Цифровая рупия и ее роль в международных расчетах — экспертный обзор

Время чтения: 11 мин
Цифровая рупия и ее роль в международных расчетах — экспертный обзор
Фото: mysuruinfrahub.com
Поделиться

Цифровые валюты становятся неотъемлемой частью современной финансовой системы, меняя облик мировой экономики. Одной из наиболее значимых цифровых валют является цифровая рупия, оказывающая существенное воздействие на внутренние и международные финансовые процессы. В этом материале мы рассмотрим сущность цифровой рупии, ее особенности, а также роль в международных расчетах.

Благодаря согласованным усилиям центрального правительства Индии, страна уже имеет надежную инфраструктуру цифровых платежей, которая является одновременно недорогой и высоко демократизированной. Страна готова раскрыть весь свой потенциал, когда дело доходит до будущего валюты. Однако наличные по-прежнему остаются предпочтительным способом оплаты для некоторых потребителей в Индии. Доступ к цифровым услугам по-прежнему низок среди определенных сегментов потребителей, а также существует достаточно много критики в адрес безопасности личных данных пользователей.

Резервный банк Индии (Reserve Bank of India, RBI) в 2021 г. запустил пилотный проект под названием цифровая рупия (e₹, digital rupee). На сегодняшний день новая валюта классифицируется как третья форма денег (наравне с фиатнной и электронная валютой) и является законным платежным средством в цифровой форме.

Цифровая рупия будет обмениваться по номиналу с существующими валютами и будет считаться приемлемой для платежей и безопасным средством сбережения. Потенциально Цифровая рупия может построить более устойчивую, безопасную и эффективную экономику, снизить зависимость страны от наличных денег, и привести к снижению доли мошенничества, облегчить более быстрые трансграничные платежи и улучшить сеть распределения благосостояния. На макроуровне это также может помочь стране стимулировать финансовые инновации и помочь RBI в более точном проведении денежно-кредитной политики.

CBDC является естественным ответом центральной банковской системы на возникновение децентрализованных финансов в целом и криптовалют в частности. Сегодня более 100 стран в мире находятся на различных стадиях изучения данной проблематики, подтверждая формирующийся тренд. Интересно, что именно Индия неоднократно отказывалась от запуска CBDC, называя этот инструмент серьезным вызовом стабильности финансовой системы страны.

Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты
Все о криптовалюте от «А» до «Я»: криптовалюта, майнинг, блокчейн, форк криптовалюты
Время чтения: 13 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Нельзя также отрицать, что CBDC может быть очень полезным для поддержки экономического роста, финансовой доступности, внутреннего развития и мировой торговли. Глобально это может привести к усилению политической роли центральных банков стран, чьи цифровые валюты окажутся наиболее успешными, что добавит некоторую политическую нестабильность. По сути центральные банки перестанут быть в первую очередь регулирующим органом и независимым участником рынка, а будут напрямую вовлечены в рынок финансовых услуг. А следовательно ЦБ будет вовлечен в конкуренцию с рыночными предложениями финансовых услуг.

Стимулирующую роль в этом решении оказала головокружительный рост популярности криптовалют в стране начиная с 2020 года. Растущее число пользователей криптовалют предполагает изменение инвестиционной парадигмы в стране, которая, как известно, чаще инвестирует в золото и другие более безопасные активы. 29 января 2021 года правительство Индии объявило, что внесет законопроект о создании суверенной цифровой валюты и впоследствии наложит полный запрет на частные криптовалюты. А уже в ноябре 2021 года Постоянный комитет по финансам встретился с Советом по блокчейну и криптоактивам (BACC) и другими представителями криптовалют и пришел к выводу, что криптовалюты следует не запрещать, а регулировать.

Что такое цифровая рупия?

Цифровая рупия — это форма электронной валюты, созданная с использованием технологии блокчейн. Она является цифровым аналогом национальной валюты Индии — индийской рупии.

