Что такое ретрит и для чего он нужен — объясняет психолог

Время чтения: 4 мин
Что такое ретрит и для чего он нужен — объясняет психолог
Фото: foodmatters.com
Поделиться
Ретрит — это время, когда человек уединяется для того, чтобы найти внутренний ресурс. Зачастую для этого используются медитации, духовные практики или аскезы. В современном обществе популярны светские ретриты, которые больше похожи на качественный отпуск, нежели религиозное отшельничество.

Откуда пришло это понятие?

Несмотря на модный англицизм и кажущуюся современность идеи, то, что сегодня мы называем “ретрит” существует на протяжение всей человеческой истории.

Во времена до нашей эры не существовало маркетологов, поэтому, Бу́дда Ша́кьямуни, ключевая фигура Буддизма, практикуя в сэссин, вероятно, был основоположником того, что сегодня мы называем ретритом.

Продолжительные медитативные практики являются неотъемлемой частью всех монотеистических религий. Идея религиозного уединения получила развитие и в светском обществе. Вероятно, необходимость побыть одному и найти внутренний свет — это жизненно важная потребность. По этой причине устойчивое выражение “сменить обстановку” переродилось в самые разнообразные виды путешествий и ретритов.

Виды ретрита

Ретриты могут различаться по:

  • Количеству участников. Бывают одиночные и коллективные.
  • По половому признаку. Женские, мужские и смешанные группы.
  • По видам практик. Виды медитации, философские школы, духовные практики и религиозные направления.
  • По месту проведения. В горах, в отелях, в монастырях, на природе или в специальных центрах. Выбор огромен.
  • По концепции. Некоторые проводятся в полной тишине и темноте.
  • По месту расположения. В родной стране или городе, либо за границей.

Для новичков созданы недолгие коллективные ретриты, для тех, кто более погружен, существуют многомесячные программы. Для любителей сложных условий, можно найти ретрит на Эльбрус и даже в отдаленные уголки Тибета.

Негласный кодекс

Важно понимать, что ретрит предусматривает ряд правил и условий. В зависимости от направленности, длительности, целей и направлений ретрита, формируется некий кодекс, который необходимо соблюдать.

Retreat
Фото: welltraveledclub.com

К примеру, есть стандартный набор “не”:

  • Не допускаются вредные привычки.
  • Нельзя пользоваться гаджетами.
  • Не рекомендуется переедать, наоборот, стоит соблюдать здоровое питание.
  • Нельзя нарушать режим дня. Ранний отход ко сну и пробуждения — обязательны.
  • Не стоит пропускать ежедневные медитации и тренировки.
  • Не одобряется поддержание связи по рабочим вопросам.

Обязательные правила меняются в зависимости от концепции ретрита и имеют рекомендательный характер.

Научно доказано

Польза ретритов научно обоснована большим количеством исследований.

Исследование, изучающее взаимосвязь самооценки и выработкой кортизола во время длительного медитативного ретрита Шаматха (Shamatha meditation retreat — традиционная Буддистская медитативная практика пребывания в покое).

Результаты свидетельствуют о том, что когнитивные искажения, связанные с тревогой о прошлом и беспокойством о будущем, продлевают выброс гормона стресса — кортизола. В свою очередь, большое количество кортизола провоцирует развитие различных физических недугов. При этом медитативные практики, согласно исследованию, вырабатывают осознанность, которая напрямую связана с самооценкой. Человек с адекватно высокой самооценкой, менее подвержен когнитивным искажениям.

Бессознательное в бизнесе: как использовать секреты подсознания для достижения успеха?
Бессознательное в бизнесе: как использовать секреты подсознания для достижения успеха?
Время чтения: 8 мин
Ольга Никитина-Кузякова
Психоаналитический бизнес-психолог

Полученные данные указывают на связь осознанной самооценки и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая оси, являющейся главной нейроэндокринной системы, ответственной за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание во время стресса.

Еще одно исследование показало, что практика осознанности — является одной из форм медитации — способна принести пользу для физического и психического здоровья. Было проанализировано влияние интенсивного периода медитативной практики на некоторые нейромедиаторы и очаги воспаления во время трехдневного ретрита.

В исследовании приняли участие 95 человек от 18 до 67 лет. До начала ретрита у всех участников определяли уровень кортизола и набор противовоспалительных цитокинов, определяемых в слюне. Психометрические измерения стресса, тревожности и осознанности проводились с использованием опросников PSS, STAI-Y и MAAS.

По прошествии трехдневного ретрита, участники продемонстрировали значительное снижение уровня стресса и тревожности, а также улучшение баланса некоторых ключевых медиаторов воспалительных состояний. Данные свидетельствуют о том, что такой вид ретрита может быть эффективным для улучшения физического и психического здоровья.

Подводя итог

Постоянное напряжение, стресс, плохая экология и ощущение неопределенности, безусловно, пагубно влияют на психику и физическое состояние человека. Если раньше отдыхом считались отели на море с опцией “все включено”, то сейчас представление изменилось.

Определенный вид отдыха включают в себя не алкоголь, танцы до утра и бесконечный шведский стол, это совершенно нормально, но появилась и другая потребность — осознанный духовный отдых.

Современному человеку необходимо пространство и время для раскрытия себя и своих дефицитов. Время для духовности и наполнения смыслами. Ретрит нацелен на удовлетворение подобных потребностей. Оздоровление души и тела через духовные практики и самопознание.
Марина Гринвальд
Есть ли в вашей жизни место для ретрита?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Марина Гринвальд
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться