Политический и государственный деятель. Прошел путь от юриста до главы органа управления «Единой России». Сегодня он отвечает за реализацию программы крупнейшей российской партии.
Александр Сидякин. Биография: родители, детство, образование
Александр Сидякин окончил среднюю школу и поступил в Тверской госуниверситет, выбрав профессию юриста. Студенческие годы политтехнолога пришлись на сложные времена перехода от социализма к рыночным отношениям. В это время Сегежский ЦБК, где трудились его родители, оказался на грани банкротства, а работники предприятия остались без средств к существованию. Родители Сидякина Александра не могли оказывать материальную помощь сыну во время обучения. Поэтому будущий юрист начал работать продавцом и грузчиком, а затем стал оказывать юридические услуги.
Сидякин Александр. Избирательное право
Александр Сидякин, будучи студентом четвертого курса, нарабатывал юрпрактику, защищая интересы издательства. Став дипломированным специалистом, он устроился на работу в юрфирму. Сидякин Александр Геннадьевич сосредоточился на оказании услуг кандидатам на выборные должности, а также политобъединениям. Он консультировал, готовил судебные иски, представлял интересы клиентов на заседаниях. В 2001-м Александр Геннадьевич Сидякин вошел в комиссию Госдумы по избирательному законодательству.
В 2003-м было открыто юрагентство «Народный избранник». Основателем и исполнительным директором фирмы стал Александр Сидякин. Биография юриста свидетельствует о том, что он работал над своим проектом на протяжении трех лет, защищая в суде интересы кандидатов и избирательных объединений. При этом он сам участвовал в выборах в качестве юрисконсульта и политтехнолога. В ходе одной из предвыборных кампаний в 2003-м он познакомился с Радием Хабировым, который на тот момент возглавлял администрацию президента Башкортостана.
Александр Сидякин. Публичный политик
В 2009 г. Александр Геннадьевич Сидякин получил приглашение занять пост секретаря ведущей профсоюзной организации страны — ФНПР. Он также курировал работу одного из ключевых подразделений федерации.
Биография Александра Сидякина свидетельствует о том, что он дважды избирался депутатом Госдумы — VI и VII созывов. Он вел активную законотворческую деятельность и выступил автором более сотни законопроектов. Александр Геннадьевич Сидякин входил в состав комитета, курирующего вопросы жилищной политики и коммунального хозяйства. В данном направлении по его инициативе были приняты важные для отрасли изменения. Сидякин Александр разрабатывал закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. Так был введен ряд нормативных требований, предъявляемых к УК, а также повышен уровень их ответственности перед жильцами. Сидякин Александр Геннадьевич также внес на рассмотрение другие законопроекты, регулирующие деятельность УК. В их числе поправки в административный и уголовный кодексы. Благодаря им стало возможным привлечение к ответственности как самих УК, так и их непосредственных руководителей.
В 2016 г. Александр Сидякин занялся вопросом защиты прав дольщиков, возглавив профильную группу ЕР. К июлю 2018 г. единороссам удалось обеспечить введение в строй 2330 домов, сдача которых в эксплуатацию была связана с различными проблемами, включая махинации и экономическую несостоятельность застройщиков. Благодаря этому почти 260 тысяч семей обрели жилье. Сидякин Александр Геннадьевич был одним из авторов пакета важнейших поправок, изменивших механизм финансирования строительства жилья и серьезно повлиявших на рынок недвижимости.
Сидякин Александр Геннадьевич. Управление администрацией

В 2018 г. политик прекратил парламентскую деятельность. В это время в профессиональной биографии Александра Сидякина произошли серьезные изменения, причиной которых стал его переход в ряды государственных чиновников регионального уровня. Опытного политического менеджера назначили главой администрации президента Башкирии Радия Хабирова. Свое назначение Александр Сидякин воспринял как новый этап в карьере, означающий развитие и движение вперед. Приняв предложение возглавить администрацию, политменеджер заявил, что теперь он будет «непубличным» политиком, которому для дальнейшего роста нужно пройти все уровни «школы» менеджмента.
Александр Сидякин на данном посту зарекомендовал себя как умелый руководитель аппарата и управленец, способный урегулировать кризисные ситуации. Так, при его участии удалось избежать серьезного регионального конфликта, возникшего между экоактивистами и одной из крупных компаний республики. Представители химпредприятия намеревалась начать разработку горы, которая не только играла важное экологическое и биологическое значение для региона, но также имела сакральное значение для местного населения. Когда конфликт дошел до стадии протестов и столкновений сторон, в ситуацию вмешались представители региональных властей во главе с Сидякиным Александром Геннадьевичем. Разработка горы была запрещена, а дальнейшая проверка выявила ряд серьезных нарушений в приватизации и деятельности химпредприятия. Акции компании в судебном порядке были возвращены в госсобственность.
Александр Геннадьевич Сидякин проявил себя как эффективный управленец и в вопросе развития регионального образования. Он помог трем башкирским вузам получить дополнительное финансирование в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Политменеджер курировал и формирование НОЦ в Уфе. Данный проект предполагает объединение в одну экосистему научных учреждений, вузов и бизнеса региона. Ставка была сделана на предприятия, рассчитывающие через науку увеличить собственную капитализацию. Как утверждал Александр Геннадьевич Сидякин, одной из задач научно-образовательного центра являлось создание условий для повышения валового регионального продукта Башкирии до 2 трлн рублей. Центр также рассматривался как точка притяжения венчурных инвестиций и фабрика стартапов.
Деятельность политменеджера высоко оценили его коллеги. Так, глава региональной ОП Шамиль Валеев заявил, что его вклад в развитие республики оценивается миллиардами рублей. Это и 3,5 млрд вузовских грантов, и 18 млрд на Межвузовский кампус, а также свыше 2 млрд на создание общественных пространств в небольших региональных городах. Помимо этого, он стал инициатором внедрения менеджерского КPI в деятельности глав муниципалитетов, что положительно сказалось на работе местных властей, а также привело к омоложению управляющего состава.
Александр Геннадьевич Сидякин. Во главе Центрисполкома ЕР
Политик работал в статусе регионального чиновника вплоть до осени 2021 г. В ноябре Александра Сидякина, биография которого сопряжена с политдеятельностью, назначили врио главы Центрисполкома ЕР. Позже партийный съезд утвердил его на должности руководителя ЦИК. Свое назначение Александр Сидякин принял как вызов и выразил готовность решать возложенные на него задачи.
Согласно уставу ЕР, ЦИК является аппаратом партии и реализует программу и планы, определенные руководящими партийными органами. Назначение на пост главы Центрисполкома стало следствием большого опыта партийной работы политдеятеля. Так, будучи депутатом, Сидякин Александр Геннадьевич был членом генсовета партии. Помимо группы по защите прав дольщиков, он также курировал такие значимые проекты, как «Свой Дом», «Школа грамотного потребителя» и другие программы.
Александр Сидякин, возглавляя работу аппарата ЕР, лично координирует ряд направлений. В их числе реализация так называемой Народной программы. Как утверждает Сидякин Александр Геннадьевич, в 2021 г. было собрано 2,5 млн предложений и обращений граждан, касающихся различных проблемных сфер и вопросов. Они легли в основу Народной программы единороссов, реализация которой рассчитана на период до 2025 г. включительно.