Однако в отличие от традиционных банковских операций, цифровая рупия не требует посредничества банков или финансовых учреждений для проведения транзакций. Ее функционирование основано на децентрализованной сети блокчейн, что обеспечивает безопасность, прозрачность и надежность операций. При этом за эмиссию CBDC как и фиатной валюты отвечает Центральный Банк.

Digital Rupee
Фото: siasat.com

В 2021 г. в соответствии с пилотной программой запуска Резервный банк Индии выпустил концептуальную записку с изложением особенностей и целей цифровой рупии и запустил пилотную программу оптового CBDC в партнерстве с 13 национальными банками:

  • SBI (App:eRupee by SBI)
  • ICICI Bank (App:Digital Rupee By ICICI Bank)
  • IDFC First Bank (App:IDFC First Bank Digital Rupee)
  • YES BANK (App:Yes Bank Digital Rupee)
  • HDFC Bank (App:HDFC Bank Digital Rupee)
  • Union Bank of India (App:Digital Rupee By UBI)
  • Bank of Baroda (App:Bank of Baroda Digital Rupee)
  • Kotak Mahindra Bank (App:Digital Rupee by Kotak Bank)
  • Canara Bank (App:Canara Digital Rupee)
  • Axis Bank (App:Axis Mobile Digital Rupee)
  • IndusInd Bank (App:Digital Rupee by IndusInd Bank)
  • PNB (App:PNB Digital Rupee)
  • Federal Bank (App:Federal Bank Digital Rupee)

Особенности цифровой рупии

  • Децентрализация: Одним из ключевых преимуществ цифровой рупии является ее децентрализованный характер. Транзакции осуществляются напрямую между участниками сети без участия центрального учреждения или посредников.
  • Безопасность: Благодаря технологии блокчейн, каждая транзакция в сети цифровой рупии записывается в блоке и подтверждается сетью узлов (компьютеров), что обеспечивает высокий уровень защиты от манипуляций и мошенничества.
  • Прозрачность: Все транзакции в сети цифровой рупии являются общедоступными и могут быть просмотрены в блокчейне, что делает систему прозрачной и поддерживает доверие участников.
  • Низкие комиссии: Стоимость проведения транзакций с использованием цифровой рупии обычно намного ниже, чем при традиционных банковских переводах, что делает ее привлекательной для международных платежей.

В глобальном масштабе основным преимуществом, упомянутым в экономическом обосновании пилотных проектов CBDC, является наличие гибкой и надежной системы цифровых платежей. Однако Индия находится в уникальной ситуации, когда платежная инфраструктура уже является дешевой и широко демократизированной.

Биткоин — валюта будущего?
Биткоин — валюта будущего?
Время чтения: 17 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер
Например, в декабре 2021 года у Unified Payments Interface (UPI), ведущей в Индии платежной системы в режиме реального времени для межбанковских одноранговых (P2P) и индивидуальных (P2M) транзакций, было около 300 миллионов активных пользователей с 38 миллиардами транзакций в 2021 году — что является значительным показателем и говорит об открытости и развитом, диверсифицированном ландшафте платежных систем. Фактически, Индия создала цифровую и финтех-инфраструктуру мирового класса с помощью Национального отдела электронного управления (NeGD), India Stack, Account Aggregator Framework, правительственных сайтов, таких как Jansamarth.in, и многих других.

Несмотря на это Цифровая валюта открывает новые горизонты:

Снижение зависимости от наличных

Склонность к наличным деньгам в Индии (примерно 17%) выше, чем в развитых странах. При этом нет данных которые бы свидетельствовали бы о снижении зависимости от наличных, ситуация выглядит ровно наоборот — рост наличных в Индии составляет примерно 10,5% в год. (против 9,2% в Китае и 2,1% в Корее). С наличными трудно обращаться, но при этом наличные деньги обеспечивают анонимность, которая позволяет их использовать для отмывания денег и финансирования незаконной и террористической деятельности.

