Послеродовая депрессия или о чем не говорят женщины

Время чтения: 12 мин
Послеродовая депрессия или о чем не говорят женщины
Фото: lolalykke.com
Поделиться

Рождение ребенка – это время больших физиологических, психологических и социальных перемен. Наличие психиатрических заболеваний в столь ответственный период семейной жизни негативно сказывается на матери, партнере, детях и семье, и поэтому представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.

На протяжении столетий медики отмечали связь между родами и психическими заболеваниями. Исследования показывали, что в послеродовой период у женщин повышается риск развития тяжелых аффективных расстройств, а риск попасть в психиатрическую больницу в первый месяц после родов гораздо выше, чем в любое другое время жизни.

Послеродовая депрессия – самое распространенное осложнение после вынашивания ребенка во всем мире. В среднем в мире ей страдают 12% матерей.

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия – это состояние, которое развивается у женщины в течение первого года после появления малыша на свет и проявляется в виде апатии, подавленности, тягостных размышлениях о своей родительской несостоятельности, нарушениях сна.

Погруженность молодой мамы в свои переживания, присоединение телесных симптомов приводят тому, что ей становится все сложнее взаимодействовать с ребенком. Нарушается контакт, может страдать развитие малыша. При отсутствии квалифицированной помощи состояние женщины может ухудшаться — появляются мысли о своей неполноценности, нежелании жить, возможны суицидальные попытки, причинение вреда младенцу.

Клиницисты используют этот термин «послеродовая депрессия» для обозначения депрессии, возникающей вскоре после родов. Кроме того, что это происходит вскоре после родов, клинически послеродовая депрессия ничем не отличается от депрессивного эпизода, возникающего в любое другое время жизни женщины. Симптомы те же, что и при общей депрессии, и для постановки диагноза необходимо соответствовать тем же критериям. Однако неудивительно, что содержание симптомов послеродовой депрессии часто сосредоточено на темах материнства или ухода за младенцем.

Postpartum depression
Фото: futurity.org

Планируя рождение ребенка, немногие пары задумываются о том, что в первые месяцы его жизни медицинская или психологическая поддержка потребуется матери и готовятся к такому варианту развития событий. Появление малыша, особенно первенца также считают кризисным событием для пары – в отношениях наступает некоторое охлаждение, снижается социальная активность женщины, меняется бюджет семьи. Если супруги не учатся обсуждать то, что их не устраивает в браке, они рискуют отдалиться друг от друга. А значит, вместо просьб могут появляться претензии, станет сложно просить о поддержке, замечать нужды друг друга.

Когда она начинается?

Период времени, используемый для определения понятия послеродовой депрессии, варьируется: от непосредственно после родов до четырех недель после родов или до года.

Симптомы обычно начинаются в первые четыре недели после родов, хотя могут проявляться и через 12 месяцев. Однако сопровождающие женщину после родов врачи могут не обнаружить и не лечить послеродовую депрессию до гораздо более позднего времени. Часто в практике встречаются случаи, когда мы выясняем, что симптомы начались гораздо раньше, чем женщина пришла на прием к психологу или психиатру.

Бейби-блюз: нормальная реакция или предвестник послеродовой депрессии?

Физическое и душевное состояние женщины тесно связано с гормональным фоном. И его изменение может приводить к неким симптомам, которые мы замечаем и оцениваем по степени влияния на жизнь. Так в течение беременности в организме будущей мамы растет концентрация эстрогенов, прогестерона.

Гормоны помогают ей сохранять позитивный настрой, меньше чувствовать боль и дискомфорт, активно готовить «гнездышко». В первые несколько дней после родов их концентрация падает, а уровень гормона стресса кортизола растет.

Baby Blues и послеродовая депрессия – в чем разница?
Baby Blues и послеродовая депрессия – в чем разница?
Время чтения: 5 мин
Валерия Шишкина
Валерия Шишкина
Психолог
Эти изменения и становятся материальной основой для состояния, которое принято называть терминами бейби-блюз или послеродовое уныние. Оно подкрадывается в 35-80% женщин на третьи-четвертые сутки после родов, и радостная, воодушевленная мама становится раздражительной, плаксивой, быстрее утомляется, хуже спит ночью, начинает думать, что рождение малыша – это не такое уж радостное событие, как принято говорить. Симптомы бейби-блюза нестойки, обычно сохраняются не более 10-12 дней и самостоятельно походят на фоне выравнивания гормонального фона. Обычно при таком состоянии требуется помощь близких. Хорошо, если женщина делегирует им выполнение домашних дел, а сама будет отдыхать и восстанавливаться после испытания беременностью и родами.

Но если молодая мать не замечает никакого улучшения спустя 2 недели после родов, или же чувствует, как состояние начинает ухудшаться, следует заподозрить развитие депрессии.

