За последние несколько лет можно отметить стабильное развитие химической промышленности.
В настоящий момент по всему миру наблюдается бум строительства новых петрохимических заводов, особенно в США и на Ближнем Востоке. По итогам 2018 года отчетность большинства крупных компаний химической промышленности наверняка покажет в целом позитивную динамику.
Например, DowDuPont, ведущий производитель химикатов в США, уже опубликовал данные, согласно которым прибыль компании (EBITDA) за год увеличилась на 13%, а объем продаж – на 4%. Однако о финансовых результатах отчитались пока далеко не все крупные игроки, и рынок, считают аналитики международной страховой группы Coface, еще могут ожидать неприятные сюрпризы, а 2019 год обещает проверить привыкший к стабильно высоким прибылям бизнес на прочность.
Снижения уровня развития химической промышленности
Эксперты Coface выделяют пять факторов, которые могут замедлить темпы развития химической промышленности в 2019 году.
1. Циклическое замедление роста мировой экономики, торговые войны. Экономисты Coface считают, что в 2019 году глобальный ВВП вырастет на 3% (после 3,2% в 2018-м и 3,4% в 2017-м). Глобальное экономическое «охлаждение» уже начинает влиять на финансовые результаты бизнеса – например, отчетность уже упомянутой выше DowDuPont демонстрирует, что в 4 квартале 2018-го прибыль компании оказалась меньше, чем в начале года.
2. Рост обеспокоенности потребителей по поводу вреда, который наносит окружающей среде пластик. Во многих развитых и развивающихся странах потребители все чаще отказываются от покупки продуктов, содержащих пластик. Например, «большое тихоокеанское мусорное пятно» наглядно демонстрирует, какой ущерб упаковочный пластик наносит морской флоре и фауне. Вероятнее всего тенденция к отказу от пластика будет распространяться все шире, что отрицательно скажется на прибыли производителей пластиковых упаковочных материалов.

3. Ужесточение законодательства, регулирующего отрасль. Многие государства последовательно ужесточают нормы производства и использования не только пластика, но и других видов химической продукции. Многочисленные некоммерческие организации все настойчивее требуют от власти предпринять меры для ограждения людей от негативного влияния химикатов – в частности, от веществ, способных нарушать работу эндокринной системы.
4. Рост или волатильность цен на сырье. Цены на сырье тесно привязаны к состоянию глобальной экономики и геополитической ситуации. В условиях, когда неопределенность на международной арене велика, как сейчас, цены на нефть и газ – ключевые виды сырья для химической промышленности – также ведут себя непредсказуемо, что влечет за собой рост рисков для бизнеса.
5. Потенциальный дисбаланс спроса и предложения. Северная Америка, Аравийский полуостров и Азия активно инвестируют в строительство новых петрохимических заводов и расширение производственных мощностей, однако если крупные рынки войдут в рецессию, предприниматели могут столкнуться с недостатком спроса.