Как создать свой собственный парфюм, не уступающий топовым брендам?

Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Как создать свой собственный парфюм, не уступающий топовым брендам?
Фото: fragrancex.com
Поделиться

Не в каждой стране можно стать дипломированным парфюмером. Стать «настоящим специалистом» с красивой корочкой получится только по французском городе Грассе, так называемой парфюмерной столицей мира.

Условия поступления реальные, но сложные:

  • химическое или медицинское образование (с подтвержденным дипломом);
  • хорошо владеть английским или французским языком;
  • много тысяч евро.

Помимо этого, придется сдать ряд вступительных экзаменов, показать свое знание нот (так называемый ольфакторный тест) и пройти собеседование. Ну и, конечно, легко могут отказать.

Кто-то входит в мир создания парфюма иначе, например, становясь учеником у опытного парфюмера. Но что делать тем, кто не планирует связывать профессиональную жизнь с разработкой ароматов, а просто хочет знать и понимать больше, создавая что-то свое?

Сейчас в мире очень много парфюмерных школ, после которых вы вряд ли сможете назвать себя мастером – по крайней мере сразу – но точно будете знать, как именно создавать ароматы.

Как я попала в парфюмерию

Далекие нулевые. Когда только начали появляться крупные сетевые магазины косметики и парфюмерии, одним из самых популярных развлечений для студентов стало зайти куда-нибудь и попробовать ароматы – на блоттеры, воротники, рукава, запястья. Я тогда открыла для себя I Love Love от Moschino, который нежно люблю и сейчас.

Perfume creation workshop in Grasse
Perfume creation workshop in Grasse. Фото: galimard.com
Студенты – люди небогатые, поэтому выбора «чем же мне сегодня подушиться» не было, но со временем на полку добавлялись все новые флаконы. В парфманьяка же превратилась, когда подруга открыла для меня вселенную распивов оригинальной парфюмерии. Для справки: совместно люди покупают флакон духов, разливая по несколько мл (1/1,5/3/5/8/10) в небольшие атомайзеры. Выходит дешевле, и можно много всего попробовать. В какой-то момент моя коллекция ароматом исчислялась десятками.

Однажды увидела девушки-блогера пост, как она с мужем посетила парфюмерный мастер-класс в Москве и создала свой аромат. И тут я поняла – это оно! Ведь можно создавать ароматы самой! Но как? Где?

Духи Versace – между традицией и современностью
Духи Versace – между традицией и современностью
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Копнув глубже в тему, я выяснила, что сейчас много самых разных парфюмерных обучений – на любой вкус, цвет и кошелек. Решение я принимала долго, досконально изучая все тонкости и нюансы. Выбор пал на 2 школы – в Москве и Санкт-Петербурге. Важно, что и там, и там проводились мастер-классы. Живу я в Петербурге, поэтому первым я посетила мастер-класс здесь. Спойлер: до Москвы я так и не доехала. Сразу все сложилось.

Училась заочно, поскольку работаю в офисе, и очная система мне не подходила. Пришла я туда просто с деньгами, а вышла с огромной коробкой учебных материалов: лекции, пробирки, весы, аромавещества, пробники ароматов и т.д. Кстати, я не химик или биолог, а инженер. Знания химии мне практически не пригодились, а формулу спирта помню со школы – C2H5OH. Но – снова спойлер – у парфюмера свои формулы.

Как сделать свой аромат?

Парфюмер создаёт композиции и разрабатывает формулы ароматов. Композиции он разрабатывает, смешивая различные ароматические ингредиенты. Ими являются эфирные масла (натуральные масла), абсолюты (экстра чистые концентрированные масла), синтетические душистые вещества.
How to create your own perfume
Фото: hdcuisines.com

Формула аромата – последовательность и количество добавлений веществ в емкость. Парфюм – есть совокупность всех вышеперечисленных веществ и спирта. Спирт задействован, чтобы все вещества контактировали друг с другом и раскрывались в полную силу.

Во время обучения я изучала как пахнут эфирные масла и синтетические душистые вещества, как быстро они выветриваются, как звучат на старте и после. Далее создавала свои ароматы по собственным формулам. Например, одним из заданий стала разработка аромата шоколада.

Это довольно кропотливая и долгая работа, поскольку нужно сообразить, какие аромавещества в совокупности дадут на выходе пресловутый шоколад. Постепенно добавляя ингредиенты, понимать как меняется аромат, дать настояться для полного раскрытия. А потом добавлять и добавлять что-то еще. Фиксировать нужно каждый шаг!

Эфирные масла – растительная сила природы
Эфирные масла – растительная сила природы
Время чтения: 15 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"
Тот, кто создает аромат, должен знать наизусть, как звучат ноты. Не зная их, не получится создать композицию. Ноты – это те же масла и вещества. Есть приятно пахнущие ноты, их большинство. Например, всем известный цитрус. Но есть очень отталкивающие ноты – мускусные или даже фекальные. Они нужны для закрепления и стойкости аромата.

Могу успокоить, в готовом парфюме эти ноты переиграют друг с другом, на выходе будет приятный красивый аромат. Для этого готовый парфюм нужно выдержать в тёмном месте 3-4 недели, периодически встряхивая. Тогда он настоится, все молекулы прореагируют со спиртом и друг другом, и получится идея парфюмера.

О ценах

Средняя цена люксового парфюма в сетевых магазинах около 200 USD за 100 мл. Открою тайну: себестоимость самой парфюмерной жидкости ничтожно мала и составляет всего 15% от цены.

Сама цена складывается из разработки аромата + стоимости композиции (масла и синтетические вещества) + производства (если говорим о крупном бренде) + упаковки + транспортировки + рекламы + маржи. Т.е. если вы знаете формулу парфюма, то можете сделать сами себе парфюм примерно в 10-15 раз дешевле покупного. Вам только нужно будет купить аромавещества, что сейчас не сложно, и этиловый спирт.

Что в итоге

Парфюмерами не рождаются, ими становятся. И сейчас это намного проще. Развить своё обоняние можно, даже если нет парфюмерных ингредиентов. Например, у каждого дома есть приправы. И они обладают ярко выраженным ароматом. Начните с них. Пробуйте и не бойтесь ошибаться.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Дария Косьмина
Дария Косьмина
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Как создать свой онлайн-курс в эпоху, когда Инстаграм переполнен предложениями
Время чтения: 7 мин
Валентин Миллер
Валентин Миллер
Управляющий партнёр продюсерского центра Life Production.
Как создать свой бизнес — подготовка к открытию компании
Время чтения: 3 мин
5.0
(1)
Стаценко Ирина Михайловна
Стаценко Ирина Михайловна
Кандидат экономических наук
Как открыть свой бизнес и не обломаться
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Выбор редакции