Как одеваться в стиле smart casual? Советы стилиста

Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Как одеваться в стиле smart casual? Советы стилиста
Фото: seek.com.au
Поделиться

Как подружить повседневные, деловые и нарядные вещи в одном образе? Умом! Неспроста стиль smart casual называют «умным», стиль, который существует уже более 50 лет и, который так актуален вновь. Ведь кому в современном укладе жизни не хочется выглядеть свежо, незаурядно и уместно в любом месте, начиная с точки А — это работа и, прибывая вечером в точку Б — встреча с друзьями в кино или ресторане.

Потребности нас современных и пытающихся все успеть, чувствовать себя комфортно в течение всего дня, при этом не нарушая дресс-кода, привели к новому витку развития направления smart casual. А ведь раньше он ограничивался только лишь сменой ткани определенной позиции делового гардероба, к примеру, пиджак из хлопка свободного кроя вместо тесного еще и со сковывающим движения подкладом.

Стиль smart casual отличается от привычного casual своей структурированностью, изысканностью и элегантностью, при этом оставаясь непринужденным.
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Тихая роскошь — почему это стиль вне времени?
Время чтения: 4 мин

Также существует направление business casual, которое можно перепутать с нашим «умным» стилем, так как в нем присутствуют элементы делового гардероба, однако, в business casual они преобладают и в таком образе в баре или на вечерней прогулке это будет уже перебор по градусу деловитости. Деловой стиль более формальный, не допускает слишком нарядных вещей и ярких аксессуаров.

Для него предпочтительны строгий крой, темные или нейтральные цвета, такие как белый, серый, синий. В отличие от него smart casual свободнее в выборе цвета и фасона, он более модный и индивидуальный.

От слов к делу. Разберем эти сравнения на примерах, при чем подходят они как для женщин, так и для мужчин.

Примеры гардероба smart casual

Сегодня нам не нужно на работу и мы хотим отправиться на шопинг. Надеваем джинсы и белую футболку с кедами, из аксессуаров по минимуму, сумка и базовые неброские украшения, возможно даже пиджак как верхний слой. Сегодня мы в casual.

Smart casual
Фото: vocal.media

Завтра мы выходим на работу, в обеденный перерыв нужно успеть посетить врача, а вечером друзья зовут куда-нибудь прогуляться. Наряжаться уже будем в smart casual ибо нет возможности переодеться под каждый жизненный случай и тем более не знаем, как быстро придется торопиться с обеда и как долго придется ходить ногами вечером. Получается наш образ должен быть обязательно комфортным, достаточно нескучным и нарядным, и деловым одновременно. Завтра мы наденем брюки, но не самые строгие, чуть расслабленную рубашку, лоферы, сумку чуть наряднее, чем сегодня, добавим еще одно неброское украшение, к примеру, на шею.

А вот послезавтра у нас бизнес-встреча или конференция. Нам также нужен удобный комплект, но при этом деловой. Наденем брючный костюм спокойного строгого оттенка на водолазку, обувь оставим вчерашнюю. Business casual образ готов и при этом мы не так консервативны и официальны как в образе делового стиля.

Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Стиль Old Money для женщин: кому подойдет, главные правила, бренды
Время чтения: 5 мин

Продуманность и грамотное сочетание в рамках smart casual делает деловые образы более расслабленными, а уличные ー нарядными и продуманными. Такие образы хочется рассматривать, они имеют множество вариаций и комбинаторики между собой и уместны почти в любой ситуации, главное баланс.

В данный момент существует огромное разнообразие позиций, которые можно легко интегрировать в свой повседневный «умный» образ: лонгсливы, рубашки, юбки, лаконичного кроя костюмы, водолазки, кардиганы, джемперы, пиджаки, жакеты, жилеты. Для smart casual характерно наличие деталей, позволяющих связывать вещи между собой и тем самым создавать гармоничный образ. Очень хорошо входит в этот стиль такой прием как многослойность.

Например, когда мы надеваем рубашку на водолазку и поверх пиджак. Образ смотрится сложно и интересно, а также имеет индивидуальным становится стиль с приставкой smart, сколько задач решает и места в шкафу экономит.

И вот одевшись и стоя перед зеркалом на выходе из дома, ответим себе на 3 вопроса: «А мой образ… 1. Элегантный, но при этом достаточно демократичный? 2. Сдержанный, но и интересный? 3. Расслабленный, но изысканный?». Если у вас 3 «да», можете не переживать куда вас занесет судьба сегодня.
Smart casual
Фото: connecteam.com

При покупке обуви и сумки для своего smart гардероба отвечаем также на 3 вопроса: подойдут ли они к деловым комплектам, casual и даже нарядным. То есть они должны быть максимально универсальными. Не мало важно, соответственно, и качество, и если одежда может быть из любых сегментов, то на хорошей обуви экономить точно не стоит, ведь она будет создавать основу образа и он будет смотреться либо дорого либо небрежно.

Руководство к применению smart casual

  1. Сдержанные оттенки: черный, синий, серый, бордовый, коричневый, бежевый, белый. При этом базовые цвета можно разбавлять пастельным оттенками.
  2. Плотные гладкие натуральные ткани, которые хорошо сохраняют форму.
  3. Удобная обувь на плоской подошве или устойчивом каблуке.
  4. Вещи простого лаконичного кроя, комфортные в посадке, без акцента на формы тела.

Чего нельзя допускать:

  • ярких принтов, вышивок, декольте, больших вырезов, рюшек
  • блесток, пайеток, страз
  • ярких и пестрых расцветок
  • фактурных тканей таких как кружево, бархат, атлас и тд
  • массивных или откровенно вечерних аксессуаров и обуви
  • более трех оттенков в образе
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 1
Оцените эту статью
Евгения Василенко
Евгения Василенко
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться