Тест Роршаха — один из самых известных тестов для диагностики глубинных слоев личности. Пятна Роршаха относятся к группе проективных методик.
Проективные методики возникли в начале ХХ века. Появление проективных методик подчеркивает важность потребностей, конфликтов, стиля организации, характеризующего каждого человека. Они сохранили свое значение в клинической практике.
Тест Роршаха очень сложен и требует нескольких месяцев обучения для применения, а также определенных предварительных знаний, а затем опыта в применении и интерпретации, чтобы его можно было использовать должным образом. Его часто используют, чтобы отличить психотические состояния от непсихотических. Тест Роршаха так распространен именно из-за его объективности в оценке других. Это один из самых надежных методов изучения лучших черт личности человека.
Тест личности Роршаха был разработан психиатром Германом Роршахом в начале двадцатого века. Германа воодушевляло то обстоятельство, что зрительное восприятие у разных людей разное, что каждый человек по-разному видит и приписывает определенное значение тем или иным вещам. Все началось с того, что наши чувства взаимосвязаны и что мы используем их, чтобы придать смысл окружающему миру.

Когда он начал свою карьеру в психиатрическом учреждении, он начал процесс создания, теперь уже символических, карточек с разными точками. Предполагается, что карты были созданы Германом Роршахом тушью посередине листа бумаги, затем бумага была сложена пополам и получились две симметричные фигуры. Таким образом, он получил пятна, каждое из которых уникально по форме, цвету и оттенку. После этого началось тестирование на выборке здорового и психически больного населения. Он подходил ко всем с одним и тем же вопросом: «Что вы видите на этой картине?». При интерпретации ответов Роршаху было важнее, как респондент подошел к картине и как он интерпретировал пятна, чем то, какой конкретный предмет видели респонденты. Кроме того, на какой части изображения они сосредоточились, а какую часть изображения они проигнорировали, двигалось ли изображение, помогал ли им интерпретировать цвет изображения, как они эмоционально реагировали на любое из изображений.
Затем швейцарский психиатр разработал систему кодирования данных для количественной оценки данных и объективного измерения различных проявлений личности. В начале разработки системы кодирования он выделил наиболее распространенные типы: творческие, с воображением, ориентированные на детали, те, кто видит картину в целом, и гибкие люди, легко подстраивающие свой подход к наблюдению за изображением. Были разные ответы, некоторые было легко интерпретировать, а некоторые труднее.
В 1921 году Роршах выделил десять карт, которые он считал самыми надежными мерками и самыми тонкими индивидуальными различиями между людьми. Также в том же году он наконец анонсировал систему кодирования. К сожалению, через год после публикации системы кодирования Герман Роршах умер. После его смерти тест личности Роршаха стал использоваться в различных целях, исходя из предположений и различных домыслов в интерпретации. Антропологи давали тест разным этническим группам, чтобы обнаружить универсальность для каждой, а работодатели также принимали решение в профессиональном отборе кандидатов на основе результатов, полученных по тесту Роршаха. Таким образом, тест Роршаха «покинул» психиатрические учреждения, а поскольку он использовался для различных целей, его достоверность стали подвергаться сомнению.
После смерти Роршаха Сэмюэл Бек и Бруно Клопфер пытались улучшить систему кодирования. Джон Э. Экснер объединил все эти системы в одну, и его система используется до сих пор, в основном в Америке.
В 2013 году тест личности Роршаха снова был опубликован во множестве экземпляров, где был сделан вывод о том, что при пройденном адекватном обучении и адекватной интерпретации и кодировании ответов респондентов тест дает достоверные результаты. С помощью этого метода мы можем диагностировать психические заболевания или просто лучше понять, как работает человек, и описать его психологический портрет.
Ни один тест, в том числе и тест Роршаха, не используется как специальная методика, а в сочетании с другими методиками получают результаты по психологическим профилям. Тест Роршаха дает более конкретное представление о том, как и каким образом человек воспринимает окружающий мир и какое значение он ему придает.