Корпоративная культура: основы, методы развития и примеры

Время чтения: 9 мин
Корпоративная культура: основы, методы развития и примеры
Фото: moraninc.com
Поделиться
Луис В. Герстнер-младший, бывший генеральный директор IBM, однажды сказал: «За время работы я убедился, что культура – это не просто один из аспектов игры, это сама игра. В конце концов, организация – это не что иное, как коллективная способность ее сотрудников создавать ценность».

Современные россияне рассматривают труд как возможность обеспечить себе стабильность, развитие и порядок. Все это является характеристиками корпоративной культуры. От того, насколько они развиты и в каком формате существуют, зависит способность компании создавать эффективную команду и поддерживать вовлеченность ее членов в свою деятельность.

С другой стороны, культура – это способ заявить о себе, показать свою уникальность, отношение к миру и через общие цели и ценности привлечь кадры, партнеров и инвесторов. Поэтому понимание законов, по которым формируется и развивается корпоративная культура, сегодня является одним из обязательных условий успешной деятельности бизнеса.

Что такое корпоративная культура

С давних пор ученые анализируют поведение и взаимодействие людей внутри организации. С 1925 по 1932 годы на заводе в штате Иллинойс, США, профессором индустриальной социологии Гарвардского университета Элтоном Мэйо была проведена серия Хотторнских экспериментов. Они показали, что, помимо установленных правил среди рабочих, существуют неофициальные нормы поведения, влияющие на производительность труда.

В 1939 году знаменитый немецкий и американский психолог Курт Левин совместно с Рональдом Липпитом и Ральфом Уайтом рассматривали идею климата, групповой атмосферы как фактора, влияющего на развитие компании. В конце 60-х годов термины «культура» и «климат» стали массово применяться к теориям управления персоналом, а с началом 80-х сформировалось мнение, что внутренняя культура является реальной объединяющей силой компании, которую можно измерить и которой можно управлять.

Как создать эффективную команду: инструкция от бизнес-психолога
Как создать эффективную команду: инструкция от бизнес-психолога
Время чтения: 7 мин
Ольга Никитина-Кузякова
Психоаналитический бизнес-психолог

Директор по развитию бренда работодателя VK в одной из статей говорила о том, что продуктивность сотрудника зависит не от того, где стоит его стол, за которым он сидит, а от вовлеченности и желания сделать максимум для своего продукта или проекта.

Сегодня корпоративная культура – это сложившаяся в компании модель взаимодействия и поведения, которая основана на общих ценностях и влияет на образ мыслей сотрудников, партнеров и клиентов. К ней также можно отнести такие элементы, как миссия, цели, стиль управления и дизайн. Поэтому она становится одним из ключевых конкурентных преимуществ в борьбе за привлечение кадров.

Как формируется корпоративная культура

Одним из ярких примеров развитой и самобытной корпоративной культуры в России является компания Yandex. Здесь практикуется демократичный стиль управления, разрешается совмещать работу с деятельностью в других компаниях и приводить гостей при условии, что они не навредят рабочему процессу.

Corporate culture
Фото: octanner.com

Компания предоставляет сотрудникам множество возможностей для обучения, а также помощь при переезде и обустройстве на новом месте. Все это формирует привлекательный бренд работодателя и позволяет Yandex оставаться конкурентным даже в условиях кадрового дефицита.

Основы корпоративной культуры закладывает ее лидер, формируя ее из собственных ценностей, отношения к делу, людям и миру. Поэтому первым шагом становится понимание собственных целей и мотивов, фиксация того образа результата, который станет ориентиром для компании.

Сформулировав миссию, можно приступать к вовлечению команды в ее реализацию. На этом этапе важно интересоваться представлениями коллектива о том, как должен быть построен рабочий процесс и коммуникации. Общие интересы и приоритеты – это тот фундамент, на который потом будет опираться корпоративная этика. Также на этом этапе создаются символы компании, ее визуальное оформление – логотип, фирменные цвета, шрифты, офисный стиль, униформа. Вводятся внутрикорпоративные традиции: неформальное общение за утренним кофе, проведение конкурсов, совместный выезд на природу, спортивные или благотворительные мероприятия.

