В древности считалось, что серебро обладает магической силой.
Много веков назад серебром очищали воду, лечили раны. Уже тогда замечали, что таинственный металл благотворно влияет на самочувствие человека. Такое удивительное свойство серебра было подтверждено и наблюдениями, и учеными. В древнем Вавилоне и Ассирии этот минерал служил символом Луны, почитался не меньше золота.
История серебра
Месторождения серебра – пластичного благородного металла были найдены за несколько тысячелетий до нашей эры. Вещество стали использовать в Египте, Персии, Китае, поскольку его не нужно было переплавлять, залежи встречались в виде самородков. Очищать металл, покрытый черным налетом сульфида, люди научились приблизительно 2,5 тысячи лет назад.
Крупные месторождения руд, содержащих серебро, были открыты финикийцами на территории современной Испании, Кипра, Армении, Сардинии. В них присутствовало много ртути, мышьяка, фтора, но были и самородки, самый крупный из них весил более 13 тонн.
Первые монеты из драгоценного металла стали чеканить в Месопотамии за 550 лет до н.э. С тех пор стоимость серебра стала быстро расти. В Средневековье соединения из таинственного вещества использовали для своих опытов алхимики, пытаясь получить золото. Несколько позже серебро нашло применение для изготовления посуды.
Чтобы оценить стоимость товара на Руси отрубали определенный кусок от серебряного бруска. Им рассчитывались за разные вещи. Скорее всего, отсюда произошло название денежной единицы – рубля.
Во второй раз Аргентум открыли, очищая золото от примесей, используя свинец. Получение серебра таким способом и его характеристики нашли применения в изготовление монет, ювелирных изделий. В Египте этот металл назвали Асеном, в Греции – Электроном.
Залежи металла в природе
Если исходить из подсчетов, представленных учеными, из недр планеты было добыто 700 тыс. т серебра. Среди всех драгоценных металлов этот минерал наиболее распространен в природе. Наибольшую его концентрацию обнаруживают в сланцах из глины.

Серебро находят в месторождениях:
- самородного золота;
- сульфидов меди;
- угля;
- полиметаллов;
- нефти;
- кварца.
Наиболее значительные залежи минерала выявлены в Латинской и Северной Америке, Австралии, России, Китае. Обнаружено серебро в таких европейских странах, как Армения, Польша, Германия, Румыния, Испания.
Физические свойства
Благодаря своим замечательным свойствам минерал попал в группу драгоценных металлов. Он не окисляется под влиянием воздуха, не портится из-за коррозии. Отражающая способность этого химического элемента использовалось для изготовления зеркал из серебра. Первая такая вещь появилась тысячи лет назад и была по карману только знатным вельможам.
К важным характеристикам металла относят:
- пластичность;
- теплопроводность;
- мягкость.
Химические свойства
Минерал занимает 47 позицию в таблице Менделеева. В природных условиях серебро не вступает в реакцию с другими веществами, противостоит царской водке.
Использование серебра
С древних времен драгоценный металл служил сырьем для изготовления украшений, оружия, монет, посуды.

Востребованность минерала с годами не стала меньше, область применения серебра постоянно увеличивается, он используется в производстве:
- батарей и контактов в электротехнике;
- химических соединений;
- фармацевтических препаратов;
- приборов и оборудования;
- подводных и атомных лодок;
- ювелирных изделий.
Металл применяется в пищевой промышленности, для ликвидации разливов нефти. Из наночастиц, что получают из минерала, выпускают сенсоры, позволяющие выявить вредоносные бактерии.
В медицине
Еще в древности люди лечили металлом болезни, обеззараживали им раны и воду. В начале прошлого века из коллоидного серебра готовили суспензию, которая назначалась при терапии:
- простуды;
- конъюнктивита;
- гонореи;
- эпилепсии.
Физиологическое действие серебра на организм человека
Серебро, которое обладает способностью убивать микробы, присутствует в малых дозах в тканях растений и животных. Его ионы участвуют в обменных процессах.
Под влиянием этого вещества:
- Увеличивается количество нуклеиновых кислот.
- Улучшается работа головного мозга.
- Оказывается благотворное влияние на печень.
При дефиците в организме серебра нарушается функционирование желез. Длительное использование больших доз драгоценного металла способно привести к изменению цвета кожи. Исследования показали, что это не влияет на состояние внутренних органов, а у человека вырабатывается устойчивость к бактериям и вирусам.
Добыча металла
Какие сегодня цены на серебро, интересует многих инвесторов, ежегодно его добыча превышает 20 тыс.т, и спрос продолжает расти. Длительное время первенство в поставках драгоценного металла принадлежало латинской Америке. Наибольшие залежи руд с содержанием этого микроэлемента обнаружены в Перу.

В последние годы среди стран, лидирующих по запасам и добыче серебра, на втором месте неожиданно оказалась Польша, где месторождения полиметаллов сосредоточены вблизи Любомля. За ней следует Чили. Закрывает пятерку лидеров Россия. Крупнейшие залежи находятся в Якутии, Хабаровском и Красноярском крае.
Ученые предполагают, что добыча серебра в мире будет продолжаться не более 25 лет, поскольку запасы быстро иссякнут. Драгоценный металл находит все большее применение в различных сферах, поэтому спрос не уменьшается.
Инвестиции в серебро
Чтобы увеличить добычу серебра в России и в других странах разрабатываются новые технологии. Цены на драгоценные металлы растут вследствие повышения спроса на них в промышленном производстве. Чтобы выгодно вложить инвестиции в серебро нужно следить за колебанием его стоимости.

В интернете можно найти онлайн-графики, что обновляются ежедневно. Пользуясь такой информацией, можно узнавать цену за грамм или унцию драгоценного металла. Вложить деньги выгодно в слитки, которые продаются в коммерческих банках.
Интересные факты о серебре
- В древнем Египте и мужчины, и женщины носили украшения из серебра. Из него чеканили монеты, считая, что «лунный камень» дороже золота.
- Дойдя до Индии, воины Александра Македонского, начали жаловаться на боль в желудке, рвоту и тошноту. Они не могла идти, падали и умирали. Погибло много рядовых бойцов, а их руководители остались живы, хотя все употребляли одну и ту же пищу. Причина такого явления стала известна спустя тысячи лет. Начальники пили из серебряного бокала, а простые солдаты пользовались оловянным сосудом.
- Чтобы не зарядил дождь, во время парада и других торжественных мероприятий разгоняют тучи. Далеко не все знают, как это делают, а все довольно просто – в небе распыляется йодид серебра.