Причины послеродовой депрессии

В настоящее время практики и научные деятели вынуждены признать, что не существует какой-то одной причины возникновения депрессии. Физические, гормональные, социальные, психологические и эмоциональные факторы могут играть определенную роль в возникновении заболевания. Это известно как биопсихосоциальная модель депрессии, и с ней согласны большинство исследователей и клиницистов. Фактор или группа факторов, провоцирующих послеродовую депрессию, варьируются от одного человека к другому.

Postpartum depression
Фото: verywellfamily.com
Послеродовая депрессия начинается у каждой десятой женщины в течение первого года после родов. Среди прогностически неблагоприятных факторов отмечают более быстрое снижение уровня эстрогенов, чем в среднем по популяции. Такие женщины находятся в группе риска и по развитию послеродового психоза, при котором возможно появление бреда, галлюцинаций, более высок риск причинения вреда малышу. Кроме того, ряд исследований свидетельствует о связи послеродовой депрессии с концентрацией гормона кортизола, которая может быть выше у тех, кто впервые становится матерью.

Что способствует возникновению послеродовой депрессии?

  • Гормональный статус — в послеродовой период , гормоны сменяя друг друга способствуют перепадам настроения и влияют на процесс налаживания лактации.
  • Проблемные отношения в браке с партнером. Если были до этого проблемы, то они усугубляются из-за переключения внимания матери с партнера на ребенка. Недосыпы ночью, день сурка, отсутствие помощи со стороны мужа или близких
  • Отношения с родителями. Бабушки, дедушки зачастую из лучших побуждений пытаются давать советы, наставить на их выполнении.
  • Неграмотное планирование своего времени, к примеру, вместо того, чтобы отдохнуть вместе с малышом, когда он засыпает, женщина начинает убираться, стирать, готовить, тем самым еще больше истощая свой физический ресурс, который и так ни низком старте.
  • Наличие в характере черт склонности к навязчивым мыслям, перфекционизму, тревожность, идеализация своих функций как матери.
  • Низкий уровень информационной подготовки. Что имеется ввиду? Женщина плюс минус уже осведомлена о том, как развиваются малыши, какие могут возникнуть сложности и что гипотетически можно сделать.
  • Налаживание быта, формирование рутинных обязанностей.
  • Неожиданные, форс-мажорные обстоятельства.
  • Отношение к собственной внешности — увеличение веса, качество кожи. Женщина переживает, что она не так привлекательна как раньше. Она себе не нравится, что бьет по ее самооценке. Она не уделяет должного внимания уходу за собой (наложить крем на лицо, покрасить и уложить волосы, сделать маникюр педикюр, может быть сходить на массаж, пойти на тренировку в спортзал, или просто совершить пробежку или ходьба минут на 20-30).

Из всего перечисленного копится хроническая усталость, что способствует и увеличивает риски возникновения депрессии.

Симптомы

В ряде случаев послеродовая депрессия «разворачивается» из безобидного бейби-блюза уже в первом месяце материнства. Другие женщины начинают замечать, что с ними происходит «что-то не то», когда малышу исполняется от 2 до 6 мес. Симптомы послеродовой депрессии порой напоминают обычную материнскую усталость далеко не всегда служат поводом для обращения за помощью.
Postpartum depression
Фото: markhampubliclibrary.ca

Среди типичных признаков расстройства выявляют:

  • подавленность;
  • тревога;
  • сложности с засыпанием или чрезмерную сонливость;
  • утомляемость;
  • страхи, в основном касающиеся здоровья ребенка;
  • чувство вины;
  • отсутствие радости, удовольствия от обычных дел (ангедония);
  • плаксивость;
  • периодически возникающее чувство тоски.
Близкие люди,проживающие на одной жилплощади или регулярно навещающие молодую семью, могут заметить, что женщина стала апатичной, говорит о болезненной бесчувственности в адрес мужа, долгожданного ребенка,тяготится уходом за ним. При расспросе об изменениях в жизни она рассказывает, как «материнство забрало у нее все», жалуется на плохое настроение, ощущение, что «дальше будет только хуже». Женщина перестает ухаживать за собой и порой признается, что с трудом встает утром с постели, часто думает об уходе из жизни.
Стресс — вынужденное приспособление организма
Стресс — вынужденное приспособление организма
Время чтения: 18 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Но стоит отметить, что у 75% женщин с симптомами послеродовой депрессии не выглядят грустными, пассивными, погруженными в свои переживания. Скорее наоборот – они постоянно чем-заняты, переживают, что не могут охватить как можно больше видов деятельности (дом, построение карьеры, активный уход за собой), в связи с чем испытывают чувство вины, тяготятся своей «никчемностью». Со стороны можно сказать, что такая мама активна, энергична – ведь она не сидит на месте. Есть только одно «но» — эта деятельность продиктована не избытком сил, идей. Причиной поведения женщины становится тревога, за которой не так-то просто разглядеть симптомы депрессии.

К этому расстройству относят все депрессивные эпизоды, возникающие в течение года после появления на свет ребенка. Расстройство не проходит самостоятельно, от него нельзя избавиться волевым усилием. При длительном нахождении (до 5 месяцев и более) в депрессивном состоянии значительно увеличивается риск суицида и причинения вреда грудному ребенку.