Как бизнесу работать с негативными отзывами и повысить свою репутацию
Как бизнесу работать с негативными отзывами и повысить свою репутацию
Время чтения: 5 мин
Игорь Сычев
Эксперт по продвижению локального бизнеса

Для поддержания высокого уровня корпоративной культуры необходимо периодически проводить тренинги и ресурсные встречи, основанные на общих ценностях. Для новичков стоит продумать качественную систему онбординга, позволяющую не только освоить рабочие алгоритмы, но и проникнуться уникальным духом компании.

Последний этап – это отслеживание степени удовлетворенности сотрудников, соответствия реальной деятельности компании заданному курсу и при необходимости действия по устранению недопонимания и разногласий.

Как современным компаниям развивать корпоративную культуру

Поддержание и развитие корпоративной культуры, особенно в эпоху кризисов и перемен, требует умения адаптироваться под преображающуюся реальность и выбирать меры вовлечения и поддержки работников, отвечающие актуальным вызовам.

Сегодня большинство прогрессивных компаний практикуют программы well-being, которые нацелены на повышение общего уровня благополучия сотрудников. Это могут быть мероприятия по заботе о психологической безопасности, возможности для обучения и развития, доступные активности в области здоровья, спорта и культуры, и, конечно же, организация комфортного и приятного рабочего места.

Для понимания того, насколько коллектив удовлетворен положением дел в компании, важно также постоянно собирать обратную связь и анализировать полученные данные. Поскольку любое развитие предполагает перемены, нужно внедрять их постепенно, с минимальным стрессом для сотрудников. Этому способствует убедительное позиционирование нововведений с точки зрения выгод, которые получит коллектив.

Инвестиции в людей: 5 качеств сотрудников, на которые нужно обратить внимание при найме
Инвестиции в людей: 5 качеств сотрудников, на которые нужно обратить внимание при найме
Время чтения: 4 мин
Ульяна Суздалкина
Ульяна Суздалкина
Шеф-повар с рекомендацией Michelin Guide

Интересным образцом компании, корпоративная культура которой изначально ориентирована на сиюминутные требования рынка, является «Ростелеком». Ее гибкость обусловлена, с одной стороны, выраженным деловым этикетом и традициями, жестким регламентом в деловом общении, а с другой – ситуативной работой по принципу «вызов – решение», позволяющей находить варианты, оптимальные для решения конкретных задач.

Функции, которые выполняет корпоративная культура

В компании Zoom существует специальная Команда счастья. В ее состав могут входить сотрудники любых отделов, а основной задачей является поддержание мотивации, чувства общности, комфорта и удовольствия сотрудников от взаимодействия с работодателем. Это один из примеров имиджевой функции культуры, благодаря которой формируется позитивное представление об организации как у работников, так и у партнеров, клиентов и даже конкурентов.
Corporate culture
Фото: primalogik.com

Среди других функций корпоративной культуры можно назвать следующие:

  • Вовлекающая. Общие ценности и принципы помогают сотрудникам чувствовать себя частью команды и работать вместе на достижение общих целей.
  • Управленческая и системообразующая. Корпоративная культура помогает формировать внутренние нормы и правила, налаживать рабочие процессы.
  • Усиление организационной эффективности. Между сотрудниками, ориентированными на достижение общих целей, возникает меньше конфликтов, лучше налажены коммуникации, присутствует взаимовыручка и поддержка. Все вместе положительно сказывается на темпах и качестве работы.
  • Адаптационная. Корпоративная культура помогает новым сотрудникам проще ориентироваться в компании, легче вливаться в коллектив, быстрее понять свою зону ответственности и определить ключевых членов команды, с которыми предстоит взаимодействовать.
  • Адаптивная. В условиях нестабильного рынка общая культура служит опорой, позволяющей легче ориентироваться в происходящем, анализировать и предлагать решения.
  • Конкурентная. Развитая корпоративная культура позволяет компании сохранять ценные кадры и привлекать новые, а также оставаться востребованным поставщиком товаров и услуг, несмотря на обилие аналогичных предложений на рынке.

Типы корпоративных культур

Существуют различные типологии корпоративных культур. Профессор кафедры практики менеджмента Йельской школы менеджмента Джеффри Зонненфельд определяет типы по их активности на рынке и способности адаптироваться к его вызовам.

В основе типологии, предложенной американскими исследователями Кимом Камероном и Робертом Куинном, лежит стиль управления, авторитет лидера, его умение расставлять приоритеты и отношение к потребностям коллектива.

