-то внешних последствий, например, потому что кто-то сказал нам сделать это или нам за это заплатили, то это уже внешняя мотивация. Когда мы думаем о том, как мы можем применить наши знания о механизмах мотивации в нашей жизни, мы обычно думаем о таких проблемах, как, например, что мы можем сделать, чтобы побудить детей учиться, как мы можем повлиять на сотрудников, чтобы они работали более эффективно?

И тогда нужно ответить на вопрос, как их нужно мотивировать — внутренне (через соответствующее воспитание, привитие определенных ценностей) или внешне (через использование поощрений и наказаний).

Motivation
Фото: Dreammasterphotographer | Dreamstime

В зависимости от поставленной задачи, иногда необходима внутренняя, а иногда внешняя мотивация. Трудно представить, что человек, работающий на производственной линии, получает удовлетворение только от этой деятельности; в этой ситуации причиной выполнения этой деятельности является вознаграждение, которое он за нее получает (т.е. внешняя мотивация). Было проведено множество исследований, которые показали, что вознаграждение (денежное или иное) снижает внутреннюю мотивацию. Если мы занимаемся каким-то делом исключительно из-за собственного желания, стремления, то мы знаем, что причина нашего действия — это это желание.

Счастье — оно есть и быть счастливым можно
Счастье — оно есть и быть счастливым можно

Однако, к счастью, не каждое вознаграждение снижает внутреннюю мотивацию. Одним из таких особых вознаграждений является похвала. Когда нас хвалят, наша внутренняя мотивация возрастает еще больше. (Материальные) вознаграждения также не вызывали снижения внутренней мотивации, когда они были сюрпризом. Оказалось, что когда начальник предоставляет сотрудникам самостоятельность: обсуждает с ними различные возможности, дает им шанс представить собственное мнение, хвалит их, тогда у них достаточно высокая внутренняя мотивация.

Мотивация достижения

Люди склонны браться за новые задачи, которые бросают им какой-то вызов. Есть определенная группа людей, которые имеют низкую самооценку и часто берутся только за те задания, которые им легко выполнить. Тогда у них появляется уверенность в том, что они не потерпят неудачу.

Обычно, однако, люди любят оценивать себя по задачам в пределах своих возможностей, и когда они добиваются успеха, они испытывают положительные чувства. Тот факт, что люди хотят быть все лучше и лучше, превосходить собственные ограничения, приобретать новые навыки, называется мотивацией достижения.

Аффирмации — настройте себя утвердительно
Аффирмации — настройте себя утвердительно

Люди устроены таким образом, что того, что они имеют в данный момент, обычно недостаточно. Он постоянно стремится к чему-то новому, движимый различными мотивами, потребностями. Ощущение счастья и удовлетворения при таком подходе недолговечно, мимолетно, потому что через мгновение нам хочется большего.

Мы часто преследуем различные цели, даже не осознавая, зачем мы это делаем, что побуждает нас к этому, что является движущей силой. Но одно можно сказать наверняка: человек никогда не остановится и не скажет: «Я всего достиг, я совершенен». Всегда найдется новый вызов, задача, которую нужно выполнить, и что-то будет искушать нас взяться за нее. Ведь в нас есть множество сложных механизмов, которые побуждают нас к этому.