Криптовалюты разрушают мир финансов. Однако, поскольку криптовалюты криптографически защищены в своих блокчейнах, транзакции между пользователями, как правило, анонимны и происходят мгновенно. Благодаря этому крипто-транзакции предоставляют возможности для преступников, которые хотят избежать обычного контроля.
Глобальные регуляторы сейчас уделяют криптовалюте больше внимания, чем когда-либо. Например, в 2019 году SEC, FinCEN и CFTC классифицировали криптобиржи как предприятия по предоставлению денежных услуг (MSB). Это означало, что на эти предприятия стали распространяться правила «знай своего клиента» (KYC) и «борьба с отмыванием денег» (AML) в соответствии с Законом о банковской тайне 1970 года.
В связи с этим, прежде чем любой клиент откроет учетную запись на криптовалютной бирже, его теперь просят пройти процедуру KYC. Этот процесс crypto KYC включает в себя проверку биржей вашей личности и доказательство того, что вы тот, за кого себя выдаете.
Как KYC работает с криптографией?

Некоторые биржи могут разрешить клиенту создать учетную запись до того, как он пройдет процедуру crypto KYC, но эти учетные записи обычно строго ограничены до завершения процесса проверки личности. Например, многие биржи не позволят клиенту фактически приобрести криптовалюту или вывести средства, пока его личность не будет подтверждена. Другие устанавливают ограничение на депозиты.
Каждая криптобиржа будет обрабатывать KYC немного по-разному. Однако, вообще говоря, во время процесса KYC вам необходимо будет предоставить криптовалютной бирже:
- Полное имя
- Дату рождения
- Адрес проживания
После этого криптобиржа запросит у вас фотографию действительного удостоверения личности государственного образца, такого как водительские права или паспорт. Затем они будут использовать эту информацию для подтверждения вашей личности. Когда ваша личность будет успешно подтверждена, они предоставят вам доступ к своим услугам.
В некоторых случаях криптовалютная биржа проходит усиленный процесс проверки клиентов. В этих случаях вас также могут попросить предоставить им селфи и некоторую дополнительную информацию. Рекомендации Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF) предполагают, что криптобиржи должны принять основанный на риске подход к соблюдению крипто-KYC. Это означает, что клиенты с низким уровнем риска столкнутся с более простыми мерами, в то время как клиентам с высоким уровнем риска придется соблюдать более интенсивные крипто-меры по соблюдению KYC.
Кроме того, руководящие принципы FATF также предполагают, что криптобиржи должны постоянно контролировать своих клиентов.
Они также должны:
- Проверять клиентов, чтобы убедиться, что они не подпадают под международные санкции.
- Убедиться, что они не являются политически значимыми лицами (PEP).
- Проверять клиента на наличие неблагоприятных сред.
Можно ли купить криптовалюту без KYC?

Покупатели, которые предпочитают оставаться анонимными, могут покупать криптовалюту с помощью децентрализованных бирж и биткоин-банкоматов. Хотя на децентрализованных биржах действуют меры безопасности, предназначенные для предотвращения мошенничества, все еще существует вероятность того, что клиент будет обманут. Вдобавок ко всему, децентрализованные биржи, как правило, менее удобны в использовании, чем качественные централизованные биржи, и они обходятся пользователям дороже в виде комиссий за транзакции.
По этой причине, даже несмотря на то, что у покупателей есть варианты, если они хотят остаться анонимными, для законных покупателей гораздо лучше пройти криптографический процесс KYC на регулируемой бирже. Это особенно актуально, поскольку процесс может быть завершен невероятно быстро.
Влияет ли KYC на анонимность и децентрализацию?
По самой своей природе децентрализованная экономика подвержена проблемам, связанным с KYC. В конце концов, децентрализованные сервисы предназначены для того, чтобы позволить клиентам оставаться анонимными и хранить свою личную информацию в тайне от любого центрального органа. Из-за этого многие криптофирмы не могут определить, кто их клиенты.

Однако регулирующие органы становятся все более недовольными этой ситуацией, и, хотя это влияет на анонимность, даже самые неохотные криптобиржи были вынуждены вводить неуклонно более строгие крипто-KYC-меры после того, как столкнулись с давлением со стороны регулирующих органов.
Тем не менее, важно отметить, что требования KYC не распространяются на децентрализованные биржи (DEX). Сюда входят все компании, которые организуют торги с помощью смарт-контрактов вместо центрального торгового центра.
На эти учреждения не распространяются действующие нормативные акты, поскольку они не считаются финансовыми посредниками или контрагентами. Это связано с тем, что их пользователи торгуют друг с другом напрямую, используя инфраструктуру, предоставляемую DEX.
Однако, хотя DEX в настоящее время не связаны требованиями KYC, регулирующие органы по всему миру постоянно изменяют законы и нормативные акты, регулирующие крипто-KYC. В результате DEX могут регулироваться в будущем.
Каковы преимущества и почему криптовалюта нуждается в KYC?

KYC важен в финансовом контексте, поскольку преступники используют целый ряд стратегий для обхода контроля. К счастью, составляя подробный и точный профиль рисков каждого клиента, криптобиржа может легко идентифицировать пользователей, которые злоупотребляют их услугами, и предотвращать такие преступления, как отмывание денег и финансирование терроризма.
KYC помогает формировать доверие и прозрачность в отношениях с клиентами
Проверка личности пользователя может помочь повысить прозрачность и укрепить доверие клиентов. В конце концов, если клиент уверен, что ваша криптовалютная биржа принимает упреждающие меры предосторожности для защиты своих учетных записей, у него больше шансов продолжить пользоваться вашим сервисом.
KYC снижает риск финансовых преступлений
С 2016 года мошенничество с криптовалютами находится на подъеме. Фактически, Forbes предполагает, что только в США в 2020 году было зарегистрировано 80 000 случаев мошенничества с криптовалютами. Это на 24 000% больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Дальнейшие исследования также показали, что незаконные транзакции с криптовалютами составили около 14 миллиардов долларов в 2021 году – рост на 79% с 7,8 миллиарда долларов в 2020 году.
Это точно показывает, почему регулирующие органы так заинтересованы в том, чтобы криптовалютные биржи внедрили надежные процедуры проверки личности и KYC. С помощью этих мер криптобиржи могут не только снизить вероятность совершения финансовых преступлений, но и снизить мошенническую активность и повысить репутацию рынка.
KYC помогает в стабилизации криптовалютных бирж
Рынок криптовалют известен своей волатильностью. Однако часть этой волатильности подпитывается анонимными транзакциями, которые являются незаконными по своей природе.
Надежная политика KYC гарантирует соответствие требованиям компаний в будущем
Юридические ожидания, связанные с соблюдением требований KYC, продолжают меняться и эволюционировать, и многие биржи изо всех сил пытаются принять эти правила. Благодаря этому криптовалютные биржи, которые внедряют эффективные политики KYC, опережают события. Это означает, что вместо того, чтобы пытаться наверстать упущенное, эти криптовалютные биржи могут вместо этого сосредоточиться на повышении коэффициентов конверсии и оптимизации транзакций.