Правительство Индии, Резервный банк Индии и коммерческие банки тратят непомерное количество времени и средств на предотвращение такого незаконного использования, а также распространения фальшивой валюты. По оценкам, ежегодные социальные и частные затраты на обработку наличных денег в Европейском Союзе составляют около 1% ВВП, а в Индии эти затраты, вероятно, будут значительно выше.

Повышение устойчивости рынка и преодоление инфраструктурных ограничений

Индия входит в число мировых лидеров по количеству цифровых платежных операций. Однако 100% цифровизация платежей может создать нагрузку на существующую финансовую и банковскую инфраструктуру, и привести к кризису системы. Более того, учитывая, что транзакции UPI выполняются по учетной ставке продавца 0%, не существует прямого экономического обоснования, которое стимулировало бы банки инвестировать в цифровые платежи.

Digital Rupee
Фото: finshots.in

При этом особенно сильно обостряется уязвимость системы перед кибер атаками, так как удар по трем местам хранения данных любого крупного банка – его центру обработки данных (DC), аварийному восстановлению (DR) и почти аварийному состоянию – может вызвать экономический коллапс (Наиболее вероятно, что банк в этом случае никогда не сможет реконструировать потерянные данные).

Распределенный реестр значительно повысит устойчивость системы, а новая головная организация (NUE) для платежей с использованием цифровой рупии может предоставить нам альтернативный механизм мгновенных расчетов, поскольку платежные системы с поддержкой DLT по своей сути более безопасны, чем высокоцентрализованные системы. Внедрение цифровой рупии будет способствовать большей диверсификации платежной системы Индии, предлагая альтернативные способы оплаты. Это также повысит устойчивость и безопасность всей платежной инфраструктуры.

Предотвращение мошенничества

Данные RBI показывают, что всего за три года (с 2018 по 2020 год) индийские банки потеряли около 50 миллиардов долларов США из-за мошенничества. Цифровая валюта могла бы активно решать эти проблемы благодаря встроенной возможности программирования и регулируемой прослеживаемости.

Участие в трансграничных платежах

Рупия является национальной валютой, и хотя она может широко обращаться и храниться в оффшорах, резервы могут обслуживать только внутренние платежи. Проект CBDC Jura, который исследует прямую передачу евро и швейцарских франков оптом CBDC между французскими и швейцарскими коммерческими банками на единой платформе DLT, предлагает один из возможных подходов к контролю над цифровым евро в международных условиях.

Повышение распределение благосостояния

Индия значительно улучшила распределение благосостояния благодаря таким инициативам, как прямая передача пособий и e-RUPI. D ‘В этом случае CBDC имеет встроенную возможность “программирования” назначения использования — например, предотвращая перенаправление денег на социальные нужды на несвязанные банковские счета.

Экономический рост: типы, факторы, как измеряется
Экономический рост: типы, факторы, как измеряется
Время чтения: 8 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Это позволяет тесно установить связь с предполагаемой цепочкой социального обеспечения, цепочкой здравоохранения и цепочкой образования для устранения этих утечек. Цифровая рупия будет служить эффективной инфраструктурой для проведения финансовых операций, включая распределение льгот на фоне возможного нового разделения труда между центральным банком и правительством.

Повышение качества проводимой целевой денежно-кредитной политики

Цифровая валюта будет обладает беспрецедентной способностью предоставлять Центральному банку возможность просмотра и понимания состояния экономики в режиме реального времени. Эти данные потенциально могут помочь понять потоки и запасы в каждом секторе экономики.

Кроме того, программируемая валюта позволит RBI проводить интервенции в денежно-кредитной политике с сверхточностью, обеспечивая более быструю передачу данных и более полное достижение целей политики. Проект цифровой валюты Khokha2 Южноафриканского резервного банка является примером оптового варианта использования CBDC, который включает в себя обеспечение межбанковских расчетов и расчетов по облигациям. Эти расчеты по облигациям дают возможность внедрять инновации и обеспечивать более быстрые и целенаправленные экономические меры.