Бизнес-консультант, автор книг в области корпоративной культуры и лидерства Терренс Дил и консультант по вопросам управления Аллан Кеннеди определяют типы культуры по их реакции на внешние обстоятельства: проактивность, гибкость или консервативный подход.

Почему корпоративная культура должна опираться на ценности

В книге «Корпоративная культура» из сборника Harvard Business Review говорится: «При правильном согласовании с личными ценностями, побуждениями и потребностями культура может высвободить огромное количество энергии для достижения общей цели и стимулировать организацию к процветанию».
Corporate culture
Фото: cultureamp.com

Для различных корпоративных культур российских компаний характерны общие ценностные ориентиры:

  • Высоко ценятся самостоятельные, но при этом лояльные к работодателю сотрудники;
  • Индивидуализм считается более эффективным, но кооперация более распространена;
  • Приоритет получают руководители с высокой личной эффективностью, а не с развитыми навыками управления.

Сформировать коллектив с высокой степенью лояльности поможет изначальный поиск сотрудников с похожим культурным кодом.

Ценности, на которых базируется корпоративная культура, придают смысл функционированию бизнеса. Они обеспечивают порядок и дисциплину, дают толчок к развитию, формируют командный дух, доверие и партнерство и позволяют выстраивать отношения с социумом через общие точки соприкосновения.

Как оценивать эффективность корпоративной культуры

97 % российских работодателей считают себя привлекательными для соискателей в части условий труда и корпоративной культуры. При том, что ее развитие имеет ряд очевидных плюсов, работа над ней имеет свои сложности. Процесс внедрения правил и традиций может проходить через сопротивление коллектива, не готового к принятию чего-то нового. Формальные нормы, которые не подкреплены действиями снижают авторитет и порождают пренебрежительное отношение к компании в целом.
Нейрохимия для HR: 4 типа личности, зная о которых вы будете эффективно управлять сотрудниками
Нейрохимия для HR: 4 типа личности, зная о которых вы будете эффективно управлять сотрудниками
Время чтения: 5 мин
Анна Пинес
Анна Пинес
Эксперт по управлению бизнесом

Поскольку работа над корпоративной культурой требует временных, интеллектуальных и финансовых вложений, важно уметь отслеживать ее эффективность по следующим критериям: отношения сотрудников друг к другу, к руководителям, компании и контрагентам (клиентам, партнерам). Существует большой выбор методик, позволяющих выяснить отношение членов команды к работодателю силами hr-отдела. Это проведение опросов, глубинных и выходных интервью, фокус-группы и использование шкал поведенческого мониторинга.

Измерение эффективности корпоративной культуры позволяет определить слабые места, которые можно усилить, повысить мотивацию и вовлеченность сотрудников. Есть различные сервисы, позволяющие оценить степень эффективности инструментов корпоративной культуры и вовлеченности персонала. Для измерения можно использовать следующие метрики:

  • общие показатели производительности;
  • процент текучести кадров;
  • показатели взаимодействия сотрудников с сайтом, социальными сетями и чатами компании;
  • количество соискателей, приходящих по рекомендации работников.

Если в ходе оценки обнаруживаются несоответствия между корпоративными ценностями и ценностями сотрудников или тем фактическим путем, которому следует компания, важно начать процесс культурной трансформации.

Уникальная модель корпоративной культуры – это многофункциональный инструмент взаимодействия как с коллективом, так и с внешними участниками рынка. Ее важнейший показатель – это вовлеченность, которая обеспечивает интеллектуальное и эмоциональное участие сотрудников, их личное желание работать на процветание компании, которое выражается в повседневных действиях. Поэтому создание среды, в которой у них есть не только возможность, но и желание реализовывать свой потенциал, сегодня становится принципиально важным условием для тех представителей бизнеса, которые намерены оставаться на рынке всерьез и надолго.
Валерия Чертовикова
Валерия Чертовикова
Какой аспект, по Вашему мнению, является наиболее важным в развитии корпоративной культуры?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Корпоративное мошенничество: причины, схемы, методы борьбы
Время чтения: 5 мин
Иван Зубеня
Управляющий партнёр юридической компании
Информационная безопасность как элемент корпоративной культуры организации
Время чтения: 3 мин
Иван Зубеня
Управляющий партнёр юридической компании

Свежие статьи