Old Money: Возвращение джентльмена

Время чтения: 6 мин
5.0
(4)
Old Money: Возвращение джентльмена
Фото: ngs.cz
Поделиться

После выхода сериала «Корона» мир буквально заболел стилем Old Money. Респектабельная сдержанность, разумное потребление и отказ от логомании, присущие старой аристократии и финансово-политической элите, выплеснулись в массовую культуру. И это понятно: всем хочется быть похожим на богатых, успешных и уверенных в себе.

Как и где возник стиль Old Money, каковы его принципы и философия, как ему следовать, кому он подходит? Давайте разберёмся.

Роскошь больше не добродетель

С незапамятных времён сильные мира сего доказывали свою исключительность демонстрацией роскоши. Золото, драгоценные камни, заморские ткани – всё, что было недоступно для большинства людей, подчеркивало особый статус элиты.

Old Money for men
Фото: suitsexpert.com

И поля сражений, и религиозные праздники, и дворцы королей были местом демонстрации богатства напоказ. Вспомним Портоса и его «роскошную перевязь, шитую золотом и сверкавшую, словно солнечные блики на воде в ясный полдень». Уже скоро выяснится, что она блистала лишь снаружи, а с тыльной стороны была из буйволовой кожи, но королевский мушкетер считал недопустимым носить простую перевязь.

Так было до того, как в католическом мире вспыхнула религиозная реформация. В Англии появились пуритане, в Германии и Голландии – протестанты. Они не украшали свои храмы золотом и драгоценностями, носили простую одежду. Чистую веру и добродетельное поведение они противопоставляли необузданной роскоши Ватикана.

Многие из этих людей были вынуждены бежать в Новый Свет от религиозных притеснений. Многие из них оказались в числе тех, кто основал молодое государство – Соединённые Штаты, сколотил внушительные капиталы, вошёл в политическую элиту. Но деньги, власть, новые общественные устои не изменили их этической модели, не допускавшей показного потребления.

Скромность и достоинство

Эстетика Old Money окончательно оформилась в США, в 20-е годы прошлого века, на востоке страны, то есть на территории самых первых штатов. Она стала узнаваемым стилем молодых людей – наследников семейных капиталов. Их деды-пуритане вместе с фамильным капиталом передавали внукам свой образ жизни, мировоззрение и убеждения. Молодые обладатели «старых денег» не хотели походить на этих «выскочек».

Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Время чтения: 4 мин
Евгения Гозман
Директор по развитию

Недаром стиль Old Money ассоциируется с Лигой плюща – сообществом восьми старейших университетов. Их студенты – отпрыски самых состоятельных семей, составляли и составляют финансово-политическую элиту страны. Неброская респектабельность в одежде, хорошее воспитание и утончённый вкус отличали их он нуворишей из западных штатов, которые, напротив, не стеснялись показной, крикливой роскоши.

Так, столетие назад, сформировался стиль Old Money, который в наши дни получил новое дыхание.

У стиля есть два основных правила: он ненавязчив и не бросается в глаза, но при этом знающий человек сразу же поймет – это Old Money, а не бюджетный масс-маркет. Желающему следовать этому стилю придется соблюдать определенные правила. Пренебречь ими – превратить изящную простоту в скучную невзрачность.

Основные принципы стиля Old Money

Разумное потребление

Люди Old Money не являются рабами изменчивой моды, не покупают вещи, которые быстро становятся неактуальны, не меняют гардероб каждый сезон. Они предпочитают добротные, качественные классические вещи, которые можно носить долго.

Натуральные материалы

Гардероб мужчины Old Money состоит из очень качественных вещей, сшитых исключительно из натуральных материалов: кожи, замши, шёлка, шерсти, кашемира, хлопка. Пластик, искусственный мех и кожа, современные немнущиеся ткани – всё это неуместно в стиле Old Money. В конце концов, «Старые деньги» родились до расцвета химической промышленности.

Old Money for men
Фото: pinterest.com

Цвет имеет значение

В гардеробе Old Money неуместны кричащие, кислотные оттенки. Предпочтение следует отдавать классическим натуральным цветам: белому, чёрному, бежевому, коричневому, серому, небесно-голубому и индиго.

