Понятие «T-shaped» (Т-специалист) появилось в 90-е годы прошлого столетия. Впервые этот термин был употреблен в английской газете «The Independent».
Дэвид Гест, автор публикации, спрогнозировал, какие специалисты будут наиболее востребованы в век вычислений. Это были, так называемые, «Т-образные» специалисты. Они могли программировать на одном программном языке, а писать коды на других. Они же общались с заказчиками вместо менеджеров и администрировали сети.
Благодаря тому, что эти люди могут работать в режиме многозадачности, они вне конкуренции на рынке труда. Какой работодатель не захочет заполучить себе такого сотрудника? Ведь Т-специалист востребован в самых различных сферах деятельности – в управлении, в консалтинге, в дизайне. И спрос на Т-экспертов с каждым годом только увеличивается.
Разберемся, что это за сотрудники и какую ценность они представляют для бизнеса.
Т-компетенции
Для какой работы идеально подходят Т-сотрудники? Работодатели зачастую не хотят нанимать нескольких специалистов для решения задач в сфере производства и предпочитают иметь дело с одним многопрофильным специалистом. Невозможно никого удивить такими объявлениями о вакансиях:
- «Бухгалтер-кадровик» — в небольших компаниях это специалист, который ведет бухгалтерию и кадровое делопроизводство.
- «Копирайтер-директолог» — настраивает рекламу в социальных сетях и пишет «продающие» статьи.
- «Тренер-массажист» — разрабатывает программы индивидуальных фитнес-тренировок и усиливает эффект массажем.
- «Автомаляр-колорист» — специалист, который умеет подбирать лакокрасочную смесь.
- «СММ-маркетолог с опытом иллюстратора» — добавляет иллюстрации к публикациям и продвигает товары в социальных сетях.

Необходимость в таких универсальных специалистах объясняется разными причинами:
- Кризисные времена. Если у компании снижаются доходы, она вынуждена экономить. Поэтому в штате остаются взаимозаменяемые специалисты, от которых организация получает прежнюю продуктивность при снижении затрат. И новых сотрудников уже принимают в соответствии с этим регламентом;
- Автоматизация. В век автоматизации производств, наиболее востребованы те специалисты, которые понимают всю систему в целом. Когда функции бухгалтера и кадровика сведены в единой программе учета, необходимость в двух сотрудниках отпадает. С опросами, звонками и консультациями зачастую справляются боты, поэтому под сокращение попадают специалисты колл-центров. Для человека, знания и умения которого ограничены только одной функцией, количество работы значительно сократилось;
- Творческие задачи, командная работа. В таком деле важно, чтобы все в команде говорили на одном языке, понимали, о чем идет речь и знали, чем занимаются их коллеги.
Как становятся Т-сотрудниками?
Посмотрим на траектории развития профессионалов.
Вертикальное развитие: I-специалисты
Они отлично знают свое дело, владеют необходимыми инструментами и при этом не выходят за рамки своих обязанностей.
I — это вертикальная линия, обозначающая рост в одной сфере деятельности.
Где нужны I-специалисты:
- На производстве, где перед каждым стоит определенная задача; области, где рабочие процессы основаны на разделении экспертизы. Например, салон красоты, в котором за стрижку, педикюр, солярий и массаж отвечают разные люди. Или медицинский центр, где принимают врачи узких направлений – офтальмологи, хирурги, урологи, эндокринологи, логопеды и другие специалисты.
- Старт в профессии. Опыт новых сотрудников постепенно увеличивается, соответственно, растет качество и скорость их работы.
Горизонтальное развитие:
Универсальные сотрудники – это те, кто разбирается в нескольких различных направлениях, но экспертное заключение при этом не даёт.
Если у I-специалиста уровень знаний и развитие идет снизу-вверх, то у универсала развитие навыков идет горизонтально, постепенно расширяясь и охватывая новые области задач.
Где нужны универсалы:
- В конкретной сфере, охватывающей несколько направлений – продавцы-консультанты, юристы, HR-генералисты, врачи общей практики; сюда же относится и сфера бытовых услуг, например, «муж на час».
- В малом бизнесе и компаниях на раннем этапе развития. Здесь необходимы сотрудники, которые могут работать в режиме решения многозадачности, легко обучаемые, быстро схватывающие новые направления в деятельности.
- С целью экономии финансов и ресурсов. Человек, который может закрыть несколько участков работ, незаменим. Качество работы при этом, конечно же, отходит на второй план.
На рынке труда есть специалисты по каждому из этих видов деятельности и генералисты, которые занимаются всем понемногу. Чем крупнее организация, тем больше специалистов она может себе позволить.
T-сотрудником может стать и универсал и узкий специалист. Например, рядовой воспитатель детского сада может параллельно получить образование логопеда-дефектолога. Или кадровик разбирается в ведении бухгалтерии, а врач-ортопед добавляет в свою деятельность сеансы массажа и ведет группы лечебной физкультуры.
Как понять, что перед вами Т-сотрудник?
Т-сотрудники обладают широким кругозором. Они мыслят нестандартно, легко вникают в новое и хорошо обобщают. Могут оценить общую картину и предвидят возникновение трудностей. Они быстро вливаются в новый коллектив и легко сходятся с коллегами, потому что легко находят с ними общий язык и понимают, чем они занимаются. Т-сотрудники легко меняют профессию и производственную нишу, так как не зациклены на экспертизе в одной области. Впоследствии они часто занимают руководящие посты.
Сотрудника T-компетенции можно определить по следующим признакам:
- Проявляет любопытство во всех сферах деятельности, постоянно учится, применяет новые знания на практике, готов внедрять новые технологии.
- Он может работать абсолютно в любой сфере.
- Он всё время развивается, «ловит волну», следит за новыми направлениями и тенденциями. Поэтому он имеет преимущество среди конкурентов.
- Он задаёт много вопросов, анализирует опыт, интересуется работой коллег и делает это отнюдь не из праздного любопытства. Ему действительно интересна работа другого человека, нюансы и трудности, которые возникают при ее выполнении, «подводные камни». Таким образом он совершенствует свои навыки и профессионализм. Например, рекрутеры, которые работают с вакансиями, настолько хорошо разбираются в основах профессии, что без труда могут пройти собеседование на аналогичную должность в другой компании.
T-специалист знает, кто на данный момент востребован на рынке труда. Какие знания и умения наиболее актуальны для работодателя и какую пользу он может принести компании. Если в процессе работы необходимо знание иностранного языка, навык работы в определенной программе, опыт переговоров или знание основ маркетинга, T-специалист добавит эти недостающие компоненты в свой учебный план. Обычно он знает свои слабые стороны и знает, что требуется для их преодоления. Не загоняет себя в рамки буквы Т. Важный навык T-специалиста – разумное целеполагание. Он постоянно учится, стремится становиться лучше, повышать свой профессиональный уровень.