Что значит быть нейродивергентом? — Пояснения клинического психолога

Время чтения: 6 мин
5.0
(15)
Что значит быть нейродивергентом? — Пояснения клинического психолога
Фото: lopata.co.uk
Поделиться

Уникальный, особенный, странный, а ещё «не от мира сего» мы слышим в окружении когда человек не похож на других. Кто они такие?

Что такое нейродивергенция?

Нейродивергенция — это термин, который описывает различную нейрологическую разноплановость и разнообразие функционирования мозга. Это включает в себя такие состояния, как аутизм, дефицит внимания с гиперактивностью (ADHD), синдром Аспергера и другие.

Происхождение нейродивергенции до сих пор остается неясным и вызывает много дискуссий. Существует много гипотез, но до сих пор ни одна из них не исчерпывающе объясняет этот феномен.

Одна из гипотез заключается в генетической предрасположенности. Исследования указывают на то, что некоторые нейродивергентные состояния могут быть связаны с определенными генетическими мутациями или вариантами генов. Например, уровень нейротрансмиттера серотонина может быть нарушен у людей с аутизмом.

Также существуют гипотезы, связанные с окружающей средой и материнским здоровьем. Некоторые исследования предполагают, что некоторые нейродивергентные состояния могут быть вызваны воздействием на мозг во время беременности или раннего детства, такими как инфекции, токсины, нарушения питания или стресс.

Секреты успешного общения: как преодолеть социальные страхи?
Секреты успешного общения: как преодолеть социальные страхи?
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Однако в целом, причины нейродивергенции остаются сложными и многогранными, и, вероятно, включают в себя взаимодействие генетических, эпигенетических и окружающих факторов. Более тщательные исследования необходимы для более полного понимания происхождения истории нейродивергенции.

Нейродивергенция — это термин, используемый для описания разнообразия неврологических различий или разнородности в функционировании мозга и нервной системы.

Он учитывает различные нейрологические особенности, такие как аутизм, дефицит внимания с гиперактивностью (ADHD), дислексия, задержка речи и другие неврологические расстройства. Термин «нейродивергенция» подчеркивает, что эти различия являются естественной и неотъемлемой частью человеческого разнообразия и не должны считаться патологией или отклонением.

Кто такие нейродивергенты, каковы их признаки?

Нейродивергенты – это люди, чья нервная система и способность восприятия и обработки информации отличаются от большинства населения. Они обычно находятся в рамках широкого спектра, включающего такие состояния, как аутизм, синдром Аспергера, дислексия и дефицит внимания с гиперактивностью (ADHD).
Neurodivergent
Фото: neuroknowhow.com

Одним из основных признаков нейродивергентности является отличительная переработка информации. Нейродивергенты часто имеют необычный способ мышления и восприятия мира, что может проявляться в форме глубоких фокусировок на определенных темах, чувствительности к деталям, высокой креативности или способности видеть вещи иначе, чем другие.

Однако нейродивергентность не всегда приносит только преимущества. Многие люди с этими особенностями сталкиваются со своими уникальными вызовами. Так, например, люди с аутистическим спектром могут испытывать трудности в общении и взаимодействии с окружающими. Люди с дислексией могут испытывать трудности в чтении и письме, а люди с ADHD могут иметь проблемы с концентрацией и организацией.

Следует отметить, что нейродивергентность – это не патология, а просто другая категория нервной системы. Эти люди могут обладать уникальными навыками и талантами, которые вносят великий вклад в различные сферы жизни, включая искусство, науку и технику.

Важно понимать и уважать нейродивергентность, создавая более инклюзивное общество и обеспечивая равные возможности для всех его членов. Поддержка, образование и повышенное осведомленность важны для того, чтобы нейродивергенты могли раскрыть свой потенциал и преуспеть в своих усилиях.

Как определить что перед вами нейродивергент?

Нейродивергентность может проявляться по-разному у разных людей. Нейродивергентность — это условие, в рамках которого мозг функционирует и воспринимает мир иначе, чем у большинства людей.

