Главным недостатком пластиковых материалов является их неспособность к самоутилизации в естественной среде и экологический вред для населения.
Более 20 лет ученые в Америке, Китае, Италии, других странах предпринимают попытки создания биоразлагаемого пластика, способного разлагаться естественным путем, без нанесения вреда окружающей среде. Химики установили, что полимеры, изготовленные с использованием растительного сырья, способны к саморазложению.
Вред пластика на примере пластиковых бутылок для воды
Писать о вреде пластика можно бесконечно, поэтому выбираем всего один вид — пластиковая бутылочка для воды, что продается в каждом магазине и валяется вдоль многих дорог.
Пластик грозит экологической катастрофой
Несколько цифр о вреде полиэтиленовой упаковке в масштабе планеты.

После небольшого количества факторов о вреде пластмасс для здоровья человека и экологии планеты можно понять, почему ученые так серьезно задумались о создании биоразлагаемого пластика, переработке пластмасс.
Изобретатели дешевого биопластика
Основной проблемой предлагаемых способов разлагаемого пластика оказалась высокая себестоимость используемого сырья и технологического процесса. Но в последние годы российскими учеными в Институте органической химии и Южнороссийском ГПУ разработана новая технология производства биоразлагаемого пластика из дешевого сырья – отходов сахарной свеклы. В процессе заводской переработки из дешевого сырья получается исходный полимер для изготовления экологичных пластиковых изделий – гидроксиметилфурфурол.
Параллельно специалисты РЭУ имени Плеханова испытывают технологию производства биопластика из других видов отходов сельского хозяйства — половы пшеницы, лузги подсолнечника. Из них создаются двойные или тройные биологические композиции, состоящие из сополимеров этилена с добавлением винилацетата и растительных наполнителей.
Индиец Ашвей Хедж открыл еще одну промышленную технологию биоразлагаемого пластика из картофельного крахмала. Его компания EnviGreen Biotech использует в производстве распространенные в стране растения и продукты: Натуральный крахмал и растительные масла, бананы, картофель, маниок.

Получаемый пластик на треть дороже обычного, но легко разлагается и безвреден для здоровья.
Плюсы и минусы биоразлагаемого пластика
Новый полимер имеет много сторонников и противников. Главное преимущество материала – использовать биоразлагаемый пластик, не нарушая требований экологичности.
Основные недостатки – дорогое сырье, химические добавки и высокая себестоимость технологического процесса. Как показывает практика, биоразлагаемым материалам для ускорения процесса разложения также необходимо создание специальных условий:
- поддержание в среде высокой температуры и влажности;
- доступ к достаточному количеству кислорода;
- наличие специальных бактерий.
В противном случае процесс разложения биополимеров значительно замедляется. Для ускорения утилизации необходимо дополнительное использование специальных бактерий, которые разлагают пластик. Гидробиоразлагаемые пакеты необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, они не обладают достаточной прочностью.
Гонка за экологичным сырьем не должна приводить к увеличению вырубки лесов и уничтожению других растений.
Области применения
Основные виды использования биоразлагаемых полимеров:
- Изготовление упаковки для продуктов питания и сбора отходов;
- Одноразовые тарелки, стаканы, чашки;
- Косметическая упаковка, изготовление имплантантов в медицине;
- Пакеты в универсамах и супермаркетах.

Часто биопластик используется в качестве упаковки для лекарств.
Специальная маркировка
Покупатель не может отличить упаковку из обычного пластика от биоразлагаемого. Поэтому пакеты, полимерные емкости с биоразлагающими добавками имеют специальную маркировку. Например, присутствие на упаковке значка d2w свидетельствует о том, что при изготовлении пластиковой бутылки, флакона использовалась биоразлагающая добавка d2w.
Если на пакете написано «Compostable» (Компостируемый), его утилизация возможна с помощью процесса промышленного компостирования.
Пометка «Biodegradable» (Биоразлагаемый) свидетельствует о способности упаковки к саморазложению. В российской реальности, это не всегда является правдой – пакеты часто производят с использованием оксопластика, который впоследствии не утилизируется, а превращается в микропластик.
Основные производители разлагаемого пластика
Американская компания Nature Work с 2002 года наладила производство биоразлагаемого пластика pla из кукурузного крахмала. Ежегодная мощность и фактическое производство завода достигает 280 тыс. тонн, что является наивысшим мировым показателем. Этот вид биоразлагаемого пластика на практике широко используется для изготовления упаковочных материалов с применением 3d принтера.
В Китае внедрено массовое производство биопластика с использованием парникового газа-двуокиси углерода.
В СЭП «Владивосток» компания «ЭКО ПАК» начала производство биоразлагающихся пакетов из вспененного полистирола.