OpenAI — та самая компания, которая создала ChatGPT

OpenAI — та самая компания, которая создала ChatGPT
Фото: xataka.com
Поделиться

В постоянно развивающемся мире искусственного интеллекта одна организация неизменно выделяется как маяк этической разработки ИИ — это OpenAI. Сегодня мы углубимся в ее предысторию, ответив на наиболее часто задаваемые вопросы о компании.

OpenAI, соучредителем которой стали стойкие приверженцы отрасли в 2015 году, задумывался как маяк этического развития ИИ.

Превратившись в коммерческую организацию в 2019 году, OpenAI заключила стратегический альянс с Microsoft, укрепив свои исследования и информационно-пропагандистскую деятельность. Сохраняя свой частный статус, OpenAI избегает типичного давления, с которым сталкиваются публичные компании, обеспечивая беспрепятственное выполнение своей миссии.

Благодаря уникальной операционной дихотомии OpenAI прекрасно сочетает свою основную миссию и коммерческие устремления.

Кто был основателем OpenAI?

Основа OpenAI построена на созвездии светил Кремниевой долины. Эта исследовательская лаборатория искусственного интеллекта, созданная в технологическом центре Сан-Франциско, всегда ставила перед собой большие цели — ее возглавляла группа технических провидцев, объединенных страстью к искусственному интеллекту (ИИ):

  • Илон Маск. Несмотря на то, что Маск более известен своими предприятиями SpaceX и Tesla, участие Маска в OpenAI было в первую очередь финансовым. С тех пор он покинул совет директоров, но остается влиятельной фигурой в дискурсе ИИ;
  • Грег Брокман. Ранее Брокман был техническим директором Stripe, а сейчас является председателем и техническим директором OpenAI, обеспечивая технический процесс, чтобы организация оставалась на переднем крае исследований в области искусственного интеллекта;
  • Илья Суцкевер. Путь Суцкевера, ведущего эксперта в области машинного обучения (МО), включает в себя успешную работу в Google, а теперь и должность главного научного сотрудника в OpenAI;
  • Джон Шульман. До OpenAI Шульман в основном занимался академической деятельностью. Он был ключевым игроком в некоторых ведущих проектах OpenAI, включая ChatGPT;
  • Войцех Заремба. Ранее Заремба работал над искусственным интеллектом в Google, а затем стал соучредителем OpenAI, поделившись своим опытом, особенно в области машинного обучения;
  • Сэм Альтман. Бывший президент акселератора стартапов Y Combinator, Альтман присоединился к OpenAI на начальных этапах его существования и в настоящее время является его генеральным директором.

Когда была основана OpenAI?

Революционный путь OpenAI начался 11 декабря 2015 года. Компания была основана не просто как типичный стартап, а скорее как контрмера против возможной монополизации ИИ технологическими гигантами. Цель была прозрачной и амбициозной: разработать «искусственный общий интеллект», который стал бы благом для человечества.

Кому сегодня принадлежит OpenAI?

Если копнуть в историю OpenAI, то на начальном этапе OpenAI наблюдалась массовая поддержка со стороны отраслевых магнатов, включая заметный вклад Илона Маска и Питера Тиля. Их общей целью было сделать так, чтобы огромный потенциал ИИ не оказался сосредоточен в одних руках.

Ilya Sutskever and Greg Brockman
Ilya Sutskever and Greg Brockman. Фото: wired.com

По мере развития ситуации амбиции Маска в области искусственного интеллекта оказались в тени, что побудило провидца принять стратегическое решение уйти из совета директоров в 2018 году, избегая любых потенциальных конфликтов с его многочисленными предприятиями, такими, как Tesla и SpaceX.

Растущие амбиции и финансовые потребности OpenAI привели к ее метаморфозе из некоммерческой организации в коммерческую организацию с «ограниченной прибылью» в 2019 году.

Этот значительный переход был усилен колоссальными инвестициями в размере 1 миллиарда долларов от Microsoft, которые также обеспечили определенные права на лицензирование и использование новаторской технологии OpenAI.

Илон Маск: биография человека, который стремится колонизировать Марс
Илон Маск: биография человека, который стремится колонизировать Марс

Сегодня пирог собственности разделен между Microsoft (49%), другими заинтересованными сторонами (49%) и первоначальным некоммерческим фондом OpenAI, который стойко сохраняет свою автономию, поскольку ведущая фирма продолжает писать историю OpenAI.

OpenAI Inc. выступает в качестве всеобъемлющего некоммерческого зонтика, в то время как коммерческие цели решает OpenAI LP — ее коммерческое подразделение.

Является ли OpenAI публичной компанией?

Несмотря на свое огромное присутствие на арене искусственного интеллекта, OpenAI не является публичной компанией. Будучи частной организацией, она остается невосприимчивой к строгим правилам и ежеквартальному давлению, с которым часто сталкиваются публичные компании. Однако на акции OpenAI существует значительный рыночный спрос, поэтому такой шаг нельзя исключать в будущем.

Выводы

Инновационная модель ограниченной прибыли OpenAI предлагает интригующее сочетание целенаправленных исследований и коммерческого прагматизма. Его история показывает, что структура обеспечивает стабильный поток средств, продвигая передовые исследования, в то время как ее основополагающие принципы остаются неприкосновенными.

Поскольку в сфере искусственного интеллекта наблюдается быстрый прогресс, гибкая модель владения и эксплуатации OpenAI позволяет ему плавно адаптироваться и переориентироваться, сохраняя при этом приверженность демократизации множества преимуществ искусственного интеллекта.