Арбитраж криптовалют: блокировка карты и 115-ФЗ

Арбитраж криптовалют: блокировка карты и 115-ФЗ
Фото: techopedia.com
Поделиться

Во-первых, необходимо уточнить, что именно понимается под арбитражем криптовалют, поскольку в серой части интернет-коммерции долгие годы процветает множество различных, зачастую похожих друг на друга, сомнительных схем.

Что такое арбитраж криптовалют?

Арбитраж криптовалют – это спекуляции на курсах одних и тех же криптовалют с целью получения прибыли. Все просто: купить дешевле, продать дороже.

Однако те, кто собираются заняться этим довольно прибыльным, на первый взгляд, делом, часто сталкиваются с мошенниками, предлагающими профессиональную помощь для заработка за скромный процент от прибыли.

Легенда:

Профессиональные трейдеры написали алгоритм, который зарабатывает вам деньги “пока вы спите”, используя разницу во времени поступления новых рыночных сигналов, и готовы поделиться им с вами.

Каковы факты?

Ни одна жертва т.н. “арбитража” (если вы проведёте онлайн-опрос или, больше, проинтервьюируюете этих людей лично) в глаза не видела подобных алгоритмов. Если вы жёстко потребуете у организатора их вам предоставить, он найдёт сотню причин с его стороны уклониться от исполнения подобной просьбы.

О чём это может говорить? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы возродить в себе червь сомнения, а существуют ли подобные алгоритмы в действительности? Нельзя утверждать, что существование таких алгоритмов принципиально невозможно — вовсе не так! Но довольно легко подвергнуть сомнению существование такого большого количества “компьютерных корифеев”, которые почему-то сфокусированы именно на этой деятельности. Им что — больше заняться нечем? Им не нужно больше заниматься разработкой приложений, улучшением безопасности корпоративных сетей, усилением банковской безопасности и т.п.?

Почему банки блокируют карты за покупку криптовалюты

Далее, как показывают факты, ваш банк, с которого вы будете пополнять криптосчёт, заблокирует ваш обычный банковский счёт (часто одновременно являющийся вашим счётом зарплатной карты) и предложит вам посетить его ближайшее отделение. Почему — в деталях описано ниже.

Арбитраж криптовалют
Фото: bunq.com

Далее ваш “менеджер арбитражного проекта” выразит вам “искреннее сочувствие” и удивление, “почему это произошло именно с вами”. В общем, вы вместе с ним будете “горевать” пару дней, после чего он предложит вам “в качестве компенсации” пополнять счёт на криптобирже с некоего “криптообменника”.

Чаще всего, об этой организации будет мало что известно в интернете, хотя иногда это могут быть и криптообменники с хорошей репутацией. Но в любом случае, эта “компенсация” вряд ли будет реальным решением проблемы, имея в виду ваши испорченные отношения с банком и необходимость предстать “гордым и преисполненным негодования” перед его менеджерами отделения.

Теперь – о законодательной составляющей этих историй. Очень часто, когда “мирские” люди слышат что-то про “крипто”, то очень часто — по делу и без — выскакивают широко цитируемые предположения людей, чьи компетенции лежат вне пределов индустрии крипто, о неких актах отмывания средств, полученных преступных путём, или финансировании террористических видов деятельности.

Торговля криптовалютой на бирже. Как заработать на бирже криптовалют? Лучшие биржи криптовалют
Торговля криптовалютой на бирже. Как заработать на бирже криптовалют? Лучшие биржи криптовалют

Между тем, международная статистика неумолима: она показывает, что преступные умыслы содержатся лишь менее чем в 2 процентах всего совокупного объёма криптовалютных транзакций в мире и, более того, такие транзакции в 99 процентах случаев нерекуррентны (единственная транзакция в одной конкретной сети, которая вряд ли станет повторяющейся — поскольку это всё равно, что ходить еженедельно в один и тот же банк и “рутинно” ограблять его по установленной схеме — такие предположения не выдерживают критики!). То есть, суть данных мошеннических схем не укладывается в типовой паттерн, свойственный подозрениям в нарушении в легализации преступных доходов или террористической деятельности.

115-ФЗ за торговлю криптовалютой

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ может быть применён к широкому диапазону онлайн-платежей — не обязательно связанных с операциями с криптовалютами. Это очень широко трактуемый закон, и применительно к криптоарбитражу, можно уверенно сказать, что до того момента, когда субъект арбитража может быть обвинён в 115-ФЗ, он почти наверняка будет заблокирован самой криптобиржей по подозрению в spoof (имитации биржевой торговли).

Ни одна криптобиржа не хочет видеть в своих рядах псевдо-трейдеров, поскольку они выходят на биржи с целями, отличными от желания заработка на динамике курсов, и эта деятельность, как минимум, не соответствует целям и задачам самих криптобирж.

Более того, многочисленные факты блокировки банками карт участников арбитражных схем говорят о том, что организаторы таких схем используют новичков в качестве “расходного материала” для своей деятельности. Для поддержания схемы в рабочем состоянии им необходимо ежедневно привлекать в них всё новых и новых несведущих новичков, и в этом смысле они являются разновидностью пирамиды.

KYC — Знай Своего Клиента в мире криптовалюты
KYC — Знай Своего Клиента в мире криптовалюты
Банки всегда блокируют подозрительные транзакции — независимо от того, являются ли они покупками криптовалют, или оплатой каких-то странных услуг, не свойственных интересам данного конкретного держателя карты и счёта. Это находится в рамках широко практикуемых банками процедур KYC (“знай своего клиента”), и с этим ничего нельзя сделать.

Арбитраж криптовалют требует хотя бы минимальных познаний в сфере трейдинга, понимания рынка, знания особых инструментов. Участник торгов должен действовать по по выверенной стратегии и четко понимать порядок и смысл своих действий, а также быть готовым даже к негативному варианту развития событий.

Новичку не стоит доверять первым попавшимся “экспертам”, готовым протянуть “руку помощи“ и поделиться секретами успешной торговли. Криптовалюты сами по себе относятся к высокорисковым инвестициям, а в арбитраже риски особенно высоки из-за большого количества мошеннических проектов в сфере и частых сбоев в работе торговых площадок.