Элвис Пресли: биография короля рок-н-ролла

— Обновлено:
Элвис Пресли: биография короля рок-н-ролла
Elvis Presley. Фото: ft.com
Поделиться

За свою 23-х летнюю карьеру Элвис Пресли стал определяющей фигурой в рок-н-ролле. Давайте узнаем, как Элвис попал на вершину и чем оборвалась жизнь легендарной знаменитости!

Детство

Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в Тьюпело, штат Миссисипи, США, в семье Глэдис Смит и Вернона Пресли. У Элвиса также был брат-близнец Джесси Пресли, который вскоре после рождения скончался. Как считал музыкант, беспокойный дух брата преследовал его всю жизнь

В Элвисе быстро вспыхнула любовь к музыке, и на 11-летие он получил в подарок гитару. В 1948 году семья, жившая в плохих условиях, переехала в Мемфис, где мальчик начал петь в местной госпел-группе и испытал свои силы в конкурсах талантов.

Свой индивидуальный стиль Элвис выработал еще в школьные годы: он отрастил волосы и использовал гель для волос, чтобы создать уникальную прическу, а его одежда была яркой. Он регулярно брал с собой гитару в школьные поездки и пел для одноклассников. По совету одного из учителей Элвис принял участие в школьном конкурсе и выиграл его.

Из-за плохого финансового положения семьи Элвис начал работать в раннем возрасте. В 1951 году он устроился на работу на завод точных приборов в Мемфисе, где собирал военные минные гранаты. До 1954 года он также был водителем грузовика в компании Crown Electric.

Путь к успеху

В конце 1940-х годов началось новое музыкальное увлечение — рок-н-ролл, который представлял собой смесь элементов ритм-н-блюза, рокабилли и вестерн-свинга. Основатель и владелец Sun Records Сэм Филлипс заявил, что если бы ему удалось найти белого певца с «черным голосом», он смог бы заработать с ним миллионы долларов.

Elvis Presley
Elvis Presley. Фото: artphotolimited.com

Элвис впервые появился на лейбле в 1953 году, где с молодым талантом были сделаны пробные записи. После этого Филипс понял, что у молодого певца есть тот голос, который он искал. 12 июля 1954 года Сэм подписал с Элвисом контракт на запись, и это стало началом карьеры Пресли. Был выпущен сингл, сторона А которого была «That’s All Right», а сторона B — песня «Blue Moon of Kentucky».

Элвис познакомился с полковником Томом Паркером, который стал его менеджером и с его помощью подписал контракт на 35 тысяч долларов с RCA Records. Heartbreak Hotel, выпущенный в 1956 году, открыл новую главу в истории рока. После этого следовали все новые и новые рекорды.

Боб Марли — истинный король регги
Боб Марли — истинный король регги

15 ноября 1956 года вышел первый фильм с участием Элвиса «Люби меня нежно». Давняя мечта Элвиса сбылась. Зрителям он также понравился как актер, хотя критики не считали его очень талантливым.

Несмотря на внезапный успех, Элвис не забывал, откуда родом, и часто делал пожертвования нуждающимся.

Военная служба

20 декабря 1957 года Элвис был призван в армию США на два года военной службы. Однако в этом время он работал над фильмом «Кинг Креол». Элвис боялся, что не сможет финишировать, но в конце концов его менеджер смог организовать отсрочку, и он смог уйти на службу позже, 24 марта 1958 года. Местом военной службы была Германия, и призыв привлек огромное внимание средств массовой информации.

Тем временем здоровье его матери серьезно ухудшилось, певец сумел взять отпуск, чтобы провести с ней два дня. Вскоре после этого, в августе 1958 года, она умерла, что сказалось на жизни Элвиса.

На вечеринке, организованной во время службы, Элвис познакомился с дочерью своего капитана Присциллой Энн Болье, на которой позже женился в 1967 году, и 1 февраля 1968 года у них родилась дочь Лиза Мария Пресли.

