Самооценка важнейший аспект психологического состояния человека. От того, насколько правильно она сформирована, зависит душевный комфорт, умение контролировать себя и общаться с другими людьми.
Основные принципы и источники
На личностную оценку влияет самокритика либо ее отсутствие, требовательность (безразличие, снисходительность) к собственным успехам и промахам в работе, учебе, личной жизни.
Отдельное место в становлении самооценки отведено отношению с людьми. Похвала, поддержка родных, друзей, коллег или осуждение конкретных поступков отражаются на том, как человек относится к себе. Чем больше он общается с людьми разного возраста, положения, тем более реальной является его самооценка.
Исходя из этого, выделяют несколько источников, за счет которых у людей формируется самооценка:
- Собственные представления. Складываются в результате постоянного сравнения реального образа, положения дел с идеалом.
- Притязания личности. Определяются как разница между обособленностью и реальным положением.
- Интериоризация. Оценки, полученные от общества, интегрируются с собственными.
- Значимые люди. Постоянно присутствует подсознательное сравнение с важными людьми, входящими в близкое окружение, с авторитетами, кумирами.
Личные результаты, достигнутые в той или иной сфере, также являются источником для становления самооценки. Человек ориентируется на собственное чувство удовлетворенности или недовольства.
Функциональные особенности
Вне зависимости от того, в каком возрасте, социальном положении находится человек, самооценка играет важную роль в его жизни.

Она отвечает за следующие функции:
- Регуляторную. Позволяет принимать задачи и цели, находить пути их достижения.
- Защитную. Гарантирует ощущение независимости, стабильности.
- Развивающую. Стимулирует личностный рост.
- Отражающую. Характеризует отношение к самому себе, важность адекватной оценки.
- Эмоциональную. Отражает уровень удовлетворенности личными достижениями.
- Адаптационную. Помогает приспособиться к различным условиям.
- Прогностическую. Регулирует деятельность в начале осуществления поставленных задач.
- Корригирующую. Контролирует действия, направленные на достижение цели.
- Ретроспективную. Позволяет соотнести выполненные действия с ожидаемым результатом.
Типы самооценки
Разные факторы, источники по-разному сказываются на самооценке человека. В зависимости от этого она бывает адекватной и неадекватной.

Люди с адекватной самооценкой обладают следующими качествами:
- Уверенностью в себе.
- Инициативностью.
- Предприимчивостью.
- Способностью адаптироваться к любым условиям.
- Желанием ставить цели, успешно их реализовывать.
Человека, оценивающего себя, свои поступки и жизненные достижения адекватно, называют психологически зрелым.
В остальных случаях завышенная самооценка вызывает обиду, ощущение собственной недооцененности друзьями, родственниками, коллегами. Такое состояние провоцирует желание осознанно или неосознанно отомстить «обидчику», уязвить его. Из-за этого взаимоотношения с людьми (даже самыми близкими) ухудшаются.

Причины завышения самооценки кроются в детстве, когда родители, дедушки, бабушки перехваливают ребенка по любым даже малозначимым поводам. Такая реакция воспринимается им как реальная шкала достижений.
Со временем наблюдается явный диссонанс с тем, насколько в действительности значимы те или иные действия. У взрослеющего ребенка вырабатываются собственные оценочные критерии, позволяющие понять, что мнение родных было необъективным, не соответствовало реальности. Чем позже наступает подобное осознание, тем тяжелее будут психологические последствия. Устранить их и сформировать адекватную самооценку в таком случае поможет только квалифицированный специалист (психолог, психотерапевт).
Понять, что человек занижает самооценку можно по тому, что он обвиняет себя в бездарности, глупости, неумении противостоять трудностям. Собственные успехи воспринимает как результат удачно сложившихся обстоятельств, помощи окружающих.
Склонность к заниженной самооценке чаще проявляется в подростковом периоде. Юноши и девушки переживают из-за собственной внешности, веса, роста, особенностей фигуры.
Как и завышенная, заниженная самооценка закладывается в детстве, когда родители допускают ошибки в общении и воспитании детей:
- Прививают гиперответственность.
- Кричат, применяют физические наказания.
- Сравнивают со сверстниками, взрослыми людьми.
Под влиянием этих факторов ребенок создает в голове вымышленный идеал, которому пытается соответствовать. В большинстве случаев этого достичь не удается. В итоге разница между реальностью и ожиданием увеличивается. Ощущается постоянное недовольство собой, которое может трансформироваться в тяжелую депрессию, требующую профессионального лечения.