Никакой логомании

Стиль Old Money не допускает никаких логотипов на одежде и аксессуарах. Его приверженцы не кичатся именем модного дома, изготовившего костюм или портфель. В то же время одного взгляда достаточно, чтобы понять: эти вещи куплены не в универмаге, они стоят немалых денег. В этом и состоит искусство следовать стилю Old Money.

Уместность

В этих вещах не стоит ходить в демократичный бар или ночной клуб, кататься в троллейбусе или ходить на рынок. Стиль Old Money предназначен для тех мест, где окружающие мгновенно прочитают его и оценят.

Гардероб джентльмена

Эстетика Old Money – это машина времени, которая переносит нас на столетие назад. Это ожившие фильмы про английских джентльменов, в которых респектабельные люди носят добротные костюмы в тонкую полоску, шерстяные пальто и элегантные тренчи. Неизменными остались монохромные рубашки, шёлковые платки, твидовые пиджаки и кожаная обувь. Аксессуары – столь же классические, что и одежда: перчатки из кожи, часы, запонки.
Old Money for men
Фото: uwmmensshop.com

В летнем гардеробе непременно должны быть поло и хлопковые брюки классического кроя. А шорты и кроссовки человек Old Money наденет на себя разве что на утреннюю пробежку.

Образ жизни как неотъемлемый аксессуар

Важно отметить, что гардероб мужчины из Old Money – это не про строгость и скуку. В нём присутствует изюминка, свой особый почерк, подчёркивающий индивидуальность владельца. Достичь этого непросто, когда приходится строить свой образ в жёстко очерченных границах. Но это достижимо. Взять хотя бы короля Карла и принца Уильяма, которые сегодня считаются первыми лицами стиля Old Money.

Чтобы следовать этой эстетике, недостаточно подобрать гардероб. К нему должны прилагаться манеры. Вежливый и уверенный тон, продуманные действия, умение владеть собой, корректное поведение – всё, что присуще благородному, сильному, уверенному человеку.

Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Юлия Петрова
Юлия Петрова
Бизнес коуч ICF, практикующий психолог, предприниматель

Одним словом, стиль Old Money ко многому обязывает. Прежде, чем отправиться за новым гардеробом, стоит честно ответить себе на несколько вопросов:

  • Уместен ли этот стиль при вашем образе жизни и круге общения?
  • Готовы ли вы носить только классические вещи?
  • Соответствует ли этот образ вашему внутреннему миру?
  • Готовы ли вы последовательно идти по этому пути или Old Money для вас – это один из этапов развития?
В любом случае, выбирая для себя стиль Old Money, мы выбираем новый образ жизни, новые ценности и приоритеты. И чтобы следовать всему этому, вовсе не требуется быть миллионером или титулованной особой. Необходимы лишь вкус, настойчивость и чувство собственного достоинства.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 4
Оцените эту статью
Юлия Логвинова
А какой стиль в одежде предпочитаете Вы и почему?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Юлия Логвинова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Время чтения: 5 мин
5.0
(2)
Юлия Петрова
Юлия Петрова
Бизнес коуч ICF, практикующий психолог, предприниматель
Как одеваться в стиле smart casual? Советы стилиста
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Евгения Василенко
Евгения Василенко
Дизайнер, стилист, производитель одежды
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Время чтения: 4 мин
Евгения Гозман
Директор по развитию
Фэншуй – искусство гармонии
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Выбор редакции

Дресс-код Black tie — как сиять словно голливудская знаменитость?
Время чтения: 5 мин
3.5
(4)
Марина Дорохольская
Марина Дорохольская
Эксперт по этикету
Модные тренды в женской одежде весна-лето 2024 — обзор от Fashion-эксперта
Время чтения: 3 мин
5.0
(1)
Елена Михеева
Елена Михеева
Fashion-Эксперт
Тенденции моды: что будет всегда актуально весной, летом, осенью и зимой?
Время чтения: 5 мин
3.7
(3)
Кристина Бер
Кристина Бер
Дизайнер и основательница бренда женской одежды