Демобилизация и появление в кино

В 1960 году военная служба Элвиса закончилась. Его возвращение стало популярным появлением на телевидении в шоу Фрэнка Синатры, где они вместе спели.

Elvis Presley
Elvis Presley. Фото: cnn.com

После этого он выпустил три сингла в стиле поп-музыки, который становился модным в то время. Элвис продолжил карьеру в кино, снялся в нескольких успешных работах («Пылающая звезда», «Дикарь») и избежал прекрасной возможности — главной мужской роли в «Вестсайдской истории», которую не принял по совету своего менеджера. Решение оказалось огромной ошибкой, ведь фильм получил 10 «Оскаров» и 3 «Золотых глобуса».

В 1961 году Элвис подписал семилетний контракт на съемки фильмов. Он появлялся в трёх фильмах в год, поначалу финансово успешных, но не слишком ценных с профессиональной точки зрения, и выпустил альбом саундтреков. Поклонники какое-то время оставались с ним, но в музыкальной сфере начали появляться новые звезды, в частности «The Beatles». Нетрудно было осознать, что Элвис идет по неправильному пути, и если он не изменится, то его карьера постепенно угаснет.

Возвращение к музыке

В 1968 году менеджер Элвиса полковник Паркер понял, что будет лучше, если король вернется на сцену. Он согласился с телевидением NBC, и они сделали шоу с Пресли. Специальный выпуск Singer Special (который позже был назван «Возвращение 68-го») транслировался 3 декабря 1968 года и имел успех у публики. По этому случаю был написан новый хит If I Can Deram, который исполнил Элвис в самом конце шоу.

Elvis Presley
Elvis Presley. Фото: britannica.com

В начале 1969 года он начал серьезную студийную работу, результатом которой стали три сингла, разошедшиеся миллионными тиражами. Элвис провел четырехнедельную серию выступлений (31 июля — 26 августа 1969 года) в отеле International в Лас-Вегасе, что стало еще одним ошеломляющим успехом, результатом которого стал пятилетний контракт с отелем. Элвис стал королем Вегаса, разработал свой новый стиль и шил себе костюмы.

Пресли был на пике карьеры, непрерывные концерты, хорошо продаваемые пластинки, поток поклонников, три премии «Грэмми». В 1971 году он встретился с президентом Никсоном, который назвал его «одним из десяти величайших сыновей нации». Он получил премию Бинга Кросби от Американской Академии звукозаписи. Также Элвис принял участие в фильме «Элвис на гастролях», который был удостоен «Золотого глобуса».

Вниз по склону

Элвис развелся со своей женой в 1973 году. Присцилле надоело постоянное отсутствие мужа, и она нашла нового партнера в лице мастера каратэ Майка Стоуна. Элвис так и не смог с этим справиться, он пристрастился к наркотикам, начал страдать ожирением, и его настроение стало меняться.

Мик Джаггер — живая легенда
Мик Джаггер — живая легенда

На его здоровье и работоспособность повлиял его саморазрушительный образ жизни. Ему часто требовалось стационарное лечение, и ему поставили диагноз глаукома, гипертония и повреждение почек. Много раз случалось, что он не мог выступать из-за своего состояния. Элвис стал грустной пародией на самого себя. Свой последний концерт он дал 26 июня 1977 года.

16 августа 1977 года его тогдашняя девушка, Джинджер Олден, нашла его без сознания в ванной. Элвиса не удалось реанимировать, и в половине пятого дня он был официально объявлен мертвым. Его смерть наступила в результате остановки сердца, а позже в его организме было обнаружено 10 видов наркотиков. Его похороны состоялись через два дня, и в последний путь его сопровождали тысячи людей.

Жизнь после смерти

Наследники Элвиса заработали более 700 миллионов долларов на его пластинках, проданных после его смерти. Были фанаты, которые до сих пор не могут смириться с фактом, что Короля больше нет. Некоторые считают, что видели его даже после похорон, или думают, что певец просто хотел уйти от публики. К сожалению, Элвис умер, но его музыка продолжает жить!