Участие цифровой рупии в международных расчетах

Уже начиная с середины 2023 года Резервный Банк Индии (RBI) неоднократно выступал с заявлениями о намерении использовать цифровую рупию для трансграничных платежей. Это можно сделать с помощью общей платформы, разработанной в рамках проекта Данбар (Project Dunbar), возглавляемого Банком международных расчетов (Bank for International Settlements (BIS)).
Digital Rupee
Фото: reuters.com

Помимо Индии, дюжина азиатских центральных банков либо проводит испытания, изучает потенциал, либо продвигает свои проекты CBDC на различных стадиях развития именно в контексте использования их для трансграничных платежей. К центральным банкам относятся Банк Индонезии, Центральный банк Малайзии и Валютное управление Сингапура, которые сотрудничают в рамках проекта Данбар. Bangko Sentral ng Pilipinas на Филиппинах объявила об испытаниях своей цифровой валюты в рамках проекта Agila, в то время как Сингапур реализует проект Ubin для решения проблем отрасли.

Центральные банки Шри-Ланки, Таиланда, Южной Кореи, Камбоджи, Гонконга, Индии, Мьянмы, Лаосской Народно-Демократической Республики, Непала и Вьетнама также участвуют в различных этапах исследований, пилотных проектов или проектов CBDC, направленных на изучение потенциала и совместимости цифровых технологий.

Блокчейн: что это такое простыми словами? Как работает технология блокчейн?
Блокчейн: что это такое простыми словами? Как работает технология блокчейн?
Время чтения: 7 мин
Редколлегия
Редакция Pakhotin.org

Проект Данбар под руководством BIS разработал два прототипа общей платформы, которая могла бы обеспечить международные расчеты с использованием цифровых валют, выпущенных несколькими центральными банками. Что по сути является достаточно серьезным основанием для усиления глобального тренда дедолларизации, и снижения влияния кркпных межбанковских платежных система. Очевидно что сегодня такой запрос формируется на рынке в условиях сложной геополитической ситуации и примерами санкционного давления.

Цифровая рупия играет важную роль в международных расчетах благодаря своим уникальным характеристикам и преимуществам:

Глобальные платежи

В силу своей децентрализованной природы цифровая рупия может использоваться для быстрых и эффективных международных платежей. Это особенно ценно для международных торговых операций, когда необходимо быстро и безопасно передавать средства между различными странами.

Низкие комиссии и отсутствие промежуточных банков

В отличие от традиционных банковских переводов, где промежуточные банки часто берут высокие комиссии за обработку платежей, цифровая рупия позволяет существенно сократить расходы на комиссии благодаря отсутствию посредников.

Прозрачность и безопасность

Важным аспектом международных расчетов является прозрачность и безопасность транзакций. Цифровая рупия обеспечивает высокий уровень защиты благодаря криптографическим протоколам и технологии блокчейн, что делает ее привлекательной для международных компаний и инвесторов.

Потенциал для финансовой инклюзии

Цифровая рупия может стать инструментом финансовой инклюзии для миллионов людей по всему миру, которые не имеют доступа к традиционным банковским услугам. Это может способствовать развитию международной торговли и экономическому росту в развивающихся странах.

Софья Главина
Софья Главина
Является ли цифровая рупия надежным и эффективным финансовым инструментом в международном масштабе? Поделитесь своим мнением:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Что ждет рынок недвижимости России в 2024 году — экспертный обзор
Время чтения: 6 мин
Наталья Найденкова
Наталья Найденкова
Эксперт по инвестиционной недвижимости
Прибыль: роль в бизнесе
Время чтения: 3 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Свежие статьи

Инвестирование в недвижимость: краткое экспертное руководство для начинающих
Время чтения: 5 мин
Данил Сороковых
Данил Сороковых
CEO агентства недвижимости
Финансовый план предприятия: значение, цели и основные компоненты
Время чтения: 8 мин
Анна Тетерлева
Кандидат экономических наук, Эксперт по финансовому аудиту
Как грамотно инвестировать в недвижимость и стоит ли это делать?
Время чтения: 7 мин
Никита Шеломенцев
Никита Шеломенцев
Эксперт по инвестициям в недвижимость