Лицо будущего: что ждать от поколения Альфа?

Время чтения: 5 мин
Лицо будущего: что ждать от поколения Альфа?
Фото: jingdaily.com
Поделиться

Согласно теории Карла Мангейма, каждые 15-20 лет формируется поколение людей, отличное от предыдущего. Это происходит в результате социокультурных перемен, исторических событий и научно-технического прогресса. Прямо сейчас мы наблюдаем появление нового поколения, которое уже меняет мир — Альфа.

Особенности поколения Альфа

К поколению Альфа относят детей, которые родились с 2010 по 2024 годы. Хотя многие представители поколений Y (рожденные с 1981 по 1996 год) и Z (рожденные с 1997 по 2012 год) также выросли с компьютерами, мобильными телефонами и социальными сетями, умные устройства еще не были так повсеместны.

Поколение Alpha появилось в год выпуска первого iPad. Ожидается, что эти дети станут более грамотными и прорывными, когда достигнут зрелости. Во многом это связано именно с технологиями, которые являются неотъемлемой частью их жизни.

Альфа и технологии

Дети поколения Альфа умеют обращаться с гаджетами лучше, чем многие взрослые. Для них сенсорный телефон или голосовой бот-помощник — это не новая разработка, эксперимент или инновация, с которой нужно уметь договариваться, а полноценная услуга, которой они пользуются с рождения.
Generation Alpha
Фото: cnbc.com

Представители нового поколения стали частью цифрового мира еще до того, как узнали, что такое интернет. Родители часто выставляют фотографии своих детей, делятся заметками о первых годах жизни. Каждый второй российский ребенок, достигший осознанного возраста, есть в социальных сетях. Опрос авторитетного издания показал, что 25% родителей помогают детям создавать контент, 55% активно поддерживают ведение соцсетей, а 18% стимулируют финансово.

Дети Альфа обладают удивительными навыками обращения с гаджетами. Они легко ориентируются на YouTube, даже не умея читать. Рассматривают технологии как неотъемлемую часть своей жизни, в то время как представители поколения Y и Z рассматривают их как инструмент.

Подростки Альфа не будут взаимодействовать с приложениями, смартфонами и планшетами так, как делаем сегодня мы. Скорее всего, они будут погружены в виртуальные пространства с помощью устройств дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR).

Глобальное сознание

Благодаря интернету, дети поколения Альфа имеют доступ к информации о событиях и культурах во всем мире. Социальные сети и мессенджеры позволяют общаться с друзьями и сверстниками по всему миру. Они могут обмениваться мнениями, делиться мыслями и идеями, участвовать в глобальных дискуссиях и акциях. Это делает их глобально ориентированными и открытыми к разнообразию культур и мировоззрений.

Поколение X: ключевые характеристики и роль в обществе
Поколение X: ключевые характеристики и роль в обществе
Время чтения: 10 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Благодаря доступу к информации об общемировых проблемах, Альфа уже сейчас проявляют интерес к социальным вопросам и окружающей среде.

Они станут активными участниками движений за охрану окружающей среды, борьбу с неравенством и расизмом, поддержку прав животных и других социальных и экологических инициатив.

Флексибилити и адаптивность

Поколение Альфа растет в быстро меняющемся мире, где старые нормы и стереотипы постоянно пересматриваются. Это поколение обладает гибким мышлением и способностью к творческому решению проблем. Они не боятся экспериментировать, принимать новые идеи и искать нестандартные подходы к задач.

Вероятно, такую же гибкость подрастающее поколение будет проявлять в выборе профессионального пути. Ожидается, что они смогут легко переключаться между различными сферами деятельности, осваивать новые навыки и приспосабливаться к требованиям рынка.

Как новое поколение может повлиять на общество?

Нет сомнений, что поколение Альфа повлияет на образование, рынок труда и культуру развлечений. От этого поколения детей ожидают настоящей технологической революции.

Образование для Альфа в большей степени ориентировано на персонализированное обучение, в котором будут использованы технологии: нейросети, онлайн-встречи и конференции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность. Начиная с начального и заканчивая высшим образованием, обучение для нового поколения будет уходить от аудиометодик к развитию практических навыков.
Generation Alpha
Фото: stndigital.com

Они продолжат развивать главные навыки 21 века: критическое мышление, коммуникативность, креативность, мягкое решение конфликтов и умение находить выход из проблемных ситуаций.

Поколение Альфа предпочитает интерактивные форматы развлечений, которые позволяют активно взаимодействовать с контентом. Они любят игры с элементами выбора сюжета и виртуальную реальность. Также они предпочитают короткие и зрелищные видеоролики, подкасты и аудиокниги, которые позволяют быстро получать информацию в любое время и в любом месте.

Контент и развлечения станут максимально адаптированы под индивидуальные предпочтения и интересы. Альфа будут ценить персонализированные рекомендации от сервисов и платформ, которые помогают находить контент, соответствующий вкусам и потребностям.

Поколение Y (миллениалы) – независимые, целеустремленные личности с разносторонними интересами
Поколение Y (миллениалы) – независимые, целеустремленные личности с разносторонними интересами
Время чтения: 24 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Представители поколения Альфа, будут ожидать гибких условий труда. Они будут предпочитать удаленную работу, гибкий график и разнообразные формы занятости, включая фриланс и проектную работу. Поколение Альфа будет ориентироваться на профессии, которые требуют уникальных технологических навыков и компетенций — это специалисты по аналитике данных или разработчики приложений дополненной реальности.

Как воспитывать поколение Альфа?

Правило взрослых «Я главный» больше не работает. Новое поколение следует воспитывать на равных, прислушиваться к пожеланиям и учить формулировать свою точку зрения. Родителям стоит проводить больше времени с детьми, уделять внимание всем сферам развития жизни и строить отношения по принципу «родитель = друг».

Если раньше было принято делить детей на одаренных и не очень, то с появлением поколения Альфа все изменилось. Каждый ребенок одарен. Важно найти его сильные стороны и помочь проявить их.

Минимум агрессии и максимум уважения — главный девиз нового поколения. Тенденция равенства и терпимости была заложена детьми предыдущего поколения, но Альфы смогут улучшить ее. Они осторожны в своих высказываниях об окружающих людях, с заботой относятся к своему и чужому психоэмоциональному здоровью.

Альфа — не просто продолжение предыдущих поколений, а новая веха в развитии общества. Эти дети растут в мире, который насыщен технологиями, информацией и глобальными вызовами. Их будущее зависит от того, насколько сейчас мы сможем предоставить им необходимые ресурсы и возможности для роста и самореализации. Их вклад в развитие общества может оказаться огромным, и поэтому важно инвестировать в их будущее уже сегодня.
Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ольга Семенова
Ольга Семенова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Юлия Петрова
Юлия Петрова
Бизнес коуч ICF, практикующий психолог, предприниматель
Утопия — идеальное место, которого нет
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Выбор редакции

Дресс-код Black tie — как сиять словно голливудская знаменитость?
Время чтения: 5 мин
3.5
(4)
Марина Дорохольская
Марина Дорохольская
Эксперт по этикету
Модные тренды в женской одежде весна-лето 2024 — обзор от Fashion-эксперта
Время чтения: 3 мин
5.0
(1)
Елена Михеева
Елена Михеева
Fashion-Эксперт
Old Money: Возвращение джентльмена
Время чтения: 6 мин
5.0
(4)
Юлия Логвинова
Дизайнер, стилист