Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости: сроки, льготы, порядок оплаты

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости: сроки, льготы, порядок оплаты
Поделиться

Кадастровая стоимость имущества — это рыночная стоимость объекта, определённая посредством государственной кадастровой оценки. Несколько смягчает противоречие то, что государственную оценку выполняют независимые оценщики. Вычисление налога на имущество на базе этой величины скоро станет безальтернативным вариантом. Впрочем, его можно вовсе не платить.

Кто платит налог на имущество организаций по кадастровой стоимости

Отчисления по этому налогу — обязанность организаций:

  • работающих в обычном порядке;
  • платящих единый налог на вменённый доход;
  • работающих по упрощённой системе налогообложения.

Иначе говоря, всех предприятий за исключением имеющих льготы по этому платежу (см. далее).

За что нужно платить

Организации в России платят налог с недвижимых объектов и с движимого имущества, если в их балансе они представлены в качестве основного средства. В то же время недвижимое имущество облагается налогом и в случае, когда в балансе собственника оно не рассматривается в качестве основного средства.

Собственность облагается налогом по общему правилу в случаях, когда она:

  • отдана владельцем другому лицу в доверительное управление;
  • передана в распоряжение, владение, пользование;
  • внесена для ведения общего дела;
  • отдана по концессионному договору.

Во всех этих случаях налоги платит владелец.

Исключение представляет собой лизинг. При этом договоре сумму взимают с организации, которая имеет актив на балансе. Это может быть и лизингополучатель, и лизингодатель.

В соответствии с Налоговым кодексом налог на имущество организаций по кадастровой стоимости вычисляется для следующих объектов:

  • здания, включая отдельные помещения, используемые для торговли или занятые деловыми структурами;
  • нежилые помещения, в которых находятся офисы, предприятия торговли, общепита и соцкультбыта согласно описи кадастра или документам инвентаризации;
  • помещения, где перечисленные предприятия располагаются по факту;
  • объекты недвижимости, принадлежащие зарубежным организациям, которые действуют в России не посредством постоянных представительств;
  • объекты недвижимости, принадлежащие зарубежным резидентам, которые действуют в России посредством постоянных представительств, но эти объекты недвижимости не связаны с деятельностью через постоянные представительства.

Порядок и сроки уплаты налогов

Декларацию по налогам на имущество составляет сама организация.

Сроки уплаты налога, а также относящихся к нему авансовых платежей устанавливаются отдельно для каждого региона. Но в большинстве из них аванс следует перечислить не более, чем через тридцать дней после завершения периода, за который вносится аванс.

Основную же сумму следует заплатить до последней даты, которой в основной части субъектов РФ служит одно из чисел в конце марта – начале апреля года, следующего отчётным. Часто это 30 марта, иногда 28 марта, 1, 5 или 10 апреля.

На собственность, приписанную к адресу регистрации юридического лица либо его филиала, декларацию подают в отделение налоговой службы в том же месте, где была зарегистрирована компания или филиал. На актив, не приписанный к головной структуре или филиалу, декларацию подают в отделение по месторасположению объекта.

Льготы: налоги не столь неизбежны

Послабления при взимании могут предоставляться:

  • организациям, входящим в определённые категории;
  • либо в отношении определённых видов имущества без учёта того, какое юридическое лицо им владеет.

Льгота может принимать форму уменьшения ставки либо снижения непосредственной суммы, взимаемой с предприятия.

Вовсе не платят описываемый имущественный налог следующие структуры:

  • общества инвалидов, если сами люди с ограниченными возможностями и лица, представляющие их интересы имеют долю членства в структуре 80% или превышающую этот показатель, изъятие из налога касается только собственности, которая служит для осуществления деятельности в соответствии с уставом;
  • религиозные структуры, для них льгота также относится к собственности, которая требуется им для отправления культа;
  • учреждения системы исполнения наказаний, для них льгота также действует в отношении объектов, которые используются для осуществления ими своих функций;
  • адвокатские конторы и коллегии, а также консультации (для субъектов в этом и следующих пунктах не оговаривается условие о том, что имущество должно использоваться для отправления служебных функций);
  • заведения, занимающиеся ортопедией и протезированием;
  • государственные научные центры (со статусом, присвоенным в установленном порядке).

Вышеперечисленные организации также подают декларацию в Инспекцию ФНС по своему местонахождению, как и калькуляцию авансового платежа. Но в документе упоминается, что у них есть право на льготу, и высчитанная сумма с них не взимается.

Как вычислить величину налога по кадастровой стоимости имущества

При расчёте величины платежа на основе кадастровой стоимости отчётными периодами в течение года являются первый, второй и третий кварталы.

Калькуляция начинается с определения размера аванса. Для его вычисления налоговая база по состоянию на первое января текущего года делится на четыре, далее это частное умножается на ставку налога. Под налоговой базой понимается кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Следом определяется непосредственно основная величина. Для этого ту же налоговую базу умножают на ставку. Но, разумеется, эту сумму выплачивают не полностью, а только разность между нею и авансовым платежом.

Заключение

Как видно, налог не платят, если ваша организация относится к одной из льготных категорий. Отчислять его не исходя из кадастровой оценки можно, если вы расположены в одном из 13 регионов, где это пока допустимо. Во всех остальных случаях этот платёж с опорой на оценку из кадастра для вас неизбежен.

Редколлегия
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Комментарии
Поделиться

Свежие статьи

Инвестирование в недвижимость: краткое экспертное руководство для начинающих
Время чтения: 5 мин
Данил Сороковых
Данил Сороковых
CEO агентства недвижимости
Финансовый план предприятия: значение, цели и основные компоненты
Время чтения: 8 мин
Анна Тетерлева
Кандидат экономических наук, Эксперт по финансовому аудиту
Как грамотно инвестировать в недвижимость и стоит ли это делать?
Время чтения: 7 мин
Никита Шеломенцев
Никита Шеломенцев
Эксперт по инвестициям в недвижимость