Украина: происхождение государства и названия страны

Время чтения: 5 мин
Украина: происхождение государства и названия страны
Фото: ria.ru
Поделиться

Большинство историков и лингвистов, считают, что слово «Украина» происходит от слова «окраина», означающего землю, лежащую на краю государства, то есть пограничье.

В «Толковом словаре» Даля (1866 г.) указывается, что «украйный и украинный – крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства…».

Историк В. Н. Татищев пояснял касательно происхождения рассматриваемого термина следующее: «Украйна слово славенское, значит границу или крайнюю землю. Прежде в России тако назывались разныя пограничныя земли, но ныне, кроме показанной, никакая не называется».

Встречаются различные варианты написания и звучания термина: «оукраина», «краина», «украйна», но все они являются лингвистическими трактовками и восходит к древнерусскому слову «украина» — приграничная область, земля у края княжества.

Княгиня Ольга: биография правительницы Киевской Руси
Княгиня Ольга: биография правительницы Киевской Руси
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В Ипатьевской летописи упоминаются «украины» переяславская и галицкая, а так же польская «украина».

С XV века «украины» или «украинные места» упоминаются в русско-литовских договорах, под которыми также понимаются земли московско-литовского пограничья.

Таким образом слово «украина» — «окраина» издавна известно в русском, польском и литовском языках. На официальном уровне оно закрепилось в Польше, а после унии с Литвой и в Речи Посполитой.

В широкий оборот термин «Украина» ввел король польский и великий князь литовский Стефан Баторий, который «украйнами» называл все бывшие земли Руси, захваченные Речью Посполитой. В польских королевских и гетманских универсалах, а также сеймовых конституциях с конца XVI в. упоминаются «украины», «места украинные», «замки и места наши украйные», «места и местечки украинные», «староства украинные», «панства наши украинные».

Таким образом, с конца XVI века юго-западные земли бывшей Киевской Руси, захваченные Польшей и Литвой стали именоваться Украиной, то есть краем образовавшейся в 1569 году польско-литовской конфедерации — Речи Посполитой.

В 1596 г. польский гетман С. Жолкевский пишет о восстании Северина Наливайко: «Вся Украина показачилась для измены, шпионов полно. Обязательно нужно, обычно, тщательно заботится об этой Украине».

Таким образом в Речи Посполитой термин Украина стал использоваться для обозначения земель Гетманства по обе стороны Днепра, хотя это и не стало официальным названием государства. Во второй четверти XVIII в. понятие «Украина» окончательно закрепилось за землями среднего Поднепровья и иначе в повседневной практике уже не употреблялось.

Однако в Московском государстве принятый в Польше термин «Украина» не употреблялся, а все древнерусские земли, оказавшиеся под польским контролем именовались «Малой Россией» или «Малороссией».

Например, в царской «Грамоте Полтавскаго полка Полковнику, Старшинамъ, Войску и всѣмъ Малороссійскимъ жителямъ» от 23 сентября 1658 года официально употребляется термин «Малороссія».

Кто реально основал Великий Новгород? Было ли приглашение варягов на Русь?
Кто реально основал Великий Новгород? Было ли приглашение варягов на Русь?
Время чтения: 7 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Следует заметить, что термин «Малая Русь» (греч. Μικρὰ Ῥωσία) пришел в XIV веке из Византии, где уже в то время различали «Малую Русь» под которой подразумевалась Галицко-Волынские земли, и «Великую Русь» (греч. Megálē Ῥωσία) — Владимиро-Суздальскую Русь, трансформировавшуюся я в последствии в Великое княжество Московское.

В 1335 году князь Галицкий и Волынский Юрий II Болеслав посылает грамоту к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, в которой именует себя dux totius Russiæ Minoris, те есть «князь всея Малыя Руси».

Термин «Малая Русь» становится официальным c началом Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648– 1654 годов. В Белоцерковском универсале 1648 года Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий впервые обращается к «малороссиянам». В своих письмах к Московскому царю Алексею Михайловичу он также использует термин «Малая Русь» для обозначения территории гетманства.
Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий. Фото: fandom.com

В XVII веке, после воссоединения Украины с Россией, термин «Малая Русь» приобрёл в России официальное значение. Переяславский договор 1654 года приводит к изменению титула русского царя, который теперь становится монархом «Всея Великія и Малыя Россіи».

До самого конца XIX века термин «Малороссия» был преобладающим для обозначения большей части современной территории Украины, контролируемой Российской империей, а также для обозначения ее народа и их языка.

Заметим, что на картах Российской империи никогда не указывалась Украина, даже Малороссия редко, больше — как некий ряд малороссийских губерний, считавшихся российскими губерниями европейской части империи.

Активное использование термина «Украина» связано с деятельностью идеолога украинофильства, профессора Львовского университета Михаила Грушевского, который в 1895 году возглавил «Товарищество имени Шевченко» и в своем десятитомном труде «История Украины-Руси», вводит в историографию понятия «Украина», «украинцы» и «украинский народ».

Николай II: биография последнего императора
Николай II: биография последнего императора
Время чтения: 10 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
В названии государства слово Украина появилось лишь в 1917 году после февральской буржуазной революции, когда в Киеве политическую инициативу захватила Украинская Центральная рада (УЦР) председателем которой был избран Михаил Грушевский.

10 июня 1917 года Центральная Рада приняла «Первый Универсал», провозгласивший в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украинской народной республики в составе России. В ответ на Первый Универсал Временное правительство, не признав автономии УНР, 16 июня 1917 года выступило с воззванием «Гражданам Украины». Тем самым Временное правительство признало за регионом название «Украина». Гражданам Украины рекомендовалось развивать местное самоуправление и готовиться к всероссийскому Учредительному собранию, которое должно было определить форму нового государства, а также судьбу его территорий. С этого времени термин «Украина» начинает использоваться в названиях национально-государственных образований, возникавших на территории современной Украины.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Михаил Гацко
Михаил Гацко
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Руги — скандинавы ладожского берега
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Золотое кольцо России — 8 «золотых» городов
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Алкоголь и Древняя Русь
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Выбор редакции

Дресс-код Black tie — как сиять словно голливудская знаменитость?
Время чтения: 5 мин
3.5
(4)
Марина Дорохольская
Марина Дорохольская
Эксперт по этикету
Модные тренды в женской одежде весна-лето 2024 — обзор от Fashion-эксперта
Время чтения: 3 мин
5.0
(1)
Елена Михеева
Елена Михеева
Fashion-Эксперт
Old Money: Возвращение джентльмена
Время чтения: 6 мин
5.0
(4)
Юлия Логвинова
Дизайнер, стилист