Что такое эффект финансового рычага и почему он важен для развития бизнеса?

Время чтения: 4 мин
Что такое эффект финансового рычага и почему он важен для развития бизнеса?
Фото: realvantage.co
Поделиться

Для лучшего понимания категории финансовый рычаг необходимо более полно представить ситуацию связанную с деятельности той или иной компании.

Любая компания планирует свое развитие и, следовательно, планирует свою ресурсную базу для того, чтобы с одной стороны, обеспечить свою финансовую устойчивость, а с другой стороны, повысить инвестиционную привлекательность. Разумеется фирме для осуществления своей деятельности вполне комфортно иметь столько ресурсов сколько необходимо в каждый конкретный момент времени, однако, на практике в 99% случаев на все цели компании по ее дальнейшему развитию финансовых средств как правило не хватает.

Данное условие является отправной точкой для понятия ресурсного планирования, которое заключается в том, чтобы определенное ограниченное количество средств направить именно на цели, представляющие первостепенную важность. Разумеется туда будут направлены средства, называемые собственными средствами организаций, а также привлеченные средства.

В чем разница между выручкой и доходами — поясняет эксперт по финансовому аудиту
В чем разница между выручкой и доходами — поясняет эксперт по финансовому аудиту
Время чтения: 5 мин
Анна Тетерлева
Кандидат экономических наук, Эксперт по финансовому аудиту

Наличие привлеченных средств в ресурсном планировании компании объясняется тем, что, как правило, компании совершенно не хватает для осуществления более или менее значимых инвестиционных проектов своих собственных ресурсов. Привлеченные средства в любом случае помогут компании решить проблему с аккумуляцией средств и, в общем случае, более эффективно выполнить тот или иной проект.

Основными источниками кредитных ресурсов для любого юридического лица являются банковские кредиты, однако, для их привлечения нужно выполнить целый ряд шагов, которые помогут привести к положительному результату. Эти шаги связанны с подачей заявки в кредитную организацию вместе с остальными документами подтверждающими серьезные намерения и устойчивость предприятия, далее банк рассмотрит данное заявление, проанализирует с точки зрения финансовой устойчивости юридического лица документы, представленные компанией и вынесет свое решение. Решение банка далеко не всегда может быть положительным, поэтому на практике предприятие может обращаться в достаточно большое количество банков для получения той или иной суммы кредита.

Degree of Financial Leverage Formula
Degree of Financial Leverage Formula. Фото: educba.com

Вместе с тем предприятие может выбрать альтернативные источники привлечения ресурсов, которые связаны с эмиссией различных финансовых инструментов. Так, например, предприятие может объявить дополнительную эмиссию акций компании и привлечь инвестиционный капитал с помощью долевых финансовых инструментов, а также возможен путь использование долговых финансовых инструментов. В этой связи чаще всего используется такой инструмент как эмиссия облигаций.

Учитывая вышеизложенное мы приходим к выводу, что необходимость привлечения заемных средств различными путями возможно и необходимо для выполнения как тактической так и стратегической задачи. Таким образом, финансовый рычаг является одним из инструментов достижения целей.

В общем случае, финансовый рычаг является отношением привлекаемых заемных средств к собственным активом компании, таким образом, чем больше значение коэффициента тем выше закредитованность компании, а, следовательно, кредитные риски.

Для оценки использование финансового рычага используются также показатель эффекта финансового рычага. Для калькуляции эффекта финансового рычага используются дополнительные величины, такие как налоговый корректор и дифференциал финансового рычага.

Налоговый корректор позволяет более точно рассчитать влияние кредитных средств на планируемый размер прибыли, поскольку чем выше налог тем меньше денег остается данной конкретной компании или организации, а значит тем меньше кредитных средств она может привлечь из различных источников.

Гудвилл: как измерить стоимость деловой репутации
Гудвилл: как измерить стоимость деловой репутации
Время чтения: 5 мин
Ирина Смирнова
Налоговый эксперт

Калькуляция финансового рычага необходима для того, чтобы сравнить рентабельность активов и саму ставку по привлекаемому кредиту. Чем выше разница между рентабельностью и ставкой по кредиту тем более будет выражен положительный эффект от использования кредитных средств.

Для скрининговой оценки значения дифференциала финансового рычага используются следующие параметры, если дифференциал меньше нуля тогда кредит «съедает» слишком много средств компании и приводит к убыткам, в случае когда дифференциал равен нулю, тогда прибыль полностью уходит на уплату процентов по займу и, наконец, если дифференциал больше нуля, прибыль покрывает оплату по кредиту с избытком.

Для калькуляции коэффициента финансового рычага при интерпретации результатов принимаются следующие параметры: если значение меньше 0,5, тогда у компании есть потенциал для привлечения дополнительный кредитных ресурсов. В случае если значение укладывается в интервал между 0,5 и 0,7 соотношение заемных и собственных средств считается оптимальным. В том случае, если данное значение больше 0,7, необходимо принять меры для сокращения кредитной нагрузки, поскольку данная ситуация начинает генерировать высокие кредитные риски, что в свою очередь затрудняет сохранение финансовой стабильности.
Андрей Гиринский
А Вы используете финансовый рычаг в развитии своего бизнеса?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Андрей Гиринский
Читайте другие мои статьи:
Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

ESG-инвестирование: что это такое и почему это так популярно?
Время чтения: 5 мин
Роман Казаков
Роман Казаков
Эксперт по устойчивому развитию
Что такое Овердрафт по карте
Время чтения: 3 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Свежие статьи

Инвестирование в недвижимость: краткое экспертное руководство для начинающих
Время чтения: 5 мин
Данил Сороковых
Данил Сороковых
CEO агентства недвижимости
Финансовый план предприятия: значение, цели и основные компоненты
Время чтения: 8 мин
Анна Тетерлева
Кандидат экономических наук, Эксперт по финансовому аудиту
Как грамотно инвестировать в недвижимость и стоит ли это делать?
Время чтения: 7 мин
Никита Шеломенцев
Никита Шеломенцев
Эксперт по инвестициям в недвижимость