Биография Александра Козлова: чем известен руководитель Минприроды

Биография Александра Козлова: чем известен руководитель Минприроды
Александр Козлов

Он стал одним из самых молодых глав российских регионов и федеральных министров. В нулевых работал в бизнес-структурах. Имя Козлова связано с рядом неоднозначных решений, которые вызывают критику со стороны власти и общественности.

Ранние годы

Александр Александрович Козлов родился в Южно-Сахалинске в 1981 году. Впоследствии семья будущего министра перебралась в соседнюю Амурскую область — маленький город Райчихинск с населением чуть более 27 тыс. человек. Там Козлов окончил среднюю школу.

В 2003-м получил диплом юриста в Благовещенском филиале столичного вуза МосАП. Российские издания, пытавшиеся найти соответствующую информацию на сайте Рособрнадзора, не смогли обнаружить сведений о наличии у Козлова высшего образования. Позднее Александр Козлов поступил в ДВФУ, где учился на специалиста в области управления горными работами, однако подтвержденные данные об окончании этого вуза в официальных источниках, включая биографии, отсутствуют.

Карьера в бизнесе

В 2000 году Козлов начал работать в коммерческом секторе. 19-летнего специалиста без документа об оконченном высшем образовании приняли на одно из крупнейших дальневосточных предприятий в области угледобычи «Амурский уголь» (до 2004 года — «Дальвостуголь», входит в состав холдинга «Русский уголь», расположен в Райчихинске) на должность ведущего юрисконсульта. К 2007-му он поднялся по карьерной лестнице до поста заместителя гендиректора по правовым вопросам и корпоративной безопасности.

Александр Козлов
Александр Козлов. Фото: minpriroda.cap.ru

Впоследствии Козлова направили в Ростовскую область, где он возглавил компанию «Гуковуголь», также подконтрольную «Русскому углю» (в 2010-м она была ликвидирована). Спустя год руководство холдинга вернуло Александра Козлова на Дальний Восток: он получил пост директора благовещенского филиала, а затем — главную руководящую должность в ООО «Амурский уголь».

От регионального до федерального правительства

В 2011 году Олег Кожемяка, занимавший в тот период пост губернатора Амурской области, предложил Козлову работу в администрации региона. Назначение было воспринято неоднозначно. 30-летний управленец стал первым замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в феврале, а в августе уже исполнял обязанности главы областного ведомства. В дальнейшем министерство было реорганизовано, и Александр Козлов занял кресло министра ЖКХ региона.

Мишустин Михаил Владимирович: биография, деятельность в ФНС, пост премьер-министра
Мишустин Михаил Владимирович: биография, деятельность в ФНС, пост премьер-министра

В 2014-м было принято решение о его переводе на муниципальный уровень. В середине февраля он был назначен первым заместителем мэра Благовещенска, а спустя шесть дней — и.о. главы администрации регионального центра. Еще через семь месяцев по итогам выборов он получил 38% голосов местных жителей. Этого оказалось достаточно для утверждения на посту градоначальника.

Вскоре Александру Козлову пришлось покинуть мэрию: Олег Кожемяка, взявший на себя руководство Сахалином и Курилами, передал ему руководство Амурской областью (в статусе врио). Соответствующий указ был подписан президентом Путиным в марте 2015-го. В сентябре ему с трудом, но все же удалось пройти через избирательное сито и стать одним самых молодых глав регионов РФ: от второго тура Козлова отделяло лишь 0,64% голосов. При этом основатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил о подтасовке итогов губернаторских выборов, подчеркнув, что тот находится у власти незаконно.

Александр Козлов
Александр Козлов. Фото: newvz.ru

За время работы главой региона Александр Козлов не добился особых успехов в развитии Амурской области. Однако успел прославиться как в местных, так и в федеральных СМИ: в 2016 году появилась информация о большой стройке в селе Белогорье. По данным ряда изданий, в сосновом бору на берегу реки Зеи возвели элитный особняк для губернатора стоимостью около 100 млн рублей. По документам будущий министр природных ресурсов не имел прямого отношения к поместью, однако собственником значилась фирма «Спецпромстрой», которой некоторое время владела полная тезка матери чиновника.

Биография мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича: семья, карьера, оппозиция, преображение Москвы
Биография мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича: семья, карьера, оппозиция, преображение Москвы

В 2018 году Александр Козлов занял кресло министра уже в федеральном правительстве. Он возглавил ведомство, которое занимается вопросами развития дальневосточных регионов и арктической зоны. Однако за два года, по оценкам депутатов нижней палаты парламента, Козлов Александр Александрович со своими задачами не справился. Социальные проблемы ДВФО решены не были, люди массово покидали территорию, а проекты, которыми занималось ведомство, не были доведены до конца. Счетная палата также критиковала Минвостокразвития: средства направлялись, по большей части, на большие зарплаты сотрудников министерства и подведомственных структур, а не на целевые инвестиции.

Министр природопользования и экологии

Множество вопросов к работе чиновника не помешали Александру Козлову стать министром природных ресурсов страны. Однако и на этом посту он продолжает вызывать вопросы и претензии со стороны правительства, Госдумы и общественности.
Самые громкие скандалы связаны с лесными пожарами, ликвидацией особо охраняемых территорий, снижением требований и нормативов для природопользователей и фактическим провалом нацпроекта «Экология».

Александр Козлов
Александр Козлов. Фото: vodanews.info

В 2021 году российскую и мировую общественность всколыхнула новость о разрешении на вырубку леса в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», относящегося к первой категории международной значимости имеющего статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Министр природопользования и экологии Александр Козлов проигнорировал резкие возражения общественности и профильного надзорного ведомства.

Биография Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ
Биография Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ

Министр природных ресурсов зарекомендовал себя как один из самых слабых управленцев кабмина. Практически все поручения Владимира Путина и правительства по совершенствованию природоохранного законодательства были сорваны, порядка 70% работы в нормативной сфере не выполнено.

Ведомство под руководством министра планирует снизить требования к сточным водам в Байкал и питающие его реки. В озеро можно будет сливать в 10 раз больше железа, в 1,3 раза — хрома, в 13 раз — ртути, и в 200 раз — адсорбируемых галогенорганических соединений. Экосистема уникального природного объекта под серьезной угрозой.

На фоне мусорного коллапса, растущих площадей загрязнения и прочих нерешенных проблем есть все основания полагать, что чиновник в обозримой перспективе лишится своего поста. Ряд российских СМИ уже предрекает отставку министра.