Возможные признаки, которые могут указывать на нейродивергентность:

  1. Сенсорные чувствительности: Некоторые нейродивергенты могут иметь повышенную чувствительность к звукам, свету, запахам и другим стимулам.
  2. Социальные трудности: Некоторые нейродивергенты могут испытывать затруднения в общении или взаимодействии с другими людьми, включая проблемы с невербальной коммуникацией или пониманием социальных норм.
  3. Строгие интересы: Нейродивергенты часто проявляют углубленные и строгие интересы в определенных областях, которые часто становятся их основным увлечением.
  4. Повышенная эмоциональная чувствительность: Многие нейродивергенты имеют усиленную эмоциональную реакцию или могут быть более чувствительными к стрессу или чувствовать эмоции на более глубоком уровне.
  5. Уникальный способ мышления и восприятия: Нейродивергенты могут иметь уникальные способы мышления и восприятия, что может приводить к творческому или нетрадиционному подходу к решению проблем.

Однако, важно понимать, что эти признаки могут варьироваться и не все нейродивергенты проявляют их одновременно.

Some of the conditions associated with the term neurodiversity
Some of the conditions associated with the term neurodiversity. Фото: aib.world
Лучшим способом узнать, являетесь ли вы нейродивергентом, является обращение к специалисту, такому как психолог или психиатр, чтобы получить более точную оценку и диагноз.

Какими методами пользуются психологи для определения нейродивергента?

Для определения нейродивергента, психологи могут использовать разные методы и подходы. Некоторые из них включают:

  • Клиническое интервью: Врачи могут провести детальное интервью с клиентом, чтобы обсудить его симптомы, характеристики поведения и эмоциональные состояния.
  • Психологические тесты: Психологи могут использовать различные психологические тесты для оценки когнитивных способностей, эмоционального состояния и поведенческих особенностей клиента.
  • Наблюдение: Наблюдение за поведением и реакциями клиента может помочь психологу определить особенности его нейрологического функционирования.
  • Родительские отчеты: Психологи могут обратиться к родителям или близким лицам клиента, чтобы получить информацию о его развитии, поведении и эмоциональном состоянии.
  • Медицинское обследование: Врачи могут провести медицинское и нейрологическое обследование пациента для исключения физических причин его симптомов и установления диагноза.
Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Дизайн человека — в чем суть системы и как расшифровать свой тип
Время чтения: 8 мин
5.0
(1)
Виктория Чаровит
Виктория Чаровит
Основатель образовательной платформы Vitascienta

Важно отметить, что конкретные методы диагностики могут меняться в зависимости от нейродивергентного состояния, что позволяет психологам проводить индивидуальные оценки и подбирать наиболее подходящий подход для каждого клиента.

Нейродивергенция в мире, интересные факты

  • Аутизм — одно из наиболее распространенных нейродивергентных состояний. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 из 160 детей в мире имеет аутизм.
  • Некоторые известные личности из истории искусства, науки и литературы, вероятно, были нейродивергентными. Например, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Ван Гог и Альфред Хичкок.
  • Дети с СДВГ могут быть слишком активными и иметь сложности с концентрацией на задачах. Однако, они также могут обладать высокой креативностью, быстрым мышлением и интуицией.
  • Люди на аутистическом спектре часто обладают сильными навыками в области математики, науки и искусства. Их способность сосредотачиваться на деталях и замечать неочевидные вещи может быть бесценной.
  • Некоторые люди с нейродивергентным состоянием обладают сверхспособностями, такими как эффективная память, неповторимые умения в восприятии музыки или художественные способности.
  • Нейродивергентные люди могут быть особенно чувствительными к внешним раздражителям, таким как звук, свет или запах. Это может приводить к более интенсивным эмоциональным или физиологическим реакциям.
  • Нейродивергентные условия могут проявляться по-разному у разных людей и принимать широкий спектр форм и симптомов. Это значит, что каждый нейродивергентный человек уникален и имеет свои индивидуальные особенности и потребности.
  • Нейродивергентные люди могут преуспеть в различных областях жизни, если они получают поддержку, адаптации и адекватные возможности развития своего потенциала.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и мозговая разнообразность, переживаемая нейродивергентными людьми, делает мир более интересным и разнообразным.

Нейродивергенты – это особые люди с уникальными способностями и вызовами. Они играют важную роль в нашем обществе и заслуживают признание, понимание и поддержку для того, чтобы смочь в полной мере использовать свой потенциал и принести пользу в мире, который они непосредственно обогащают своими уникальными способностями.
Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 15
Оцените эту статью
Татьяна Коробова
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Татьяна Коробова
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Секреты влюбленности: как освоить искусство влюбляться
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Татьяна Чулюкова
Татьяна Чулюкова
Психолог
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Время чтения: 9 мин
4.7
(26)
Марина Гринвальд
Марина Гринвальд
Магистр психологических наук