Как распознать послеродовую депрессию и помочь себе?

В домашних хлопотах женщина может длительно не обращать внимание на свое состояния и выполнять задачи «на автомате». Акушеры-гинекологи рекомендуют заполнять скрининговый опросник — Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии с частотой 1 раз в 7-10 дней. Она содержит 10 вопросов о состоянии женщины в течение последней недели. При наборе от 10 баллов рекомендуется обратиться к психиатру для диагностики клинической депрессии. Это означает, что мать не может справиться с переживаниями сама.
Postpartum depression
Фото: walnuthillobgyn.com

Объем помощи женщине зависит от тяжести депрессивной симптоматики, при легком течении ПРД достаточно поддержки психолога. К клинически доказанными методикам при лечении расстройства относят когнитивно-поведенческую терапию.

При средней и тяжелой степени депрессии рекомендовано сочетание психотерапии и лекарственной поддержки.

Порой женщине непросто записаться к психиатру – болезненное чувство вины словно говорит ей о несостоятельности в роли матери и жены. Кроме того, существует опасение, что обращение к этому специалисту грозит лишением работы, водительских прав, как как врач тут же поставит ее «на учет». В действительности женщина может выбирать между лечением в государственной или частной поликлинике. После нормализации состояния и отсутствии обращений за помощью в течение 1 года амбулаторная карта сдается в архив (так же, как карта пациента с любым соматическим заболеванием).

Как избежать послеродовой депрессии или выйти из нее?
Как избежать послеродовой депрессии или выйти из нее?
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Мариана Сафарян
Психолог, перинатальный психолог, гештальт-терапевт

Важна и психообразовательная работа с близкими женщины. Так специалист должен объяснить, что текущее состояние не является ее выбором, а наоборот – тяготит и отравляет самые первые месяцы материнства. Рекомендуется разделение обязанностей по дому, помощь при уходе за ребенком. Также женщина обязательно должна высыпаться, регулярно принимать пищу и в первую очередь заботиться о своем душевном благополучии.

Как ставят диагноз?

Врач психиатр ставит официальный диагноз “депрессия”. Специалисты используют множество методов для получения информации, необходимой для постановки диагноза, включая клинические интервью. В своей практике, клиентам с подавленным настроением, потерей интереса или удовольствия от обычной деятельности на протяжении минимум двух недель, я предлагаю пройти стандартный опросник Бека, чтобы выявить симптомы заболевания и направить клиента к доктору.

Для постановки диагноза, помимо пониженного настроения, необходимо, чтобы проявляемые симптомы отличались от нормального функционирования человека, то есть они должны вызывать нарушения в повседневной жизни. Тест Бека позволяет в короткие сроки выявить необходимость обращения к психиатру.

Как долго длится послеродовая депрессия?

Продолжительность эпизода варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые женщины говорят, что им может потребоваться до года, чтобы вернуться к нормальной жизни. В некоторых случаях эпизод может не пройти, и женщины испытывают хроническую депрессию.

Вернется ли она снова?

Переживание депрессивного эпизода в любой момент жизни повышает вероятность возникновения последующих эпизодов и увеличивает риск возникновения рецидива после родов. По некоторым данным этот риск возрастает на 24 %.

Существуют ли эффективные методы лечения?

На сегодняшний день психиатры могут эффективно лечить депрессию, и большинство женщин полностью выздоравливают. В зависимости от характера заболевания лечение может включать медикаменты, психологическую терапию, психологическое консультирование и группы поддержки.

Postpartum depression
Фото: baby-chick.com

Главная проблема в лечении молодых мам, скорее заключается в том, что женщины, столкнувшиеся с даже очень серьезными депрессивными симптомами, уверены, что лечение для них невозможно – ведь они кормят грудью. К счастью, это не так! В настоящее время проведено достаточно исследований на большинстве часто используемых современных антидепрессантов, доказывающих их безопасность и совместимость с грудным вскармливанием. Но об этом, к сожалению, мало кто знает даже из медицинских специалистов.

Я рекомендую обращаться за помощью к специалистам кто имеет повышение квалификаций по пренатальному и постпартальному лечению, чтобы получить адекватную и эффективную терапию.

Какие еще есть сложности?

Женщины могут не хотеть признаваться в наличии у себя депрессивных симптомов по множеству причин. Они могут не решаться говорить о своих чувствах, потому что не осознают, что симптомы вызваны серьезным психическим заболеванием, или потому что считают себя плохими матерями, раз не справляются с ситуацией.

Они могут чувствовать себя смущенными, виноватыми и обиженными, беспокоиться о том, что на них навесят ярлык психически больного, или беспокоятся о том, что другие могут преуменьшить или отвергнуть их страхи и опасения. В нашей культуре до сих пор депрессия после родов не воспринимается как медицинская проблема, требующая немедленного вмешательства. В результате некоторые женщины не обращаются за лечением, что опасно необратимыми последствиями.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Екатерина Франскевич
Екатерина Франскевич
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться