Ниндзя: неуловимые шпионы из страны восходящего солнца

— Обновлено:
Ниндзя: неуловимые шпионы из страны восходящего солнца
Фото: elconfidencial.com
Поделиться

Молчаливый, одетый в черное ниндзя, который шпионит, саботирует и совершает убийства (не оставляя следов) — остается популярным японским персонажем в современных книгах и фильмах.

Он в некоторой степени вдохновил явления поп-культуры, начиная от «черепашек-мутантов-ниндзя» и заканчивая «американским воином-ниндзя». Но факты об истории ниндзя могут быть столь же неуловимыми, как и сами культовые бойцы.

История ниндзя окутана мифологией

Некоторые современные ученые задаются вопросом, существовали ли ниндзя на самом деле — или были просто мифическим изобретением.

Этот скептицизм отчасти проистекает из того, что ниндзя часто описывают как экспертов по боевым искусствам, обладающих сверхъестественными способностями, или как колдунов, которые могут вызывать огонь кончиками пальцев, повелевать ветром и перемещать предметы не прикасаясь к ним руками. Во многих историях они летают и даже разделяются на несколько тел, чтобы помешать тем, кто преследует их по горячим следам.

Ninja
Фото: outfit4events.com

Большинство ученых считают, что исторические рассказы о ниндзя, как и о многих персонажах преступного мира, были сильно приукрашены, сохранив при этом крупицу правды.

“Обычный подход, даже среди ученых, заключается в том, чтобы просто принять оригинальный миф о ниндзя как подлинное историческое явление, которое на протяжении веков сильно романтизировалось, а в последнее время сильно коммерциализировалось”, — пишет Стивен Тернбулл, эксперт по истории Японии и автор книги «Ниндзя: разоблачение мифа».

Ниндзя были активны с 14 века, когда их наняли дайме, или феодальные японские военачальники, главным образом для разведки и контрразведки. Но их скрытный характер оставил мало упоминаний о них в исторических записях. Многое из того, что известно, взято из текстов, написанных в 1600-х годах и позже, значительно позже войн сегунов, когда ниндзя процветали.

Ниндзя служили в основном шпионами

Что отличало ниндзя? В отличие от других знаменитых воинов Японии, самураев, которые были высококвалифицированными бойцами из элитных семей, ниндзя происходили из всех слоев общества. И в отличие от самураев, ниндзя не были связаны строгим кодексом чести (бусидо), который требовал боя лицом к лицу. Военачальники могли нанимать ниндзя для участия в партизанской войне, которая обесчестила бы самурая.
Ninja
Фото: eluniverso.com

Поскольку они служили наемниками и шпионами, ниндзя должны были быть особенно искусны в маскировке и уловках. И хотя в народе их изображали как обученных убийц, они, скорее всего, обладали навыками скрытности, отвлечения внимания и контрразведки, чем убийства. Их главной обязанностью было тайно собирать полезные сведения для своего повелителя.

Слово “ниндзя” не встречается в исторических текстах и свидетельствах до 19 века. Скорее всего, в ранних текстах эти бойцы чаще всего упоминались как “шиноби”, что имеет общий иероглиф с ниндзя в японском иероглифическом письме.

“Словарь японского языка Япам”, японско-португальский словарь, изданный миссией иезуитов в Нагасаки в 1603 году, определяет шиноби как «шпиона, который во время войны проникает в замок ночью или тайно, или проникает в ряды противника для получения разведданных».

Якудза: 17 интересных фактов о японской мафии
Якудза: 17 интересных фактов о японской мафии
Этот интеллект делал шиноби чрезвычайно ценными для их покровителей, говорит историк Ямада Юдзи, вице-президент «Международного исследовательского центра ниндзя» при Японском университете Миэ и редактор междисциплинарной антологии исследований ниндзя: “Вам нужно знать топографию позиций противника, состояние его запасов продовольствия. Задачей шиноби было добывать такого рода важную информацию. Они проникали во вражеские владения и выясняли расположение земель… и создавали хаос посредством актов саботажа и поджогов”.

Истоки искусства ниндзя

Будучи наемниками, ниндзя сражались на стороне полевых командиров по всей Японии. Но согласно «Гунпо самурай Юшу», словарю военного права самураев, лучшие шиноби феодальной эпохи происходили из соседних провинций Ига и Кока, расположенных в горном регионе к юго-востоку от тогдашней столицы Японии Киото. К 14 веку по всей Японии появилось около двух десятков школ ниндзя. Согласно «Бансэншукай» 17-го века, 22-томной энциклопедии об искусстве ниндзя, дисциплина ниндзюцу черпала вдохновение в партизанской тактике блестящего китайского военного стратега Сунь-Цзы.

Ninja
Фото: infos-75.com

«Бансэншукай» описывает искусство ниндзя как социальные навыки, технику ведения беседы, мнемонику (средства запоминания), методы передачи информации, медицину, астрономию и даже колдовство. Ниндзя были обучены использовать свой интеллект и обширные знания для проникновения в любую социальную среду, получения знаний и безопасного побега, чтобы сообщить о своих находках своему покровителю.

Психологически хороший ниндзя требует напряженной самодисциплины и чистоты ума, говорит Юдзи: “психическое состояние абсолютного спокойствия, при котором человек не вздрогнет, даже если к его груди прижмут обнаженный клинок”.

Будучи мастерами маскировки, ниндзя часто проникали к своей цели не под покровом ночи, а средь бела дня, маскируясь под торговца или буддийского священника. Они использовали множество обычных инструментов, таких как серп и меч, в качестве оружия, чтобы смешаться с крестьянами. Но они также славились тем, что носили сюрикены, звезду ниндзя, потому что эти ручные метательные клинки карманного размера можно было легко спрятать и использовать для обезоруживания противника.

Определяющие моменты в истории ниндзя

Хотя их происхождение может восходить к 12 веку или раньше, шиноби были активны, когда Япония была полна территориальных стычек между военачальниками. Шиноби сыграли важную роль, среди прочего, в войнах Нанбокучо (1336-1392) и «Периоде воюющих государств» (1467-1568).

Ninja
Фото: r7.com

Инцидент Хонно-дзи 1582 года показывает, как ниндзя могли даже повлиять на ход японской истории. После того, как генерал-самурай убил Оду Нобунагу, одного из трех могущественных сегунов, стремившихся объединить Японию, в храме Хонно-дзи в Киото, он затем приступил к убийству лоялистов и союзников Нобунаги.

Но его цели, Токугаве Иэясу, еще одному из “великих объединителей Японии”, повезло иметь в качестве друга и генерала ниндзя Хаттори Ханзо из Ига. Считается, что мастер фехтования Ханзо (или, возможно, другой анонимный ниндзя) тайно вывез Иэясу с вражеской территории и благополучно доставил его домой.

Спартанское воспитание — секрет могущества древней Спарты
Спартанское воспитание — секрет могущества древней Спарты

Если бы Иэясу был убит, история Японии, возможно, пошла бы в существенно ином направлении. В 1603 году император Го-Едзэй возвел его в ранг сегуна. Сегунату Токугава Иэясу, последнему в эпоху сегунов, приписывают наступление двух столетий мира и процветания, известных как период Эдо.

Однако переход к миру был беспорядочным и омрачался огромным имущественным неравенством. Говорят, что один ниндзя, уроженец Ига Исикава Гоэмон, пытался сделать жизнь крестьян более сносной, используя ниндзюцу, чтобы красть золото у богатых и раздавать его нуждающимся. Для некоторых Гоэмон олицетворяет ниндзя, ставшего изгоем. Однако такие власти, как Японский совет ниндзя, считают его легендарным героем-преступником, который, скорее всего, возник в чьем-то воображении, а не реальной исторической фигурой.

Реальная или вымышленная, история Гоэмона заканчивается трагически. После того, как он потерпел неудачу в своей попытке убить Тоетоми Хидэеси, могущественного военачальника, люди Хидэеси казнили Гоэмона, сварив его заживо. На изображениях на многих шелкографиях и гравюрах на дереве маленького сына Гоэмона также бросили в ванну, и отец героически держит его над кипящим маслом, спасая жизнь своему сыну, в то время как сам умирает.