Самокритика и обесценивание — как справиться без помощи психолога

Время чтения: 4 мин
Самокритика и обесценивание — как справиться без помощи психолога
Фото: divineyouwellness.com
Поделиться

В этой статье мы разберемся, почему возникают негативные мысли и самобичевание.

Как понять, что вы обесцениваете себя?

Обесценивание себя — это процесс, при котором человек не придаёт себе должного значения, недооценивает свои способности, ставит себя как бы ниже других.

Некоторые признаки того, что вы можете обесценивать себя:

  • Вы часто критикуете себя, видите только отрицательные стороны своей личности или деятельности
  • Возникает чувство собственной неполноценности, неспособности, неуверенности в себе
  • Постоянное сравнение себя с другими людьми, убеждение, что они лучше вас
  • Трудность восприятия комплиментов, склонность отрицать положительную обратную связь о себе
  • Вам постоянно требуется подтверждение своей ценности и важности от других
  • Боязнь неудачи, стремление к идеальным результатам из-за страха не быть достаточно хорошим

Представьте себе качели-балансир с детской площадки (устройство качелей простое — это некая палка, на концы которой садятся дети). Смысл этой качели — поймать баланс.

Если переложить этот пример на психологию, получится так — эгоцентризм и завышенное самомнение будут на одной стороне качели, а самокритика и обесценивание — на другой. Важно поймать тот самый баланс.

Почему человек может себя сильно критиковать?

Причины могут быть разные, но чаще всего это стиль воспитания из детства. Когда родители были сильно строги, нетерпимы, позволяли себе оскорбления и насмешки в сторону своего ребенка. Или постоянно сравнивали его с другими.

В психологии есть такое понятие: родительские послания — это понятие из транзактного анализа, которое описывает сообщения, ценности и убеждения, которые дети получают от своих родителей или других значимых взрослых в раннем детстве. Эти сообщения могут повлиять на формирование личности, самооценку и поведенческие формы человека на протяжении всей его жизни. И если вас часто сравнивали с другими, это послание называется: «не будь самим собой».

Как выстроить и отстаивать личные границы — поясняет психолог-эксперт
Как выстроить и отстаивать личные границы — поясняет психолог-эксперт
Время чтения: 6 мин
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук

Это обозначает буквально опасность быть самим собой, потому что таким, какой ты есть, тебя не примут. Человек с таким посланием вырастает и начинает во всю себя критиковать, сравнивать и обесценивать. Ему постоянно кажется, что у соседа трава зеленее. Лучше. Красивее. А сосед поэтому умнее, круче.

Такой человек испытывает нужду постоянно смотреть по сторонам, ориентироваться на кого-то и расстраиваться, что не выходит быть такими, как они.

Что делать и как прекратить самого себя морально избивать?

Если вы заметили, что постоянно обвиняете себя, критикуете, недооцениваете, то не стоит оставлять как есть, в надежде, что само пройдет. Важно начать работу над изменением этой негативной модели поведения:

  • Снизьте требования к самому себе. Здесь поможет техника: «ой, ошибочка». Каждый раз, когда что-то идёт не так, как вы хотели, вместо угнетения себя подумайте: «ой, ошибочка, ну, с кем не бывает». То есть вместо преувеличения, преуменьшайте.
  • Подумайте о такой фразе: «я всего-лишь человек». А людям свойственно ошибаться. И это абсолютно нормально. И даже хорошо. Не было бы ошибок, не было бы опыта. А без опыта невозможно что-то создать или улучшить. Не получится вырастить красивое растение или создать лампу. Все, что вы видите вокруг себя -построено только благодаря огромному количеству ошибок.

Как перестать себя обесценивать?

Такой простой и одновременно сложный вопрос. Ответ кроется в самом вопросе — нужно начать себя ценить.

Как это сделать? Помните качель-балансир? Сейчас вы привыкли обращать внимание только на свои ошибки, искать что-то не то в себе. И баланса нет. Нужно обязательно добавить на вторую сторону качели свои достоинства. Добавили? Теперь сконцентрируетесь на них, усильте их.

В красивом огороде всегда найдется одна гнилая клубника. Одна из тысячи. Зачем концентрироваться на ней, когда можно наслаждаться всем остальным огородом. А мимо этой клубники можно пройти с мыслями: «перелила. Ой, ошибочка. Ну, и ладно. В следующий раз буду знать, что лить нужно меньше».

Подводя итог, хочется отметить — вы уникальная и ценная личность, вы достойны любви и уважения. Работа над укреплением самооценки и преодолением обесценивания требует времени и усилий, но это возможно и важно для вашего благополучия. Спустя время вы скажете себе СПАСИБО!
Тамара Белявская
А как Вы справляетесь с самокритикой и обесцениванием?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Тамара Белявская
Читайте другие мои статьи:
Содержание Комментарии
Поделиться