Как маленькое чёрное платье Коко Шанель совершило революцию в мире моды?

Время чтения: 6 мин
5.0
(5)
Как маленькое чёрное платье Коко Шанель совершило революцию в мире моды?
Фото: thegirlontv.com
Поделиться

Казалось бы, что может быть проще, аскетичней и непривлекательней: самый простой крой, полное отсутствие декора и каких-либо заметных деталей, абсолютно невзрачный цвет, который носили монахини, вдовы и горничные. Как же изобретение мадемуазель Шанель совершило революцию не только в моде, но и в общественном сознании целой эпохи?

Чтобы понять феномен маленького чёрного платья, нужно пристально взглянуть на реальность, в которой жили люди в начале XX века.

Первая Мировая унесла десятки тысяч жизней по всей Европе, рушились империи, люди лишались состояний, меняли свой образ жизни. Одновременно в Англии и США заявило о себе движение суфражисток: женщины требовали для себя гражданские права, облачались в мужские пиджаки и дымили сигаретами.

Молодая Габриэль де Шанель не стремилась быть в мэйнстриме. Она формировала мэйнстрим. Начала с того, что предложила парижанкам изящные, элегантные шляпки вместо обширных цветочных полян, которые те носили на голове. После этого Коко избавила женщин от корсета, который был обязателен для каждой состоятельной, и уж тем более, благородной дамы. Женщины могли одеваться без посторонней помощи, дышать полной грудью, ходить, сидеть и танцевать без физического дискомфорта.

The little black dress
The little black dress. Фото: vogue.in
Маленькое чёрное платье стало логичным продолжением новой моды и нового мировоззрения. Отныне женщина не подчиняется многовековым устоям, все взгляды обращаются не на наряды, а на их обладательницу. Женщина становится личностью.

Надо сказать, что дорога маленького чёрного платья вовсе не была устлана розами. Коко Шанель столкнулась, как сейчас бы сказали, с хейтом. Её подняли на смех, дескать Коко пытается нарядить аристократок в платья горничных. Кто-то говорил, что скромное чёрное платье – это отсылка к приютскому детству Коко и облачению монахинь, которые её воспитывали. Кто-то считал, что мадемуазель де Шанель шьёт чёрные платья в знак скорби по главному мужчине своей жизни, который погиб в автокатастрофе.

Действительно, британский аристократ Артур Кейпэл, с которым Коко связывал многолетний роман, разбился в 1926 году. С этого момента мадемуазель Шанель облачилась в своё маленькое чёрное платье.

Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Время чтения: 5 мин

Но парижанкам было всё равно. Они не задавались вопросами и покупали аскетичные платья от Шанель, как горячие булочки. И носили их вовсе не девушки из рабочего класса, горничные, машинистки и продавщицы. Наряды от Шанель были прерогативой актрис, светских дам, аристократок, творческого бомонда. Словом, людей, задающих тон и формирующих общественные настроения.

В последствии не менее легендарный Кристиан Диор продвигал чёрные платья в своём стиле New Look. Но мадемуазель де Шанель настаивала, что принцип маленького чёрного платья состоит в простоте линий.

И даже много лет спустя богатая и знаменитая Коко Шанель, у ног которой, казалось, лежит весь мир, носила своё маленькое чёрное платье, позволив себе единственное украшение – нитку жемчуга. Так родился классический образ, узнаваемый с первой секунды, олицетворяющий утончённую роскошь, изысканность и хороший вкус.

Фон для идеального образа

Великая Коко Шанель ещё сто лет назад придумала то, что сегодня стало прогрессивным течением в моде: тему базового гардероба. Её маленькое чёрное платье стало универсальным для любого времени года, места и назначения. Оно позволяет создавать образы в разных стилях, с разным настроением.
The little black dress
The little black dress. Фото: style-republik.com

Классическое маленькое чёрное платье имеет простой, чёткий крой, среднюю длину чуть ниже колена, узкие прямые рукава, круглый вырез на груди. Оно лишено воротника, складок, оборок, пуговиц, любого декора. Это – идеальный холст, на котором каждая женщина может создать свой уникальный образ.

Правильно подобрав аксессуары и обувь, она выглядит уместно абсолютно везде. Чёрное платье прямого кроя с жакетом и лоферами прекрасно подходит для деловой встречи или работы в офисе. Взяв в руки клатч и надев вечерние туфли, можно идти в театр, в ресторан, в гости. Дополнив платье грубыми ботинками, колготками в сеточку и курткой-косухой, вполне уместно отправиться на тусовку в клуб. Разумеется, создавая разные образы, нужно помнить о подходящей причёске и макияже.

Словом, маленькое чёрное платье может быть дерзким, романтичным, радостным, печальным, эксцентричным, сексуальным: таким, которое нужно вам.

Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Время чтения: 4 мин

За минувшее столетие маленькое чёрное платье претерпело трансформацию. Это вполне закономерно, ведь из года в год оно присутствует во многих коллекциях ведущих дизайнеров. Теперь допустима длина выше колена, открытая спина, высокий вырез на юбке, даже кружевная отделка и открытое декольте.

Можно вспомнить знаменитое «платье мести» принцессы Дианы, платье Одри Хепбёрн из культового фильма «Завтрак у Тиффани», модели, которые периодически представляет Карл Лагерфельд.

И даже сегодня этот культовый предмет гардероба, ставший мгновенно узнаваемым символом элегантности, требует чёткого следования канонам: платье должно быть только чёрным, иметь прямой крой, не допускает пышных юбок и броского декора.

Как выбрать своё идеальное платье?

Маленькое чёрное платье может быть абсолютно классическим или ультрамодным. Всё зависит от ваших вкусов и потребностей. Если вы хотите иметь платье, которое будет актуальным ближайшие 5-10 лет, стоит отдать предпочтение наряду с лаконичным силуэтом. А если вам важно быть на пике моды, то можно побаловать себя платьем с драпировкой на груди, асимметричным вырезом либо с одним рукавом.

Фото: vogue.ru
Главное правило при выборе платья – оно должно идеально сидеть, скрывать недостатки фигуры и подчёркивать её достоинства.

А чтобы ваше маленькое чёрное платье производило WOW-эффект, очень важно следить за опрятностью. Оно должно быть безупречно отглажено, без шерстинок вашего любимого котика, без следов вашей пудры или глиттера.

Подбирая ткань, важно подумать, куда вы планируете надевать платье. Для вечерних выходов прекрасно подходит стрейч и синтетические материалы. Они держат форму, не мнутся и хорошо смотрятся. Но проводить долгое время в одежде из таких материалов – весьма дискомфортно.

Можно выбирать полусинтетические ткани, которые держат форму, неплотно прилегают к телу, создают красивые прямые линии. А если планируете носить платье в холодное время года, отдайте предпочтение натуральным тканям – шерсти, кашемиру. При правильном уходе такое платье будет служить вам долгие годы и выглядеть так, будто его только что сшили для вас.

Итак, при всей своей кажущейся простоте и непритязательности, маленькое чёрное платье является колоссальным явлением не только в моде, но и в культуре. Оно требует внимания при выборе, аккуратности и опрятности в носке, с ним довольно легко скатиться в безвкусицу, ошибившись с аксессуарами. Но непреодолимая магия маленького чёрного платья в том, что каждая из нас может почувствовать себя утончённой, прогрессивной женщиной, которой есть, что сказать этому миру. Главное – найти свое маленькое черное платье.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 5
Оцените эту статью
Юлия Логвинова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Юлия Логвинова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться